【パズドラ】究極大門山ツラヌキの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極大門山ツラヌキのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シンカリオンコラボガチャ当たりランキング

大門山ツラヌキの関連記事
パズドラ_大門山ツラヌキ(進化前)_アイコン
進化前
パズドラ_究極大門山ツラヌキ_アイコン
究極ツラヌキ
パズドラ_大門山ツラヌキ装備_アイコン
ツラヌキ装備

TOPへボタン_パズドラ

究極大門山ツラヌキの性能紹介

究極大門山ツラヌキ_上方修正ステータス

シンカリオンコラボガチャ当たりランキング

究極大門山ツラヌキの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極大門山ツラヌキ_アイコン ・スキルチャージで吸収無効を早く使える
・80%以上強化でそこそこの打点に
▼ステータス詳細はこちら

究極大門山ツラヌキの評価

究極大門山ツラヌキのリーダーとしての評価

水属性の全パラメータが1.5倍

HPと回復力がLF2.25倍に上昇することで耐久力がそれなりに高いリーダーとなります。

HP50%以上とコンボで追加倍率

HP50%以上で3.5倍、5コンボ以上で可変倍率(7コンボで最大の4倍)の攻撃力が発生し、合計で18倍となります。回復力を確保すれば火力をしっかり出せるでしょう。

耐久が脆い

耐久倍率はあるものの軽減がないので、簡単にHP50%を切ってしまいます。数万クラスのダメージを毎ターン受けるといつまでも50%以上に復帰できないため、即時回復や軽減スキルが必要になるでしょう。

究極大門山ツラヌキのサブとしての評価

17ターンで使えるダメージ吸収無効

1ターン回復力が0になるデメリット付きで、1ターンのダメージ吸収無効+1コンボ加算の効果があるスキルです。17ターン発動は吸収無効としては早い部類で、回復力減少の打ち消しにも使えるので、優秀なスキルと言えます。

強化でスキルチャージ持ちに

山本Pのガチャチャレンジでスキルチャージが付きました。スキルチャージがうまく使えれば最速のダメージ吸収無効となるので、多色パでは重宝されるでしょう。

HP80%以上でそこそこの打点に

HP80%以上強化を3個(超覚醒で4個)持ちます。HPを保つとそれなりの攻撃力を出すことができます。

2ターン吸収無効には劣る

異形裏異形のマシンアテナ→ドゥルガーをスムーズに突破するには2ターン持続する吸収無効を入れておきたいです。またジャバウォック降臨では2ターン吸収無効の重要性がさらに高いため、神威や沢村栄純などと比較すればギミック対応力が今ひとつです。

究極大門山ツラヌキは超覚醒させるべき?

優先度は低い

直入れよりもアシスト向きの性能です。直接編成する機会があるのなら超覚醒させておくのは悪くありません。

合計4個となり、HPを保てれば高い打点になります。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
これを付けてもスキブ3個と大したことはありませんが、吸収無効スキルを早く使いやすくなります。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
そこまで高い貫通火力を出せないので、80%以上強化に特化させる方がおすすめです。

大門山ツラヌキのおすすめの進化先はどれ?

どの形態も価値あり。好みで選ぼう

進化前はコンボ強化+無効貫通の火力、究極進化はスキルチャージで吸収無効が早く使える点、アシスト進化は吸収無効スキルと操作延長+が魅力的です。

いずれも吸収無効が1ターンだけなので裏異形などで起用しにくい問題点はありますが、山本Pのガチャチャレンジで使える性能にパワーアップしたので、用途に合わせて選ぶと良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_大門山ツラヌキ(進化前)_アイコン
大門山ツラヌキ
パズドラ_大門山ツラヌキ装備_アイコン
ツラヌキ装備

究極大門山ツラヌキの使い道

究極大門山ツラヌキにおすすめの潜在覚醒

マシンアテナは先制で大幅なスキル遅延をしてくるのが厄介です。素早く倒すため遅延対策が必要です。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
超覚醒を付ければHP80%以上で打点になれるので、キラーで補強するといいでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極大門山ツラヌキが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ガウリイ=ガブリエフ_アイコン
ガウリイ
★★☆☆☆ 多色パではスキルチャージとガードブレイクを活かせます。ガウリイは攻撃タイプ縛りの多色で、打点としては水着風神に劣りますがスキルターンはこちらの方が早いです。
パズドラ_究極速杉ハヤト_アイコン
速杉ハヤト
★★☆☆☆ マシン縛りの多色パで、吸収無効をかなり早く使える点は優秀ですが、打点としては進化前の方が向いています。
双殲装姫オラージュ_アイコン
オラージュ
★★☆☆☆ スキルチャージはほぼ活かせないものの比較的早く使える吸収無効スキルですので、ダメージ吸収があるダンジョンの高速周回パに組み込めるでしょう。

究極大門山ツラヌキのスキル上げ情報

究極大門山ツラヌキはスキル上げするべき?

ターンが短めの吸収無効スキルですので、使うのであればスキルマにしましょう。

究極大門山ツラヌキのスキル上げ素材入手場所

究極大門山ツラヌキのステータス詳細

パズドラ_究極大門山ツラヌキ

46003503423
51423954442
+514+198+66
属性タイプ付与可能キラー
水 / 木攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

貫けぇ!
1ターンの間、1コンボ加算、回復力が0になる。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
スキルターン22 → 17

シャリンドリル・パワードモード
水属性の全パラメータが1.5倍。HP50%以上で攻撃力が3.5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

バインド耐性+スキルチャージ封印耐性HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化ガードブレイクスキルチャージスキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP80%以上強化スキルブースト

シンカリオンコラボの関連記事

シンカリオンコラボ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラハヤト交換考察
パズドラドロップ情報 パズドラメダルの集め方 パズドラクエスト攻略
協力シンカリオンコラボの攻略情報

シンカリオンコラボの注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_速杉ハヤト(進化前)_アイコン速杉ハヤト パズドラ_究極速杉ハヤト_アイコン究極ハヤト パズドラ_速杉ハヤト装備_アイコンハヤト装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_清洲リュウジ(進化前)_アイコン清洲リュウジ パズドラ_究極清洲リュウジ_アイコン究極リュウジ パズドラ_清洲リュウジ装備_アイコンリュウジ装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_セイリュウ(進化前)_アイコンセイリュウ パズドラ_究極セイリュウ_アイコン究極セイリュウ パズドラ_セイリュウ装備_アイコンセイリュウ装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_発音ミク(進化前)_アイコン発音ミク パズドラ_発音ミク装備_アイコンミク装備
パズドラ_五ツ橋ジョウ装備_アイコンジョウ装備 パズドラ_大門山ツラヌキ装備_アイコンツラヌキ装備