【パズドラ】ドゥバルの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのドゥバル(変身前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

ドゥバルの関連記事一覧
パズドラ_ドゥバル(変身前)_アイコンドゥバル(変身前) パズドラ_ドゥバル変身後_アイコンドゥバル(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

ドゥバル(変身前)の性能紹介

ドゥバル(変身前)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ドゥバル(変身前)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 3,086 3,423 0
爆昴龍の狂戦士・ドゥバルに変身。
(14→14)

【リーダースキル】
体力とドラゴンタイプの攻撃力が5倍。
火を4個以上つなげて消すと、攻撃力が4.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃

ドゥバル(変身前)の評価

ドゥバル(変身前)のリーダーとしての評価

変身前後でリーダースキルは変わらない

変身前から22.5倍の火力を出せるのは利点ですが、変身前のドゥバルは単体火力がほとんどありません。

耐久もできないので、スキブを揃えて最初から変身できるようにするのが理想です。

ひたすら火力に特化

体力とドラゴンタイプで統一し、火を4個以上つなげる簡単な条件で22.5倍の高火力を出せます。変身後は2倍エンハンスを6ターンおきに使えるため、ますます火力が尖ります。

耐久が必要ないダンジョンの高速周回に力を発揮するかもしれません。

耐久要素はない

高い耐久力を持ちながら20倍前後の火力を出せるリーダーは少なくないので、HP・回復倍率や軽減を一切持たないのは残念です。

高耐久のフレンドを組み合わせたとしても、あまりリーダーにする機会は多くないでしょう。

ドゥバル(変身前)のサブとしての評価

変身しやすさは高評価

スキブを3個持ち、変身ターン数も14と比較的短いので、早い段階で変身が可能です。

変身と同時に3ターン遅延の効果があるため、よりターンが長い変身モンスターのスキルが溜まるまでの時間稼ぎが可能です。

素早い変身が不可欠

変身しやすさと引き換えに、スキブ以外の覚醒が2体攻撃1個と全く頼りになりません。

変身後はサポート覚醒が一気に充実するので、ダンジョン潜入直後から変身できるスキブ数を確保したパーティで使うことをおすすめします。

変身後の性能や評価はこちら

ドゥバル(変身前)は超覚醒させるべき?

変身モンスターは超覚醒に対応していません。

ドゥバル(変身前)のスキル上げ情報

ドゥバル(変身前)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

ドゥバル(変身前)のステータス詳細

パズドラ_ドゥバル変身前_アイキャッチ

40763918297
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
火攻擊ドラゴン悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
239920,000,000

スキル

神器宿装・ガリヴァン
敵の行動を3ターン遅らせる。爆昂龍の狂戦士・ドゥバルに変身。
スキルターン14 → 14

本能の昂揚
体力とドラゴンタイプの攻撃力が5倍。
火を4個以上つなげて消すと、攻撃力が4.5倍。

スキルブーストスキルブーストスキルブースト2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-