【パズドラ】ふぶき姫メダルの評価とおすすめのアシスト先

パズドラのふぶき姫装備(ふぶき姫メダル)の使い道や誰にアシストするのがいいかを紹介しています。ふぶき姫装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

妖怪ウォッチコラボ当たりランキングはこちら

ふぶき姫の関連記事

ふぶき姫
パズドラ_桜ふぶき姫_アイコン
桜ふぶき姫

ふぶき姫装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

ふぶき姫装備の性能紹介

ふぶき姫装備の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復

パズドラ_タイプアイコン_攻撃

【ランク】
A

3,563 2,183 335
スキル
【スキル】
火、闇、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
1ターンの間、水属性の攻撃力が3倍。
(13)
覚醒スキル
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_回復強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

ふぶき姫装備の評価

ふぶき姫装備の強い点・使える点

バインド耐性を付与

重要な覚醒であるバインド耐性を付与できるアシスト装備です。バインド耐性を持たないモンスターにアシストすることで弱点を克服することができます。

スキルは変換+エンハンス

アシスト進化前同様の大型変換に加え、1ターンの間、水属性3倍のエンハンス効果まで付与されます。水属性の単色パーティであれば変換やエンハンスをそのまま活かせるので、単純にエンハンスのアシストとしても優秀です。

ふぶき姫装備の弱い点・使えない点

覚醒がやや寂しい

水属性強化による火力上げが可能ですが、他属性のゼラ装備チュアン装備などに比べると属性強化が2個だけと物足りません。コラボ復刻で上方修正がなかったのが残念です。

競合が多い

水属性には優秀なバインド耐性装備が多く存在しますし、他属性に採用すると水属性強化やスキルが噛み合いません。水の列パ以外では優先して採用されにくいです。

ふぶき姫装備は作成するべき?

優先度は低い

バインド耐性装備の種類が増えたため、他に全く持っていない方はほとんどいないでしょう。

ふぶき姫2体目以降なら検討の余地がありますが、進化前や究極進化と比較すると価値は低めです。

ふぶき姫のおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

究極進化後(桜ふぶき姫)は消せないドロップ回復スキル・操作不可耐性・L字消し攻撃を持ち、1体で複数のギミックに対応できます。無効貫通の火力要員としても優秀です。

進化前も優秀な火力

HPを保ちやすいパーティでは桜ふぶき姫に劣らない貫通火力を出せます。上方修正で操作延長が追加されたので、操作時間が足りないパーティでは特に役立つでしょう。

アシスト進化は優先度が低い

バインド耐性+と水属性強化2個を付与しますが、バインド耐性装備としては平凡な印象があり汎用性も低いです。

他の進化先はこちら
パズドラ_ふぶき姫_アイコン
ふぶき姫
パズドラ_桜ふぶき姫_アイコン
桜ふぶき姫

ふぶき姫装備の使い道

ふぶき姫装備と相性の良いモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_ふぶき姫_アイコン
ふぶき姫
★★★★★ 弱点の補強に加え、相性の良い水属性強化を付与できます。変換内容も同じなので、ふぶき姫には最適のアシストとなります。
パズドラ_転生ガブリエル_アイコン
転生ガブリエル
★★★★★ 列寄りの覚醒となるので、付与覚醒の全てを活かせます。
パズドラ_桜ふぶき姫_アイコン
桜ふぶき姫
★★★★☆ 究極進化後もバインド耐性がありません。スキルの方向性は違いますが、複数体所持ならこのメダルを付けるのも良いでしょう。

ふぶき姫装備のスキル上げ情報

ふぶき姫装備はスキル上げするべき?

アシスト進化にてスキルが変更され、スキル上げをせずともスキルレベルが最大となっているので、スキル上げの必要はありません。

ふぶき姫装備のステータス詳細

パズドラ_ふぶき姫メダル_アイキャッチ

45532678632
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
45513495
属性タイプ付与可能キラー
水攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

雪あそび
火、闇、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。
1ターンの間、水属性の攻撃力が3倍。
スキルターン13 → 13

-

覚醒アシストバインド耐性+水属性強化水属性強化回復強化
付与可能な超覚醒スキル
-