20200221gundam_jack3

【パズドラ】グランディス(変身後)の評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのグランディス(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

グランディスの関連記事一覧
パズドラ_変身前グランディス_アイコン変身前 パズドラ_変身後グランディス_アイコン変身後 パズドラ_究極グランディス_アイコン究極

TOPへボタン_パズドラ

グランディス(変身後)の性能紹介

グランディス(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_変身後グランディス_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_マシンパズドラ_タイプアイコン_体力
9,569 2,230 0
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、1コンボ加算、火属性の攻撃力が3倍。
最下段横1列を火ドロップに変化。
(3→3)

【リーダースキル】
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が6倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA S-

グランディス(変身後)の評価

グランディス(変身後)のリーダーとしての評価

変わらない強さ

変身後の姿になったグランディスですが、リーダースキル自体は変身前と同じです。変身前の状態と変わらない感覚で使えるので、実家のような安心感があります。

パーティの自由度が高い

縛りが火属性しかなく、最大倍率も5コンボで出るので非常に自由度が高いです。パズドラを始めたばかりの人でも運用できるリーダーと言えます。

最大倍率が低い

攻撃倍率が12倍しかなく、自身のエンハンスを含めても現環境では火力不足なリーダーと言えます。耐久倍率もHPだけなので安定感がなく、高難度のダンジョンでは苦労するでしょう。

グランディス(変身後)のサブとしての評価

コンボ強化2+無効貫通2

コンボ強化と無効貫通を2個ずつ持っています。両方を発動させるにはコンボ加算や7×6リーダーなどに頼る必要がありますが、条件さえ満たせれば優秀な打点となってくれます。

高いHP

プラスを振れば1万を越える高いHPを持つようになります。回復力はないものの、高い回復倍率を持つリーダーのサブであればHPの水増しに使えます。

変身までが長い

他の変身スキル持ちモンスターと比べて極端にスキルターンが長いです。かなりのスキブを確保しないと序盤からの変身は難しく、このモンスターのために大量にスキブを搭載する価値があるかと言われると微妙です。

グランディス(変身後)の使い道

グランディス(変身後)におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 出来るだけ素早く変身するためにもスキル遅延への対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+HP+ 遅延を気にしない+最序盤から変身出来るスキブの多い編成にする場合は高いHPを更に強化するのも良いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

グランディス(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ ★★★☆☆ スキルの相性がよく、闇が欠損してもグランディス自身の加算で帳消しが出来ています。

グランディス(変身後)のスキル上げ情報

グランディス(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のモンスターは最初からスキルレベルが最大となっているので、スキル上げを考慮する必要はありません。

グランディス(変身後)のステータス詳細

パズドラ_変身グランディス_アイキャッチ

105592725297
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
火 / 火マシン体力神キラー マシンキラー
バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

キングスフレア
1ターンの間、1コンボ加算、火属性の攻撃力が3倍。
最下段横1列を火ドロップに変化。

機神王の意志
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
5コンボ以上で攻撃力が6倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性封印耐性操作時間延長+操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
-