【パズドラ】ハロウィンで交換すべきおすすめのキャラは?ハロウィンマドゥは何体必要?

パズドラのハロウィンキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載しているので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

ハロウィン関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュレーター
パズドラ交換すべきキャラはどれ? パズドラドロップ情報
お菓子袋(交換素材)の効率的な集め方はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ハロウィンキャラ交換の詳細について

星9キャラが追加

パズドラ_ハロウィン2019
2019年の復刻に際し、新たに★9のハロウィンマドゥが追加され、交換所での交換も可能となっています。

ただし、花嫁ゼラ水着ヴェロアと同様に交換対象の弾や交換レートがかなりキツいので、それなりにモンスターの在庫が潤沢な方でなければ交換は厳しいでしょう。

新たに追加されたキャラクター
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコンハロマドゥ パズドラ_悪戯の魔帽子・オム(ハロウィンマドゥ装備)_アイコンハロマドゥ装備 パズドラ_ハロウィンバステト_アイコンハロバステト
パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_アイコンアルファ&
オメガ
パズドラ_収穫祭の名物・カボデビ(カボデビ装備)_アイコンカボデビ

★7以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★9、★8モンスターのみとなります。★7以下に欲しいモンスターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

交換期間 10/21(月)0:00~11/5(火)23:59

ハロウィンガチャ当たり一覧はこちら

注意!】ハロウィンシャンメイは弾に使えない

s_ハロウィンシャンメイ_カットイン
ハロウィンシャンメイは元々ガチャとモンポ購入の両方で入手できるキャラでしたが、2019年の復刻でガチャの排出対象から除外されました。

もちろん、「モンポでハロウィンシャンメイを購入→交換所でハロウィンキャラと交換」ということも出来ないので、注意しましょう。

キャラによって交換レートが異なる

パズドラ_ハロウィン交換レート

魔法石5個で回せるガチャの為、交換に必要なモンスターは4体となります。最近のガチャは魔法石6個以上のものが多かったので、優しく感じます。

ただし、ハロウィンマドゥの交換対象(交換の弾)は、「★7フェス限」「一部の季節最レア」「龍契士&龍喚士」「龍楽士」からの選出となっており、交換レートも5体と多いので注意しましょう。

モンスター交換所の詳細はこちら

近々究極しそうなフェス限は除外するのが吉

そろそろ究極するのでは?と噂されているフェス限達は念の為、交換の弾として使うのは控えたほうが良いでしょう。

とはいえ、多く見積もっても3、4体確保しておけば十分な場合がほとんどなので、それ以上所持しているのなら弾として使ってしまっても問題ないでしょう。

極醒進化が期待されるフェス限
パズドラ_カンナ(進化前)_アイコンカンナ パズドラ_雷神(進化前)_アイコン雷神 パズドラ_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ パズドラ_アテン(進化前)_アイコンアテン

こちらの記事も参考に!
究極進化期待度ランキング

交換所限定キャラも登場

パズドラ_カボデビ_カットイン
交換所限定キャラとしてアシスト装備の「カボデビ」が登場します。暗闇耐性と闇ドロップ強化を2個ずつ付与できるなかなか有用な装備なので、期間中に忘れず交換しておきましょう。

交換所限定モンスター
パズドラ_収穫祭の名物・カボデビ(カボデビ装備)_アイコンカボデビ

交換には「ハロウィンのお菓子袋【虹】」が必要

カボデビを交換するには専用の交換アイテムとなる「ハロウィンのお菓子袋【虹】」が複数個必要となります。

専用ダンジョンにてドロップする「ハロウィンのお菓子袋【銅】〜【金】」を集め、それらを段階的に交換していくことで、カボデビとの交換が可能な「ハロウィンのお菓子袋【虹】」を入手することが可能です。

ハロウィンのお菓子袋にするまでの流れ
パズドラ_ハロウィンのお菓子袋【銅】_アイコンbl-0055パズドラ_ハロウィンのお菓子袋【銀】_アイコンbl-0055パズドラ_ハロウィンのお菓子袋【金】_アイコンbl-0055パズドラ_ハロウィンのお菓子袋【虹】_アイコン

お菓子袋の効率的な集め方は?

交換可能なハロウィンキャラ

ハロウィンマドゥ

パズドラ_闇マドゥ&オム_カットイン

ハロウィンマドゥの関連記事一覧
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコンハロウィンマドゥ パズドラ_悪戯の魔帽子・オム(ハロウィンマドゥ装備)_アイコンハロマドゥ装備
評価 テンプレ 評価

火闇にHP2倍、攻撃4倍。ドロップ5個以上つなぎで4倍と非常に高い耐久力と簡単な攻撃倍率条件を持った強力なキャラです。覚醒も無効貫通を3個も持っておきながらLv.110、+297で攻撃力が5373と壊れています。

また闇属性なので、アルバトリオンやハイレンなどの強力な無効貫通役以上の安定した突破力があります。

弾におすすめのモンスター
パズドラ_ハロウィンソニアグラン_アイコンハログラン パズドラ_ハロウィンヴェルダンディ_アイコンハロヴェル リーチェ_アイコンリーチェ
パズドラ_学園ウルカ_アイコン学園ウルカ 花嫁ルシャナ_アイコン嫁ルシャナ パズドラ_花嫁シェアト_アイコン花嫁シェアト

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

ハロウィンコットン

パズドラ_ハロウィンコットン_カットイン

ハロウィンコットンの関連記事はこちら
評価 テンプレ

バインド耐性はありませんが、コンボ強化3個2体攻撃2個の火力が凄まじいです。究極進化により無効貫通も追加されたので突破力としてかなり優秀なキャラと言えます。

スキルも1コンボ加算+ロック解除+光闇回復陣と覚醒を最大限に高めることができるスキルを持っています。

弾におすすめのモンスター
s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン
s_シェアト(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン 雷神(進化前)_アイコン

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

ハロウィンヴェルダンディ

パズドラ_ハロウィンヴェルダンディ(進化前)_カットイン

究極進化形態は、条件を満たせば400倍出すことができます。ノーマルダンジョンであれば、先制攻撃がなく、十字効果も消えることがないので、一度十字を組んでしまって敵をワンパンし続けることで常に400倍を発動し続けることができます。

上方修正で単体火力が更に上がりスキルも強力なので、攻撃面での活躍が期待できます。

ハロウィンヴェルダンディの評価はこちら

弾におすすめのモンスター
s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_エスカマリ(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン
s_グレモリー(進化前)_アイコン s_モリグー(進化前)_アイコン

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

ハロウィンソニアグラン

パズドラ_ハロウィングラングラン(進化前)_カットイン

ハロウィンソニアグランの関連記事はこちら
評価 テンプレ

高HPで高火力の多色リーダーです。多色なので、倍率の割に火力は出しづらいですが、以前よりも強力なサブやリーダーが増えたので、気軽に使えギミックに対応もしやすいリーダーです。

弾におすすめのモンスター
s_ティフォン(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン
s_モリグー(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

ハロウィンキャラは交換しておくべき?

マドゥは確保しておきたい

攻略・周回どちらでも活躍できる汎用性の高いリーダースキルに加えて、飛び抜けた無効貫通火力によってアタッカーとしても活躍できるので、交換の弾が用意できるのであれば、1体だけでも確保しておきたいです。

弾が潤沢にあるのであれば、アシスト装備での運用も考慮して複数交換しておくと良いでしょう。

ハロウィンキャラの交換優先度ランキング

rank11位:ハロウィンマドゥ

パズドラ_ハロウィンマドゥ_カットイン
3体の中では圧倒的に交換優先度が高いキャラクター。

あまりにもリーダースキルが強すぎるため、持っていれば勝ち。無効貫通3個持ちでありながら、+297を振った状態で、攻撃力が4247と突破力は桁外れ!

rank22位:ハロウィンコットン

パズドラ_究極ハロコットン_カットイン

究極進化で無効貫通がついたので、突破火力枠として非常に優秀になりました。コンボで単体火力が高かったのに加え、無効貫通もついてしまえば扱いやすさは、群を抜いています。

可愛さは環境トップ!(※あくまで個人の感想です。)

rank33位:ハロウィンヴェルダンディ

究極ハロウィンヴェルダンディ_カットイン
現環境ではリーダーとして最前線で輝くことはありませんが、サブ性能は悪くありません。イラストも可愛い。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

フェス限は出来るだけ温存したい

コラボキャラ同士での交換は同コラボのキャラでなければ対応していません。

対して、フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いでしょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

ファンタジア文庫コラボが並走中

パズドラ_富士見ファンタジア文庫コラボ_実施
期間中は並行して「富士見ファンタジア文庫コラボ」も開催されています。こちらのガチャは最レアが強力なのはもちろん、下のレアリティも有用な珍しいガチャです。

複数所持しておきたいキャラもいるので、基本はファンタジア文庫キャラの交換を優先するのが良いでしょう。

ファンタジア文庫コラボの詳細はこちら

季節ガチャは交換と相性がいい

季節ガチャはコラボガチャと比べて排出確率が低く設定されているにも関わらず、なぜか交換レートは同じです。(ハロウィンマドゥは除く)

そのため、キャラ交換においてはコラボキャラを交換所で交換する時よりも効率が良いと言えるでしょう。

季節ガチャには交換の弾にする事が出来ない最高レアモンスターも含まれているので、ガチャを引かずに交換で済ませてしまうのも有効な手段です。

まとめ

自身の手持ちと相談して最終判断を

リーダー/サブどちらで運用するにしても相性の良いモンスターをある程度所持していなければ性能を活かしきれない場面も出てきます。

その為、自身のBOXを再度確認し、交換予定のモンスターと相性の良いモンスターを所持しているかをしっかりと確かめた上で最終判断を下しましょう。

パズドラ交換すべきキャラはどれ? パズドラドロップ情報
お菓子袋(交換素材)の効率的な集め方はこちら

ハロウィンのおすすめキャラクター

おすすめ
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコンハロマドゥ パズドラ_悪戯の魔帽子・オム(ハロウィンマドゥ装備)_アイコンハロマドゥ装備 パズドラ_収穫祭の名物・カボデビ(カボデビ装備)_アイコンカボデビ
評価 テンプレ 評価 - 評価
パズドラ_究極ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_究極ハロウィンソニアグラン_アイコンハログラ パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコンハロヴェル
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンバステト_アイコンハロウィンバステト パズドラ_ハロウィンねね_アイコンハロねね ハロウィン青ソニアハロソニ
評価 - 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_アイコンアルファ&オメガ s_ハロウィンリュエル_アイコンハロウィンリュエル パズドラ_ハロウィンゼローグ∞_アイコンハロウィンゼローグ∞