【パズドラ】ドットヴェルダンディの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのドットヴェルダンディのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ドットヴェルダンディの性能紹介

ドットヴェルダンディの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
ドット・時女神・ヴェルダンディ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_回復 4,255 1,617 482
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
3ターンの間、回復力が2倍。
(15→10)

【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、全パラメータが1.5倍。
木火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が10倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_回復ドロップ強化/パズドラ_毒耐性+_アイコン

ドットヴェルダンディの評価

ドットヴェルダンディのリーダーとしての評価

全パラ1.5倍+軽減

ドット進化モンスターで統一することでHP・回復力が1.5倍になり、木火の同時攻撃でダメージ軽減が発生します。編成の縛りはあるものの耐久力があり、火力も15倍と悪くありません。

編成の縛りと指定色が厳しい

ドットキャラのみで火力を出せるサブの選択肢が非常に狭く、火を含まないゼラなどの強力なスキルをアシストで採用することもできません。

リーダースキル倍率だけ見ればコマさんと同程度ですが、実際の運用はなかなか難しいでしょう。

ドットヴェルダンディのサブとしての評価

回復力に特化

回復を含む3色陣スキルに3ターン回復力2倍の効果が付き、回復ドロップ強化3個の覚醒も優秀です。回復倍率が低いパーティでは特に頼りになるでしょう。

火力に貢献しにくい

ダメージ無効貫通を1個持っていますが火力は頼りになりません。超覚醒で2個目を付けることもできますが、正方形を組まない場面では火力に貢献できないので、回復力に特化したサポートキャラと考えておきましょう。

ドットヴェルダンディは超覚醒させるべき?

サポートとして優秀

無効貫通の火力には期待しにくいので、起用する際はサポート系の超覚醒2つから選びたいです。

1体で毒を100%弾けるのは強力です。毒耐性が間に合っていれば回復ドロップ強化をさらに増やすのもありです。

ドットヴェルダンディのスキル上げ情報

ドットヴェルダンディはスキル上げするべき?

回復力エンハンスの効果が付いた3色陣が10ターンで使えるのは優秀です。起用するなら優先的にスキルマにしておきましょう。

ドットヴェルダンディのスキル上げ素材入手場所

ドットヴェルダンディのステータス詳細

パズドラ_ドットヴェルダンディ_アイキャッチ

52452112779
58832355851
+588+118+128
属性タイプ付与可能キラー
木 / 火神体力回復ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50995,000,000

スキル

時空調流陣・木火
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
3ターンの間、回復力が2倍。

翠紅の秘時計
ドット進化のみでチームを組むと、全パラメータが1.5倍。
木火の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が10倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通回復ドロップ強化毒耐性+