【パズドラ】光コットンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの光コットンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

コットンの関連記事一覧
パズドラ_コットン_アイコンコットン パズドラ_火コットン_アイコン火コットン パズドラ_水コットン_アイコン水コットン パズドラ_木コットン_アイコン木コットン
パズドラ_光コットン_アイコン光コットン パズドラ_闇コットン_アイコン闇コットン
ハロコットン
パズドラ_マックコットン_アイコンマックコットン

コットンのオススメの進化先は?
TOPへボタン_パズドラ

光コットンの性能紹介

パズドラ_光コットン_201911修正後ステータス

光コットンの簡易評価

アイコン 簡易評価
・5ターンの落ちコンなし変換
・火力/サポート共に優秀な覚醒
・高回復力のLS
▼ステータス詳細はこちら

光コットンの評価

光コットンのリーダーとしての評価

光の2コンボで攻撃倍率と軽減

光の2分割で攻撃倍率と軽減を得られます。コットン自身が5ターンの便利なスキルを持ち、サブにも軽変換や目覚めスキルなどを持つモンスターを多く編成すれば倍率を維持しやすいです。

6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍

上記条件に加え、6コンボ以上で攻撃と回復に2.5倍ずつの倍率が追加発動します。

合計で15倍となかなかの攻撃倍率があり、自身も所持しているコンボ強化持ちで染めて7コンボ以上をすることで更に火力を高められます。

HP倍率がない

回復力は十分すぎるほど高いので、LFコットンでは過剰になります。HP倍率持ちのフレンドを組み合わせる方が良いでしょう。

軽減を張るために光の2コンボ以上が必要な点は不安要素になりますので、他の条件で軽減を張れるフレンドと組み合わせられれば理想的です。

光コットンのテンプレはこちら

光コットンのサブとしての評価

5ターンの軽変換

最短5ターンで光と回復を同時生成できる軽変換とは思えない変換内容です。攻撃色と共にHP回復や追加攻撃のための回復ドロップを確保できるのが優秀です。

落ちコンなしの効果が有用

上記の優秀な変換を5ターンで使えるのと引き換えに、1ターンの間落ちコンがなくなる効果が付きます。発動ターンにコンボ数が伸ばしにくくなるのはデメリットですが、複数ターン続く落ちコンなしギミックを打ち消せるのが優秀です。

属性吸収への対処が楽になる等の活用もでき、現環境ではメリットの方が大きいです。

火力・サポート共に優秀

コンボ強化2個を持ち、特にソロでは超覚醒でさらに火力を上げられるので優秀です。

バインド耐性は勿論、バインド回復・追加攻撃と自身のスキルと噛み合ったギミック対策を持っているので、覚醒スキルに関してはほとんど隙がありません。

HPが低め

回復タイプであるため高い回復力が持ち味ですが、HPが低めな点はやや気になります。HP倍率がないパーティでは若干不安があります。

光コットンは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させよう!

火力・ギミック対策の補強が可能です。元が高性能なモンスターなので価値は高いです。

超覚醒を残したままスライドできない

コットンの5分岐は全て同じ超覚醒のラインナップですが、退化させるとレベル限界突破が失われるため、別の覚醒進化にスライドする際は限界突破・超覚醒厳選がやり直しになってしまいます。注意しましょう。

コンボ強化が3個になります。攻撃力自体はそこまで高くありませんが、十分にコンボパーティの火力要員として使えます。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
ドラゴンキラーを付与できるのは優秀ですが、光属性には強力な無効貫通持ちが多いため、手持ちによっては優先度が下がります。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備で対策しても良いですが、超覚醒を付ければアシストが1枠空くため有用です。

光コットンの使い道

光コットンにおすすめの潜在覚醒

ドラゴンキラーを付けられるのが優秀です。打点としてだけでなく、超覚醒によっては無効貫通役にも活躍します。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
高い回復力を大幅に伸ばすことができます。回復ドロップ強化覚醒持ちに比べると優先度は下がりますが、パーティーの復帰力を補えます。
遅延耐性
ターンが短く優秀なスキルで、アシストベースにもなれるため、遅延から守る意味は大きいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光コットンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

光ミル
★★★★★ 現環境トップクラスの光パーティのほとんどに適正です。たとえ固定追撃持ちのリーダーであっても回復生成が困ることはありませんし、落ちコンなしギミックの打ち消しが重宝し、打点としても十分に機能します。

ティファ
★★★★★
パズドラ_究極覇王丸_アイコン
覇王丸
★★★★★

光コットンのスキル上げ情報

光コットンはスキル上げするべき?

最短5ターンで使用できる優秀な軽変換スキルです。アシストベースとしても機能してくれるので、究極進化したら即スキルマにしてしまいましょう。

光コットンのスキル上げ素材入手場所

光コットンのステータス

パズドラ_光コットン_アイキャッチ

417922441597
465725061792
+466+125+269
属性タイプ付与可能キラー
光 / 光ドラゴン回復ドラゴンキラー マシンキラー
攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25995,000,000

スキル

継界縫龍針・光命
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
火ドロップ光に、闇ドロップを回復に変化。

継界龍呼・エンジェリオン
光の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

入手方法

入手方法①進化 必要な素材▼
入手方法②魔法石10個!スーパーゴッドフェス

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+バインド回復スキルブースト封印耐性操作時間延長+追加攻撃コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通操作不可耐性

  • 匿名 ID:E1MTQ1NTc より:

    これ使ってるフレンドいまだに見たことない。コットン自体リーダーってよりサブ用意だと思うけど気のせい?単純に光6コンボって分割にしても結構面倒。陣列も組めないし一気に火力ってならないもんな。スキル使ってやっとって感じ?