【パズドラ】光コットンは強い?評価と使い道

パズドラの光コットンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

光コットンのテンプレはこちら

コットンの派生記事一覧
パズドラ_コットン_アイコンコットン パズドラ_火コットン_アイコン火コットン パズドラ_水コットン_アイコン水コットン パズドラ_木コットン_アイコン木コットン
パズドラ_光コットン_アイコン光コットン パズドラ_闇コットン_アイコン闇コットン パズドラ_ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_マックコットン_アイコンマックコットン

コットンのオススメの進化先は?
TOPへボタン_パズドラ

光コットンの性能紹介

パズドラ_光コットン_上方修正ステ

光コットンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_光コットン_アイコン ・光2分割のLS
・5ターンの落ちコンなし変換
・火力/サポート共に優秀な覚醒
▼ステータス詳細はこちら

光コットンの評価

光コットンのリーダーとしての評価

光の2コンボで攻防一体

光の2分割をすることで攻撃倍率5倍とダメージ軽減が同時に発動します。HP倍率はありませんが、この軽減がある影響でサブでHPを確保すれば大型先制も軽減スキルなしで受け切ることができるでしょう。

6コンボ以上でさらに火力アップ

上記条件に加え、6コンボ以上で攻撃と回復に2.5倍ずつの倍率が追加発動します。攻撃倍率は最大で12.5倍(LFで156.25倍)となかなかに高く、自身も持つコンボ強化持ちで染め7コンボ以上をすることで更に火力を高められます。

最大倍率は低い

軽減倍率と回復倍率があるので火力自体は控えめです。光の2分割と聞くとどうしてもヨグソトースと比べてしまい、火力面など全体的に劣っている印象を受けます。

光コットンのテンプレはこちら

光コットンのサブとしての評価

落ちコンなしの軽変換

最短5ターンで光と回復を同時生成できる軽変換とは思えない変換内容です。1ターンの間、落ちコンなしの効果も付与できるので、盤面やダメージの調整がしやすいのも嬉しいです。

アシストベースとしても優秀です。変換内容が合わないリーダーや多色パーティーにもアシストすれば組み込むことができます。

根性とバインドに強い

追加攻撃、完全バインド耐性とバインド回復を持ちます。自身の短いスキルで回復を生成しやすいので、追い討ちやバインド回復役として優秀です。

高い回復力

Lv99の回復力はちょうど1000あり、限界突破Lv110でプラスを振れば1447まで伸びます。潜在覚醒やアシストボーナスでも増強でき、パーティーの回復力アップに大きく貢献します。

ライバルが多い

コンボ強化2個(超覚醒で3個)持ちですが、回復タイプのため攻撃力はそこまで高くありません。

コンボ強化持ちにはハロウィンコットンイデアルアテナNON、主属性は違いますがアマツマガツチといった高性能なモンスターが多いため、光属性パーティーに編成する優先度は少し落ちてしまいます。

光コットンは超覚醒させるべき?

優先して超覚醒させよう!

火力・ギミック対策の補強が可能です。元が高性能なモンスターなので価値は高いです。

超覚醒を残したままスライドできない

コットンの5分岐は全て同じ超覚醒のラインナップですが、退化させるとレベル限界突破が失われるため、別の覚醒進化にスライドする際は限界突破・超覚醒厳選がやり直しになってしまいます。注意しましょう。

コンボ強化が3個になります。攻撃力自体はそこまで高くありませんが、十分にコンボパーティの火力要員として使えます。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
ドラゴンキラーを付与できるのは優秀ですが、光属性には強力な無効貫通持ちが多く、回復タイプに限定してもクリスマスイルミナ神道花梨(超覚醒)などを持っていると優先度が下がります。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備で対策しても良いですが、超覚醒を付ければアシストが1枠空くため有用です。

光コットンの使い道

光コットンにおすすめの潜在覚醒

ドラゴンキラーを付けられるのが優秀です。打点としてだけでなく、超覚醒によっては無効貫通役にも活躍します。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
高い回復力を大幅に伸ばすことができます。回復ドロップ強化覚醒持ちに比べると優先度は下がりますが、パーティーの復帰力を補えます。
遅延耐性
ターンが短く優秀なスキルで、アシストベースにもなれるため、遅延から守る意味は大きいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光コットンが活躍できるパーティの例

★★★★★ 追加攻撃役として採用出来ます。スキルもそのまま利用でき、コンボ重視のパーティ編成であれば良い火力を出せます。
パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン
ヴァルキリーシエル
★★★★★ 回復縛りのコンボリーダーのため、根性対策のできる火力要員となれます。超覚醒でダメージ無効貫通を付与できる点も大きいです。
パズドラ_究極マリエル_アイコン
マリエル
★★★★★ 追加攻撃枠として優秀で、マリエルの陣と自身のスキルも高相性です。

光コットンの入手方法とスキル上げ情報

光コットンの入手方法

コットンからの覚醒進化
※スーパーゴッドフェス開催時に光コットンの形態で排出される場合もあり

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

光コットンはスキル上げするべき?

最短5ターンで使用できる優秀な軽変換スキルです。アシストベースとしても機能してくれるので、究極進化したら即スキルマにしてしまいましょう。

光コットンが排出対象となるガチャが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

光コットンのスキル上げ素材入手場所

光コットンのステータス詳細

s_光コットン_アイキャッチ

光コットンのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

光コットンのスキル

継界縫龍針・光命
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
drop_firedrop_lightに、drop_darks_回復ドロップに変化。
ターン数 10→5
アシスト設定 できる

光コットンのリーダースキル

継界龍呼・エンジェリオン
drop_lightの2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。
6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

光コットンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性

光コットンの覚醒進化素材

エンジェリオン希石ソニアグラン希石ソニアグランリバース希石光の宝玉光の宝玉

光コットンと関連するシリーズ

コットンの関連記事
s_コットン_アイコン
コットン
コットン
パズドラ_マックコットン_アイコン
マックコットン
評価 テンプレ 評価

コットンのオススメの進化先は?

  • 匿名 ID:E1MTQ1NTc より:

    これ使ってるフレンドいまだに見たことない。コットン自体リーダーってよりサブ用意だと思うけど気のせい?単純に光6コンボって分割にしても結構面倒。陣列も組めないし一気に火力ってならないもんな。スキル使ってやっとって感じ?