【パズドラ】アルファ&オメガの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのハロウィンアルファ&オメガのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハロウィンガチャ当たり一覧はこちら

アルファ&オメガの関連記事
滾龍喚士・アルファ(進化前)_アイコン
アルファ
昂龍喚士・オメガ(進化前)_アイコン
オメガ
パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_アイコン
ハロウィン
アルファ&オメガ

TOPへボタン_パズドラ

アルファ&オメガの性能紹介

パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_ステータス

ハロウィンガチャ当たり一覧はこちら

アルファ&オメガの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_アイコン ・回復ドロップ強化4個
・コンボ強化2個(+超覚醒で無効貫通)
・コンボ強化エンハンス+火木回復3色陣
▼ステータス詳細はこちら

アルファ&オメガの評価

アルファ&オメガのリーダーとしての評価

火と木属性に常時倍率

火属性の攻撃力が5倍、木属性のHPが2倍になります。火+木または木+火で統一するのが理想ですが編成難易度が高くなるため、火力を担当しない木属性だけのモンスターを1・2体編成しても良いでしょう。

火木同時攻撃でダメージ軽減

欠損しにくい指定2色でダメージ軽減を張り、合計15倍の攻撃力となります。リーダー自身が持つ回復ドロップ強化の覚醒で復帰力を補えるため、HP2倍+軽減かつ回復力もあるバランスの良いパーティとなります。

封印耐性と操作延長がない

アルファ&オメガの覚醒は回復ドロップ強化と火力に振り切っているためか、封印耐性と操作時間延長を持っていません。サブやアシスト装備で封印耐性を100%にしつつ、コンボ強化を活かせるように操作延長を多めに組み込みたいので、サブの要求が高くなります。

アルファ&オメガのテンプレはこちら(準備中)

アルファ&オメガのサブとしての評価

コンボ強化エンハンス&3色陣

オメガとは異なり持続は1ターンのみですが、コンボ強化の覚醒数に応じたエンハンスで、編成によっては強力な倍率を出すことができます。

加えて火・木・回復という優秀な陣スキルです。属性が合うパーティであれば火力を出しながら回復や追加攻撃が同時に可能になります。

回復ドロップ強化4個

回復を4個つなげて消すことで回復力に大幅な倍率がかかり、復帰力確保に役立ちます。素の回復力パラメータも高いため、カナンメルと遜色ない復帰力を発揮できるでしょう。

火力も出せる

コンボ強化を2個持ち、超覚醒でダメージ無効貫通を付けることができます。復帰力補助と同時に火力枠としても機能するモンスターです。

封印耐性と操作延長がない

リーダーの項目でも触れましたが、サブとしても弱点になります。パーティによっては採用しづらくなってしまいます。

アルファ&オメガは超覚醒させるべき?

是非させておきたい

優秀なラインナップで復帰力や火力をさらに伸ばすことができます。超覚醒させる価値は高いです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
パーティの回復力をさらに強化でき、最も役割に合っています。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
無効貫通を含む7コンボができるパーティならば優秀な貫通火力を出すことができます。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
リーダー使用時にはスキブ不足になりそうなのでありですが、自身の性質とイマイチ噛み合っていません。

アルファ&オメガの使い道

アルファ&オメガにおすすめの潜在覚醒

回復ステータスがそこそこ高いので効果があり、回復4個消しでさらに復帰力を伸ばすことができます。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
好きなキラーを選択可能です。超覚醒を無効貫通にする際はキラーで火力を伸ばすのが良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

アルファ&オメガが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

幕之内一歩
★★★★☆ 回復4個消しやコンボ強化と相性の良いリーダーで、復帰力確保のために編成する有力なサブ候補となるでしょう。
パズドラ_超転生ミネルヴァ_アイコン
超転生ミネルヴァ
★★★☆☆ 操作時間の不安がありますが、HP2倍に対して回復力は等倍なので復帰力を補えるモンスターを入れておきたいです。サブをコンボ強化中心にすればスキルも強力です。
パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン
学園ヨグ
★★★☆☆ 木属性パーティにも編成可能です。中でも学園ヨグは指定色がマッチしています。

アルファ&オメガのスキル上げ情報

アルファ&オメガはスキル上げするべき?

最短でも14ターンと重いスキルです。スキブが1個しかないのでスキルターンを短くしておくべきでしょう。

アルファ&オメガのスキル上げ素材入手場所

アルファ&オメガのステータス詳細

パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_アイキャッチ

44012384905
542429511087
+542+148+163
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 木  ドラゴン / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

パンプキンスマイル
1ターンの間、チーム内のコンボ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。

美味しいお菓子をどうぞ~!
火属性の攻撃力が5倍、木属性のHPが2倍。
火木の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通チーム回復強化スキルブースト+

パズドラ交換すべきキャラはどれ? パズドラドロップ情報
お菓子袋(交換素材)の効率的な集め方はこちら

ハロウィンのおすすめキャラクター

おすすめ
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコンハロマドゥ パズドラ_悪戯の魔帽子・オム(ハロウィンマドゥ装備)_アイコンハロマドゥ装備 パズドラ_収穫祭の名物・カボデビ(カボデビ装備)_アイコンカボデビ
評価 テンプレ 評価 - 評価
パズドラ_究極ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_究極ハロウィンソニアグラン_アイコンハログラ パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコンハロヴェル
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンバステト_アイコンハロウィンバステト パズドラ_ハロウィンねね_アイコンハロねね ハロウィン青ソニアハロソニ
評価 - 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_アイコンアルファ&オメガ s_ハロウィンリュエル_アイコンハロウィンリュエル パズドラ_ハロウィンゼローグ∞_アイコンハロウィンゼローグ∞