【パズドラ】ハロウィンキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラのハロウィンキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載しているので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

ハロウィン関連リンク
パズドラ_ハロウィンガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_ハロウィンガチャシミュレーター_minガチャシミュレーター
パズドラ_ハロウィンキャラは交換するべき?_min★8キャラは交換すべき? パズドラ_ハロウィン_スキル上げ_minスキル上げ情報

TOPへボタン_パズドラ

ハロウィンキャラ交換の詳細について

モンスター交換所の詳細はこちら

★7以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★8モンスターのみとなります。★7以下に欲しいモンスターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

期間 2018.10/22(月)0:00~11/4(日)23:59

ハロウィンガチャ当たり一覧はこちら

ハロウィンシャンメイは交換対象に出来ない

s_ハロウィンシャンメイ_カットイン

★8のラインナップにはハロウィンシャンメイも含まれていますが、モンポでの購入が可能な為、夏休みガチャ水着ミルのように交換対象として選択する事が出来ません

その為、モンポでハロウィンシャンメイを購入⇒★8モンスターと交換ということは出来ないので注意しましょう。

交換可能キャラクターの簡易紹介

ハロウィンコットン

パズドラ_ハロウィンコットン_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

バインド耐性こそ持たないものの、リーダー/サブどちらの性能も高い優秀なモンスターです。

追加攻撃・2体攻撃2個・コンボ強化3個と単体の火力性能は現環境でもトップクラスと言えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン
s_シェアト(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン 雷神(進化前)_アイコン

ハロウィンヴェルダンディ

s_ハロウィンヴェルダンディ_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

究極進化によって、HPでのリーダースキル発動条件に下限倍率が追加され運用しやすくなりました。

サブ性能も相変わらず高いので、様々なパーティで活躍してくれます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_シェアト(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン
s_グレモリー(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

ハロウィンソニアグラン

ハロウィンソニアグラン_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

HP補正によって、ある程度耐久力を持ったリーダーではありますが、攻撃倍率が10.5倍(LF110.25倍)止まりなので、現環境ではやや火力不足を感じてしまいます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_ティフォン(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン
s_モリグー(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン

交換おすすめランキング

1位:ハロウィンコットン

パズドラ_ハロウィンコットン_カットイン
3体の中では圧倒的に交換優先度が高いモンスター。

リーダー/サブ両面で活躍できる有用なモンスターですが、イデアルを所持しているのなら無理してまで交換する必要は無いでしょう。

2位:ハロウィンヴェルダンディ

究極ハロウィンヴェルダンディ_カットイン
究極進化によって、リーダーとしても扱いやすくなりました。闇メタパのサブとしても活用できるので、サブ運用メインでも優秀なモンスターです。

3位:ハロウィンソニアグラン

パズドラ_究極ハロウィンソニアグラン_カットイン
決して弱くはありませんが、現環境ではわざわざ交換してまで入手する程ではありません。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

石10ガチャ交換用の弾をストック

龍契士&龍喚士ガチャ_復刻

前回開催された魔法石10個の龍契士&龍喚士ガチャでは、交換対象となるモンスターが「★6フェス限」ではなく、「季節ガチャの最高レア(★8)モンスター」となっていました。

必要数も5個と多いので、★6フェス限のストックが多いプレイヤーの方であれば、今後開催される石10個ガチャに備えて交換の弾を確保しておくのも一つの手と言えます。

龍契士&龍喚士ガチャの交換詳細はこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

季節ガチャは交換と相性がいい

季節ガチャはコラボガチャと比べると排出確率が低く設定されているにも関わらず、なぜか交換のレートは同じになっています。

コラボガチャでモンスター交換所を利用するよりも効率が良いと言えるでしょう。

季節ガチャには交換の弾にする事が出来ない最高レアモンスターも含まれているので、ガチャを引かずに交換で済ませてしまうのも有効手段と言えます。

まとめ

自身の手持ちと相談

リーダー/サブどちらで運用するにしても相性の良いモンスターをある程度所持していなければ性能を活かしきれない場面も出てきます。

その為、自身のBOXを再度確認し、交換予定のモンスターと相性の良いモンスターを所持しているかをしっかりと確かめた上で最終判断を下しましょう。

おすすめ記事一覧

ハロウィン関連リンク

パズドラ_ハロウィンガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_ハロウィンガチャシミュレーター_minガチャシミュレーター
パズドラ_ハロウィンキャラは交換するべき?_min★8キャラは交換すべき? パズドラ_ハロウィン_スキル上げ_minスキル上げ情報

ハロウィンキャラクター

※排出時点でのレア度表記となります。
★8
シャンメイ ソニアグラン ヴェルダンディ
s_ハロウィンシャンメイ_アイコン s_究極ハロウィングラン_アイコン パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
コットン
パズドラ_ハロウィンコットン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★7
青ソニア ねね リュエル
ハロウィン青ソニア s_ハロウィンねね_アイコン s_ハロウィンリュエル_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ゼローグ∞
パズドラ_ハロウィンゼローグ∞_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★6
ライラ ヴァンパイア アルラウネ
ハロウィンライラ s_ヴァンパイアロード s_アルラウネ
カリン 闇カリン ロズエル
s_ハロウィンカリン_アイコン s_ハロウィン闇カリン_アイコン s_ハロウィンロズエル_アイコン
★5
千代女 パール
s_ハロウィン千代女_アイコン s_ハロウィンパール _アイコン
★4
ウンディーネ ムーラン ミザリィ
s_ハロウィンウンディーネ_アイコン s_ハロウィンムーラン_アイコン s_ミザリィ_アイコン
ダンジョンドロップ&モンポ
イザナミ トト&ソティス カーリー
ハロウィンイザナミ ハロウィントト&ソティス パズドラ_ハロウィンカーリー_アイコン
降臨モンスター
ハロウィンマイネ
パズドラ_ハロウィンマイネ(究極)_アイコン

1
2
3
4
5