【パズドラ】光コットンは強い?評価と使い道

パズドラの光コットンは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。光コットンの究極進化素材やスキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

光コットンのテンプレはこちら
コットンのオススメの進化先は?

コットンの評価一覧
s_コットン_アイコン

光コットンのステータスと入手方法

パズドラ_光コットン_上方修正ステ

【LSの調整内容】
・調整前のLS:光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
・調整後のLS:光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

※適応日:2018.9/7(金)21:00頃

光コットンのステータス

モンスター名 聖獣の玩龍喚士・コットン
レア度 ☆7
属性 drop_light/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

光コットンのスキル

継界縫龍針・光命
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
drop_firedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
スキル系統 落ちコンなし+変換

覚醒スキル_バインド耐性+s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長追加攻撃_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_コンボ強化覚醒ダメージ無効貫通_覚醒スキル覚醒スキル_操作不可耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

光コットンの入手方法と関連シリーズ

光コットンの入手方法

玩龍喚士・コットンからの究極覚醒進化

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

光コットンの進化素材

エンジェリオン希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石光の宝玉光の宝玉

光コットンと関連するシリーズ

進化前コットン 火コットン 水コットン
s_コットン_アイコン s_火コットン_アイコン s_水コットン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木コットン 光コットン 闇コットン
s_木コットン_アイコン s_光コットン_アイコン s_闇コットン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

コットンのオススメの進化先は?

光コットンの評価

光コットンのリーダーとしての評価

光の2コンボで倍率発動

光を2分割する事で攻撃倍率と耐久倍率が発動します。2体攻撃などの覚醒はなく、コンボ強化しか持っていないので基本的には光ドロップ6個で倍率を出す事となります。

コンボ数で追加倍率

6コンボ以上で攻撃と回復に追加倍率がかかります。コットンのスキル使用時は落ちコンが発生しませんが、6コンボであれば落ちコンなしでも苦労しないでしょう。7コンボ出来れば火力は大幅に上昇します。

最大倍率は低い

軽減倍率と回復倍率があるので火力自体は控えめです。光の2分割と聞くとどうしてもヨグソトースと比べてしまい、あちらと比べると純粋なリーダー性能は劣っていると言えるでしょう。

s_光コットン_カットイン
光コットンのテンプレはこちら
光コットンのテンプレパーティー

光コットンのサブとしての評価

光のコンボ強化2個持ち

光と回復を作るスキルなので必然的に光属性を主体とするパーティで採用する事となります。加えてコンボ強化を2個持っているので、コンボ数が稼げるリーダーで採用する事となるでしょう。

優秀な覚醒

バインド耐性、追加攻撃とギミック対応力が高いです。スキルターンが5ターンという事もあり、アシストを工夫する事でバインド回復や覚醒無効回復に使ったりする事も可能です。汎用性の高いサブモンスターだと言えるでしょう。

スキブは1個

覚醒が豪華ですが、スキブは1個しかありません。光の追加攻撃持ちにはスキブ2個持ちの花嫁シェアトが存在しています。あちらと比べてアシストを工夫しやすいのは利点ですが、スキブ数が重要なパーティでは劣ってしまう場合があるでしょう。

光コットンは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させるべき!

超覚醒させることでダメージ無効貫通、コンボ強化と優秀な攻撃覚醒を付与することができます。さらに使い勝手が増すので、超覚醒は優先して行いましょう。

コンボ強化が3個になります。攻撃力自体はそこまで高くありませんが、十分にコンボパーティの火力要員として使えます。
rank2 ダメージ無効貫通_覚醒スキル
ダメージ無効貫通
新たにダメージ無効貫通の役割を担うことができます。ドラゴンキラーを付与できるので、無効貫通役として優秀です。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
汎用性でいえば上の2つ及びません、ただ、ダンジョンによってはこの覚醒の方が役立つケースもあるでしょう。

光コットンはスキル上げするべき?

優秀な変換スキルで、アシストベースとしても使えます。運用の際は必ずスキルマにしておきたいです。

光コットンのスキル上げ素材入手場所

光コットンの使い道

光コットンのサブとしての使い道

★★★★★ 追加攻撃役として採用出来ます。スキルもそのまま利用でき、コンボ重視のパーティ編成であれば良い火力を出せます。
パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン
ヴァルキリーシエル
★★★★★ 回復縛りのコンボリーダーとなるため、根性対策のできる火力要員となれます。超覚醒でダメージ無効貫通を付与できる点も大きいです。
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★★★★ コンボ強化での火力要員に加え、追加攻撃での根性対策が可能です。LSで光ドロップを5個使用するので、軽変換も活躍します。

  • 匿名 ID:E1MTQ1NTc より:

    これ使ってるフレンドいまだに見たことない。コットン自体リーダーってよりサブ用意だと思うけど気のせい?単純に光6コンボって分割にしても結構面倒。陣列も組めないし一気に火力ってならないもんな。スキル使ってやっとって感じ?