【パズドラ】ドット光諸葛の評価とおすすめの超覚醒

パズドラのドット光諸葛(ドット孔明)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ドット光諸葛の性能紹介

ドット光諸葛の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
ドット・命龍神・諸葛亮_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 3,065 1,481 921
スキル/リーダースキル
【スキル】
左端縦1列を光に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
回復力×20倍のHP回復。
(11→6)

【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、HPと攻撃力が2倍。
HP満タン時に攻撃力が9倍、99%以下で6倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_操作不可耐性

ドット光諸葛の評価

ドット光諸葛のリーダーとしての評価

ドットキャラで統一するHP依存リーダー

サブモンスターをドットキャラで統一する事で高い常時倍率がかかるようになり、HPに応じて更に追加倍率がかかります。

HP最大時では攻撃倍率18倍となかなかの高倍率となっています。

パーティの幅が狭くなる

ドット進化のみという都合上、パーティ編成の幅がかなり狭いです。昔よりもドットキャラは多くなっているものの、光諸葛は光ドロップ生成スキルを持っているので、その恩恵にあやかろうとした場合は途端にパーティが組みにくくなります。

ドット光諸葛のサブとしての評価

光と回復の縦生成

花嫁シェアトのような攻撃色と回復ドロップの同時縦生成スキルを持ちます。

ついでに回復力×20倍のHPが回復しますが、ドット光諸葛は元々の回復力がかなり高く、意外とバカにできない回復力となっています。

火力には貢献できない

昨今の環境にあっていない2体攻撃に特化された覚醒内容となっています。そもそも攻撃力が低いのでコンボ強化などの覚醒を持っていても活躍出来るかと言われると微妙ですが、いずれにしろパーティの打点としての運用は難しいです。

ドット光諸葛は超覚醒させるべき?

基本的に一点狙い

優秀な覚醒が限られています。そもそもドット光諸葛自体の性能が微妙なので、優先して超覚醒させるほどではありません。

元々の覚醒と合わせてスキブ4個持ちとなり、変身スキルなどのスキルターンの重いモンスターを助ける事が出来ます。操作不可耐性の確保が難しいようであれば、次点の操作不可耐性も悪くありません。

火力を高める2体攻撃の付与は焼け石に水なのでやめておきましょう。

ドット光諸葛のスキル上げ情報

ドット光諸葛はスキル上げするべき?

よく使いそうであればスキル上げは必須です。変換内容は悪くないので、回転率を高めていきましょう。

ドット光諸葛のスキル上げ素材入手場所

ドット光諸葛のステータス詳細

パズドラ_ドット光諸葛_アイキャッチ

405519761218
466822721402
+467+114+210
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水神回復ドラゴンドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50995,000,000

スキル

水明星心の布陣
左端縦1列を光に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
回復力×20倍のHP回復。

天界の八卦
ドット進化のみでチームを組むと、HPと攻撃力が2倍。
HP満タン時に攻撃力が9倍、99%以下で6倍。

バインド耐性+封印耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長+追加攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃スキルブースト+操作不可耐性