【パズドラ】木コットンは強い?評価と使い道

パズドラの木コットンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

木コットンのテンプレはこちら

コットンの派生記事一覧
パズドラ_コットン_アイコンコットン パズドラ_火コットン_アイコン火コットン パズドラ_水コットン_アイコン水コットン パズドラ_木コットン_アイコン木コットン
パズドラ_光コットン_アイコン光コットン パズドラ_闇コットン_アイコン闇コットン パズドラ_ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_マックコットン_アイコンマックコットン

コットンのオススメの進化先は?
TOPへボタン_パズドラ

木コットンの性能紹介

パズドラ_木コットン_上方修正ステ

木コットンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_木コットン_アイコン ・木2分割のLS
・5ターンの落ちコンなし変換
・火力/サポート共に優秀な覚醒
▼ステータス詳細はこちら

木コットンの評価

木コットンのリーダーとしての評価

木の2コンボで攻防一体

木の2分割をすることで攻撃倍率5倍とダメージ軽減が同時に発動します。HP倍率はありませんが、この軽減がある影響でサブでHPを確保すれば大型先制も軽減スキルなしで受け切ることができるでしょう。

6コンボ以上でさらに火力アップ

上記条件に加え、6コンボ以上で攻撃と回復に2.5倍ずつの倍率が追加発動します。攻撃倍率は最大で12.5倍(LFで156.25倍)となかなかに高く、自身も持つコンボ強化持ちで染め7コンボ以上をすることで更に火力を高められます。

欠損率は高め

木の2分割は指定2色などと比べると欠損率が高いです。木ドロップ5個以下になると軽減が発動しないため、最短5ターンと短い自身のスキルやサブに目覚めスキルを採用して木ドロップを確保しやすくしておくと良いでしょう。

木コットンのテンプレはこちら

木コットンのサブとしての評価

落ちコンなしの軽変換

最短5ターンで木と回復を同時生成できる軽変換とは思えない変換内容です。1ターンの間、落ちコンなしの効果も付与できるので、盤面やダメージの調整がしやすいのも嬉しいですね。

アシストベースとしても優秀です。変換内容が合わないリーダーや多色パーティーにもアシストすれば組み込むことができます。

根性とバインドに強い

追加攻撃、完全バインド耐性とバインド回復を持ちます。自身の短いスキルで回復を生成しやすいので、追い討ちやバインド回復役として優秀です。

コンボ強化2個持ち

コンボ強化2個持ちなので7コンボ以上で4倍の火力を叩き出せます(超覚醒で3個目の付与も可能)。類似する木属性モンスターは多いものの、優秀な火力要員として十分に働いてくれます。

ゼラの影に隠れている

究極ゼラ_カットイン
コンボ強化と追加攻撃を併せ持つ究極ゼラはスキルを含めて破格に優秀で、木属性パーティーのほとんどでトップクラスのサブとして使えます。

木コットンも間違いなく優秀なのですが、ゼラと性能が被っているモンスターは相対的に目立たないのが現状です。

究極ゼラの評価はこちら

木コットンは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させよう!

火力・ギミック対策の補強が可能です。元が高性能なモンスターなので価値は高いです。

超覚醒を残したままスライドできない

コットンの5分岐は全て同じ超覚醒のラインナップですが、退化させるとレベル限界突破が失われるため、別の覚醒進化にスライドする際は限界突破・超覚醒厳選がやり直しになってしまいます。注意しましょう。

コンボ強化が3個となり、究極ゼラに近い強力な火力要員になれます。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
バランスタイプ+コンボ強化2個で優秀な無効貫通要員になりますが、木属性の無効貫通はかなり層が厚くなっており、その役割をコットンに持たせる必要性はそこまで高くありません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備で対策しても良いですが、超覚醒を付ければアシストが1枠空くため有用です。

木コットンの使い道

木コットンにおすすめの潜在覚醒

全ての潜在キラーを付けることができます。打点としてだけでなく、超覚醒によっては無効貫通役にも活躍します。
遅延耐性
ターンが短く優秀なスキルで、アシストベースにもなれるため、遅延から守る意味は大きいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

木コットンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極エンドラレックス(REX)_アイコン.jpg
エンドラREX
★★★★★ ゼラが入らないドラゴンタイプ縛りのパーティー。追加攻撃役としてトップクラスです。
パズドラ_ヤマツカミ_アイコン
ヤマツカミ
★★★★★ 木光同時攻撃のためゼラが合わないリーダー。LFで4コンボ加算されるのでコンボ強化を無理なく発動できます。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
BLACK RX
★★★★☆ 根性対策と火力要員として活躍できます。ゼラとポジションが被ってしまいますが、高倍率エンハンスのアシストベースなどスキルターンの短さやすべての潜在キラーを付与できる点で差別化が可能です。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★★★☆ コンボ強化を活かした編成となるため覚醒が高相性です。ゼラという壁はあるものの十分に活躍ができます。

木コットンの入手方法とスキル上げ情報

木コットンの入手方法

コットンからの覚醒進化
※スーパーゴッドフェス開催時に木コットンの形態で排出される場合もあり

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

木コットンはスキル上げするべき?

最短5ターンで使用できる優秀な軽変換スキルです。アシストベースとしても機能してくれるので、究極進化したら即スキルマにしてしまいましょう。

木コットンが排出対象となるガチャが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

木コットンのスキル上げ素材入手場所

木コットンのステータス詳細

s_木コットン_アイキャッチ

木コットンのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_バランス

木コットンのスキル

継界縫龍針・木命
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
drop_firedrop_treeに、drop_waters_回復ドロップに変化。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

木コットンのリーダースキル

継界龍呼・フォートトイトプス
drop_treeの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

木コットンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性

木コットンの覚醒進化素材

フォートトイトプス希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石木の宝玉光の宝玉

木コットンと関連するシリーズ

コットンの関連記事
s_コットン_アイコン
コットン
コットン
パズドラ_マックコットン_アイコン
マックコットン
評価 テンプレ 評価

コットンのオススメの進化先は?