【パズドラ】城之内装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの城之内装備(城之内武器)の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。城之内装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

城之内克也の関連記事一覧
パズドラ_城之内克也_アイコン
城之内克也
パズドラ_城之内装備_アイコン
城之内装備

TOPへボタン_パズドラ

城之内装備の性能紹介

パズドラ_城之内装備_ステ画像

アシストとしての強さ AAランク
ガチャでの当たり度 使える

城之内装備の簡易性能

属性 drop_fire
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_攻撃強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 4,825  +482
攻撃 3,090  +254
回復 605  +91

城之内装備の評価

城之内装備の強い点・使える点

バインド耐性+を付与

バインド耐性がないモンスターをバインドに強くすることができます。超覚醒にバインド耐性+があるモンスターでも他の超覚醒を選んだり、マルチプレイでのバインド対策に重宝します。

L字消し攻撃も付与

L字消し攻撃は1.5倍の火力アップになる覚醒です。バインド耐性と火力上げの覚醒を同時に付与できるのはリーチェ装備四季神葵装備など非常に希少なので、城之内装備はレアリティの割に優秀な覚醒を持っていると言えます。

L字消しはロックやロック目覚めの解除というギミック対策も可能ですので、パーティ内の他のモンスターが持っていなければさらに大きな価値があります。

城之内装備の弱い点・使えない点

スキルが一長一短

初期状態でも15ターンで溜まります。火と闇を横生成するのでパーティによっては噛み合いますが、他属性モンスターにアシストする場合などは溜まらないように注意して運用したいです。

城之内装備は作成するべき?

1本は作って置いて損はない

噛み合う場合はかなり優秀な武器となります。1本は作っておいて損はないので、確保しておきましょう。

城之内装備の使い道

城之内装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_城之内克也_アイコン
城之内克也
★★★★★ バインド耐性がなく、超覚醒とこの武器で更にL字消しを増やせます。

超転生レイラン
★★★★☆ 優秀な火力要員ですがバインド耐性を持っていません。超覚醒をL字にしてこの装備を付けると更に強力な打点となります。

水スオウ
★★★☆☆ 覚醒は四季神装備・属性はリーチェ装備などの方が好相性ですが、L字で打点を更に伸ばしながらバインド対策が可能です。城之内のスキルが溜まらないようにしましょう。

城之内装備のスキル上げ情報

城之内装備のスキル上げはするべき?

基本的には上げないほうが良いスキルですが、ランダンなど局所的に活躍する場面も有り得ます。不安な人はスキル上げをせず必要な場面で上げるか、素体とスキルマで2本持っておく事も考えましょう。

コラボダンジョンでスキル上げが可能

パズドラ_遊戯王コラボダンジョン

他のガチャイベントとは異なりスキルレベルアップダンジョンが用意されていませんが、遊戯王コラボダンジョンがスキルレベルアップ率5倍になっています。

バトルシティ(超地獄級~中級)に城之内が出現するので、チームに城之内を編成してプレイすると高確率でスキルレベルが1上がります。

ただし、モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまう点には注意です。

遊戯王コラボダンジョンの攻略はこちら

城之内装備のスキル上げ素材入手場所

城之内装備のステータス詳細

パズドラ_城之内克也装備_アイキャッチ

48253090605
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
48315591
属性タイプ付与可能キラー
火ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709910,000,000

スキル

黒炎弾
敵全体に攻撃力×150倍の火属性攻撃。
最上段横1列を火に、最下段横1列を闇ドロップに変化。

-

覚醒アシストL字消し攻撃バインド耐性+攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
-