【パズドラ】究極ユウリの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラの究極ユウリのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化素材、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

ユウリの関連記事一覧
パズドラ_ユウリ_アイコンユウリ パズドラ_究極ユウリ_アイコン究極ユウリ
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極ユウリの性能紹介

究極ユウリの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_究極ユウリ_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_神
3,038 2,680 1,088
スキル/リーダースキル
【スキル】
水以外のドロップから回復ドロップを2個生成。
2ターンの間、回復ドロップがロック状態で落ちてくる。
(2→2)

【リーダースキル】
3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍、2コンボ加算。
回復を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が6倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_チーム回復強化/パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_神キラー

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S S- C

究極ユウリの評価

究極ユウリのリーダーとしての評価

簡単にコンボ加算

3色同時攻撃で攻撃と回復に3倍の倍率が発生し、さらに2コンボ加算まで付いてきます。通常版面でも3色であれば欠損することはほぼないため、簡単に回復倍率と加算効果が得られます。

回復繋ぎで半減

回復ドロップを6個以上つなげると半減効果と6倍の攻撃倍率が発生します。耐久面も攻撃面もメインの倍率はこちらとなるので、自身のスキルなどを駆使して回復ドロップを維持しましょう。

追加攻撃が組みにくい

回復を6個以上つなげる関係で根性対策するには追加攻撃なら11個回復が必要となり、超追加攻撃でも9個必要です。

そのため、固定ダメージ持ちリーダーか盤面が広がることで追加攻撃=倍率発動となる7×6リーダーと組むのがベストでしょう。

究極ユウリのテンプレはこちら

究極ユウリのサブとしての評価

高い攻撃性能

究極前とは打って変わってコンボ強化2個(超覚醒で3個)を所持するので、攻撃面にも期待が持てます。操作時間延長+2個持ちと持ち時間を2秒延ばせるので、コンボ強化発動のサポートも同時に行えます。

2ターンスキル

回復ドロップを2個生成+回復ドロップのロック目覚めの効果を持つスキルを2ターンで使用できます。

目覚めが邪魔になることもありますが回復をこまめに確保できるのは嬉しく、そのターン数の短さからアシストベースにも起用しやすいです。

HPが低い

攻撃タイプと回復タイプを同時に持つからかHPは最近のモンスターの中でもかなり低い部類に入ります。そのため、HP倍率のないパーティに組み込む際には注意が必要でしょう。

究極ユウリは超覚醒させるべき?

火力をさらに伸ばせる

コンボ強化の増加や神への打点強化となるキラーを得ることが出来ます。操作時間延長+を付与して指要員としても使えるようになるので、優先的に行うべきです。

パズドラ覚醒_神キラー

コンボ強化3個持ちにして打点を上げるのがおすすめです。編成するパーティのサブの火力次第では操作時間延長+を確保するのもありでしょう。

究極ユウリの使い道

究極ユウリにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー潜在キラー 超覚醒にある神キラーは付けられませんが、悪魔やドラゴンといった汎用性の高いものを付与できます。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性スキル遅延耐性 アシストベースメインならばこちら。ダンジョンや対策する敵次第では遅延+キラーの組み合わせもアリです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ユウリが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコンイヴェルカーナ ★★★★☆ コンボ強化で火力を出すことができ、スキルの回復生成が軽減発動の手助けとなります。
パズドラ_究極ミナカ_アイコンミナカ ★★★☆☆ 7×6リーダーなのでコンボ強化を安定して発動できます。火力だけでなく操作時間確保もできるのは嬉しいです。
ディーナ ★★★☆☆ 攻撃縛りのコンボリーダーなので、覚醒の相性が◎。ただ、スキブが1なのは変身とやや相性が悪いです。

究極ユウリのスキル上げ情報

究極ユウリはスキル上げするべき?

究極進化段階でのスキル変更によりスキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

究極ユウリのステータス詳細

パズドラ_究極ユウリ_アイキャッチ

402831751385
448435771548
+448+179+232
属性タイプ付与可能キラー
水 / 木回復攻擊神ドラゴンキラー 悪魔キラー
攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

ヒーリングヘイル
水以外のドロップから回復ドロップを2個生成。
2ターンの間、回復ドロップがロック状態で落ちてくる。
スキルターン2 → 2

星華の輝き
3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が3倍、2コンボ加算。
回復を6個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が6倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性追加攻撃コンボ強化コンボ強化操作時間延長+操作時間延長+
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化チーム回復強化操作時間延長+神キラー