【パズドラ】水コットンのテンプレパーティ/水コットンパ

パズドラの水コットンのテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。水コットンパーティの組み方やおすすめの覚醒バッジ、運用方法なども解説しているので、運用時の参考にご覧下さい。

水コットンの評価はこちら

コットンの派生記事一覧
パズドラ_コットン_アイコンコットン パズドラ_火コットン_アイコン火コットン パズドラ_水コットン_アイコン水コットン パズドラ_木コットン_アイコン木コットン
パズドラ_光コットン_アイコン光コットン パズドラ_闇コットン_アイコン闇コットン パズドラ_ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_マックコットン_アイコンマックコットン

コットンのオススメの進化先は?

TOPへボタン_パズドラ

水コットンパ編成のコツ

継界龍呼・メガロドン
水の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

変換や陣スキルを持つ水属性

指定色などはありませんがLS発動には水の2分割が必要です。サブに変換や陣を持ったキャラクターを多めに編成して水ドロップ6個を確保しやすくしましょう。

相性の良い覚醒は?

コンボ強化+操作延長

コットン自身がコンボ強化2個持ちなので、サブもコンボ強化を持ったモンスターで染めて火力を出しましょう。

また7コンボするために操作時間延長も多めに搭載しておきましょう。

パーティの弱点は?

発動条件が異なる

回復倍率は6コンボ、軽減は水の2分割とそれぞれ発動条件が異なります。殴り合う場合は状況によりどちらを発動させるか変わってくるので、耐久する際には注意しましょう。

s_水コットン_カットイン
水コットンの評価はこちら

水コットンのテンプレパーティ

コンボ強化編成

s_水コットン_アイコンアマツマガツチ_アイコン水着エスカマリ_アイコン究極水着風神_アイコン_パズドラ転生イズン&イズーナ_アイコンs_水コットン_アイコン
モンスター名 役割
L 水コットン 変換
S アマツマガツチ 変換
S 水着エスカマリ 目覚め
S 水着風神 吸収無効+操作延長
S 転生イズン&イズーナ エンハンス
F 水コットン 変換

パーティ全体に恩恵がある覚醒

パズドラ覚醒_スキルブースト
×7
パズドラ覚醒_封印耐性
100%
パズドラ覚醒_操作時間延長
+3秒
パズドラ覚醒_水属性強化
×2
パズドラ覚醒_水ドロップ強化
×7
パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
×1
パズドラ覚醒_チーム回復強化
10%

パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
アマツマガツチ_アイコン
アマツマガツチ
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃
究極水着風神_アイコン_パズドラ
水着風神
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
転生イズン&イズーナ_アイコン
転生イズイナ
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化

この水コットンパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
パズドラ_覚醒バッジ_操作延長1秒パズドラ_覚醒バッジ_操作延長+
操作延長
操作時間は7秒と控えめです。コンボリーダーなので、バッジでは操作時間を延ばしておくといいでしょう。
パズドラ_覚醒バッジ_HP5%パズドラ_覚醒バッジ_HP15%
HPアップ
回復力は過剰なくらいあります。耐久面を安定させるならばHPを増やしましょう。

覚醒バッジの詳細はこちら

この水コットンパの特徴

7コンボで火力アップ

目覚め要員の水着エスカマリ以外をコンボ強化持ちで染めた編成なので、7コンボ以上を組めば火力が跳ね上がります。

転生イズン&イズーナを採用し、水属性3倍エンハンスを搭載しているので、火力面は十分確保できています。

目覚めで水を確保

最大倍率と軽減には水ドロップが最低でも6個必要となります。水着エスカマリを編成することで水ドロップもスキルなしで確保しやすいので、LS発動がしやすくなります。

対策できるギミックは?

追加攻撃で根性を対策でき、水着風神のスキルでダメージ吸収無効も突破可能です。
バインドにも強いですが、やや盤面妨害には弱い面があるので、アシストで補いましょう。

スキブが足りない

スキブが7個しかなく、スキル溜めの必要が出てくるので、ダンジョン攻略にやや時間がかかります。

水コットンパにおすすめの継承スキル

スキル系統

アシスト 一言
覚醒ねね_アイコン
覚醒ねね
エスカマリで毒やお邪魔は除去できますが、盤面全体を毒にされてしまうとコンボが組めなくなります。1枚はサブに陣を組み込んでおきたいです。また2体とも、バインド状態や覚醒無効、ロックといったギミックを解除できるのでオススメです。
パズドラ_ソニアクレア_アイコン(青ソニア)
青ソニア

エンハンス

アシスト 一言
メルクリア_大賢龍シリーズ_アイコン
メルクリア
転生イズイズのエンハンスでは倍率が足らない場面もあります。瞬間火力を高められ、アシストボーナスも美味しいメルクリアをアシストしておくと良いでしょう。
パズドラ_ふぶき姫装備(ふぶき姫メダル)_アイコン
ふぶき姫
エンハンスに加えて変換スキルも所持しています。またバインド耐性を付与できるので、バインド耐性を所持していない水着風神にアシスト良いでしょう。

アシストについてはこちら

アシストシステムとは アシストおすすめモンスター

水コットンパにおすすめのサブモンスター

変換/陣

水着エスカマリ_アイコン
水着エスカマリ
火シェアト_アイコン
火シェアト
アマツマガツチ_アイコン
アマツマガツチ
ミカサ
ミカサ
s_水コットン_アイコン
水コットン
転生アンドロメダ_アイコン
転生メダ

ギミック対策スキル

刻水の時女神・スクルド(分岐スクルド)_アイコン
分岐スクルド
水ネイ_アイコン
水ネイ
水着ぎん千代_アイコン
水着ぎん千代
猪狩守_アイコン_パズドラ
猪狩守

無効貫通/追加攻撃

転生イシス_アイコン
転生イシス
覚醒ねね_アイコン
覚醒ねね
s_特待生・イシス
特待生イシス
クトゥルフ_アイコン
クトゥルフ

水コットンのステータス

水コットンのステータス詳細

s_水コットン_ステータス