パズドラ_究極城之内克也の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極城之内(城之内克也&レッドアイズ・ブラックメタルドラゴン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

城之内克也の関連記事一覧

城之内
パズドラ_究極城之内克也_アイコン究極城之内
城之内装備1
パズドラ_城之内装備2_アイコン城之内装備2

究極城之内の性能紹介

究極城之内の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_究極城之内克也_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,435 2,995 478
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、闇ドロップが消せなくなる。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化、火属性の攻撃力が3倍。
(7→7)

【リーダースキル】
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は17倍。
ドロップの5個L字消しでダメージを半減、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化

究極城之内のリーダー評価

L字で半減・3コンボ加算

任意のドロップのL字消しでダメージ半減と3コンボ加算が発生します。

火のL字や回復L字との相性も良いですが、他のドロップをL字に繋げるだけでも半減を張れるので耐久が簡単です。

火力がやや低め

攻撃倍率は15倍と平凡で、城之内自身は火コンボ強化など総火力を上げる覚醒を持っていません。火コンボ強化やエンハンスなどで火力を補助すると良いでしょう。

封印耐性不足に注意

スキブ4個に毒耐性+と強力な覚醒を持っていますが、封印耐性はなく、超覚醒次第ではバインド耐性もありません。アシスト装備などで補強する必要があるでしょう。

究極城之内のサブ評価

7ターンで使えるダメージ吸収無効+3倍エンハンス

ダメージ吸収無効の持続が1ターンで十分な場面であれば、3倍エンハンスが付いて7ターンで使えるのは非常に強力です。

消せないギミック対策も可能

デメリットとして1ターン闇ドロップが消せなくなる効果がありますが、複数ターン続く消せないドロップの打ち消しに利用できます。

機構城の絶対者のバトル6では消せないドロップとダメージ吸収が同時に出てくるため、1スキルで完全対応できるのは優秀でしょう。

攻守ともに優秀な覚醒

スキブ4個と毒耐性+を持ち、封印耐性はないもののパーティによってはかなり役立つでしょう。

10コンボ以上でL字または回復L字、ダメージ無効貫通(超覚醒)を組めば単体火力にも期待できます。

他の吸収無効スキルの方が良い場合も

ダメージ吸収無効の持続が1ターンしかないため対応しにくいダンジョンも多くあります。2~3ターン持続するスキルや属性吸収無効とセットになったスキルに比べれば採用優先度は低めとなるかもしれません。

究極城之内におすすめの超覚醒

究極城之内は超覚醒させるべき?

さらに火力を上げたりバインド耐性を付けることも可能で価値は高いです。

進化前と同様にL字+コンボの強力な打点にすることもできますが、無効貫通でも火力を出せるようにすると便利でしょう。

究極城之内におすすめの潜在覚醒

ギミック対策に優秀な軽いスキルであるため、遅延対策を重視したい場面が多いです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
遅延対策が十分であれば火力の補強も効果的でしょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠潜在を付ける際などに何かと便利なので解放しておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極城之内におすすめのアシスト

バインド耐性など

超覚醒はバインド耐性以外を付ける方が良いため、アシストでバインド対策しておきたいです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+暗闇耐性暗闇耐性お邪魔耐性お邪魔耐性回復強化

【付与スキル】
回復ドロップを火ドロップに変化。覚醒無効状態を全回復。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (30→20)

ペニー装備2 【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+チーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ無効を貫通。全ドロップを火と回復ドロップに変化。 (18→18)

【付与覚醒】
覚醒アシストL字消し攻撃バインド耐性+封印耐性攻撃強化

【付与スキル】
敵全体に攻撃力×200倍の火属性攻撃。最上段横1列を火に、最下段横1列を闇ドロップに変化。 (15→10)

アシスト装備一覧

究極城之内はスキル上げするべき?

スキル上げは不要

スキルレベルは1で固定されています。スキル上げは必要ありません。

究極城之内のステータス詳細

パズドラ_究極城之内克也の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

城之内克也&レッドアイズ・ブラックメタルドラゴンのステータス

HP攻撃回復
51253290705
61593989807
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
65724129827
+616+199+121
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 闇バランスドラゴン8枠
30994,000,000

スキル

ダーク・メガ・フレア
1ターンの間、闇ドロップが消せなくなる。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化、火属性の攻撃力が3倍。
スキルターン7 → 7

俺はまだ負けちゃいねぇ
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は15倍。
ドロップの5個L字消しでダメージを半減、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+毒耐性+超コンボ強化コンボ強化回復L字消しL字消し攻撃L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+L字消し攻撃ダメージ無効貫通

パズドラ_遊戯王コラボの当たりと評価当たりランキング パズドラ_遊戯王コラボで交換すべきおすすめのキャラは?交換おすすめキャラ パズドラ_遊戯王コラボガチャシミュレーターガチャシミュ
パズドラ_遊戯王コラボダンジョンのドロップ情報と周回編成ドロップ情報 パズドラ_遊戯王DMチャレンジの安定攻略と報酬チャレンジ攻略 パズドラ_協力遊戯王コラボの攻略と安定周回パーティ3人マルチ攻略

遊戯王コラボの新キャラクター

新キャラ
ペガサス ペガサス装備 羽蛾 羽蛾装備
竜崎 竜崎装備 デーモンの召喚 デーモンの
召喚装備
エクゾディア
カード
エクゾディア 召喚神エクゾディア
カード
新進化キャラ
分岐海馬 海馬装備2 究極城之内 城之内装備
新キャラ(交換所限定キャラ)
王道遊我 王道遊我装備 ルーク ルーク装備

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラデュエマコラボ(第8弾) パズドラガンホーコラボ
パズドララタトスク降臨 パズドラオーシャンチャレンジ
パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ
開催予定のイベント
パズドラ呪術廻戦コラボ