【パズドラ】ハロウィンライラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのハロウィンライラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハロウィンガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ハロウィンライラの性能紹介

パズドラ_ハロウィンライラ_201910修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
D B B
現環境で最強のモンスターは?

ハロウィンライラの簡易評価

アイコン 簡易評価
・シンプルな闇一列生成スキル
・闇属性強化+コンボドロップ
▼ステータス詳細はこちら

ハロウィンライラの評価

ハロウィンライラのリーダーとしての評価

リーダーには向かない

HP1.5倍の耐久倍率があるのはまだ良いですが、攻撃力は3倍と話にならない低さです。そのくせタイプ縛りとスキル使用時の条件があるのは割に合いません。

ハロウィンライラのサブとしての評価

便利な横一列生成

ロマノフディアデムのような闇の横一列生成です。スキルチャージなどの追加効果がないシンプルなスキルなので、最短5ターンと短いスパンで使用できます。

闇の列パに好適

闇属性強化3個でパーティ全体の火力を底上げし、コンボドロップはパーティに4個以内であればコンボ吸収対策に役立ちます。

しかし2体攻撃1個がどう見ても不要です。操作時間延長がないのもネックになるので、もう少し修正して欲しかったところです。

HPが低い

本家同様にHPが非常に低いため、HP倍率のないパーティに編成するとかなりの耐久低下を招いてしまいます。

ハロウィンライラは超覚醒させるべき?

使うことがあれば

超覚醒を厳選するほどの性能とは言い難いですが、付けるのであればスキブ+が欲しいです。

スキブが2個分増えるのは優秀です。列で火力を出す周回パに採用しやすくなります。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
超覚醒で雲耐性を付けられる優秀なモンスターが多く、アシスト装備での対策も可能です。これが付いても採用の決め手にならないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
単体火力が低いので、このキャラに付ける価値は少ないです。

ハロウィンライラの使い道

ハロウィンライラにおすすめの潜在覚醒

スキル回転の良さを維持するために遅延対策が重要です。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
HPの低さを補うために少しでも耐久力を上げるのは意味があります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ハロウィンライラが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極冴木創_アイコン
冴木創
★★☆☆☆ 耐久を捨てたパーティなのでHPの低さは関係ない場合が多いでしょう。スキルチャージはありませんがディアデムやロマノフの代用になるかもしれません。
究極悪魔将軍
悪魔将軍
★★☆☆☆ 高いHP倍率によってHPの低さを緩和できます。テンポの良い闇生成、コンボドロップによるコンボ吸収対策が役立ちそうです。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★☆☆☆ スキルと覚醒の相性は良いですが、低いHPはヴェロアパーティにはデメリットが大きいです。

ハロウィンライラのスキル上げ情報

ハロウィンライラはスキル上げするべき?

スキルの短さが最大のメリットです。すぐに使うつもりがなくてもハロウィン期間中にスキル上げをしておくべきでしょう。

ハロウィンライラのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

菓子集めの達人・
ダークレディ
・ハロウィンナイト
・黒の契約龍

ハロウィンライラのステータス

s_ハロウィンライラアイキャッチ

33152101808
40132583961
+401+129+144
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇攻擊 / 悪魔神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

ミッドナイトスペル
最下段横一列を闇ドロップに変化。
スキルターン11 → 5

今夜は楽しむわよ
攻撃と悪魔タイプのHPが1.5倍。
スキル使用時、攻撃力が3倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
ハロウィンガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃闇属性強化封印耐性スキルブースト闇属性強化闇属性強化バインド耐性バインド耐性コンボドロップ
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+ダメージ無効貫通雲耐性