【パズドラ】究極セイリュウの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極セイリュウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シンカリオンコラボガチャ当たりランキング

セイリュウの関連記事一覧
パズドラ_セイリュウ(進化前)_アイコンセイリュウ パズドラ_究極セイリュウ_アイコン究極セイリュウ パズドラ_セイリュウ装備_アイコンセイリュウ装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

究極セイリュウの性能紹介

究極セイリュウ_上方修正ステータス

シンカリオンコラボガチャ当たりランキング

究極セイリュウの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極セイリュウ_アイコン ・闇常時10倍、闇L字消しで2倍
・闇2コンボで5万固定追い打ち
パズドラ覚醒_コンボ強化2パズドラ覚醒_L字消し攻撃2パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通1で火力高め
▼ステータス詳細はこちら

究極セイリュウの評価

究極セイリュウのリーダーとしての評価

闇の常時倍率が10倍

闇属性であれば常時倍率で10倍出ています。耐久倍率がないので攻略向きのキャラとは言えませんが、ダンジョン構成を把握した上での周回はかなりしやすいでしょう。

闇のLで2倍、闇2コンボで10万固定追い打ち

闇ドロップの消し方によって、追加効果が発動します。同時発動には最低闇8個と難しいので、どちらか一方を発動していく戦法となるでしょう。

ただ、どちらか一方でも非常に強力なLSなので、ダンジョンで使い分けながら攻略していくと良いでしょう。

耐久倍率が一切ない

耐久面は回復力2倍しかありません。高HPパであれば痛くも痒くもない先制ダメージでも致命傷になりかねないので、サブやアシストでの補助が非常に重要になります。

究極セイリュウのテンプレはこちら

究極セイリュウのサブとしての評価

コンボ強化とL字消し

火力覚醒がコンボ強化2個とL字消し2個と両方発動で9倍と単体火力はそこそこ高めです。超覚醒をコンボ強化にするとさらに2倍の火力となります。

テクニカルだが無効貫通も可能

上方修正でダメージ無効貫通1個が追加されました。闇のL字と正方形を含む7コンボは通常盤面ではほぼ無理ですが、コンボ加算LS/スキルを使ったり7×6マスなら実現可能です。

全てを同時に満たすと22.5倍、超覚醒をコンボ強化にすると45倍の火力で無効貫通が可能です。7×6やコンボ加算のパーティでは無効貫通要員としての採用もありでしょう。

強力な大型変換スキル+エンハンス

毒とお邪魔を含んだダブル攻撃態勢に加えエンハンスがついたスキルです。

回復を消してしまうので、追い打ちLS以外のパーティに編成するのは難しいですが、単に決戦火力を用意するという意味では非常に強力なスキルと言えます。

操作時間が延ばせない

操作時間延長を一つも持っていません。自身の火力を出すためには、ある程度のパズルが必要なので操作時間が短いのはかなり痛手と言えます。

究極セイリュウは超覚醒させるべき?

是非させておきたい

超覚醒で自身の火力を更に引き上げる事ができ火力枠として強力です。採用の際はさせておくと良いでしょう。

コンボ強化3個持ちとなり、L字なしの無効貫通などでも火力をある程度見込めます。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
L字消しで攻撃していくので、盤面はできるだけ妨害されるのは避けたいです。他で用意出来ない場合はこちらで賄いましょう。
rank3 パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
体力キラー+無効貫通の組み合わせは希少ですが、そこまで輝く場面がないので優先する必要はありません。

セイリュウのおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

究極セイリュウは闇パのサブとしての汎用性が高いです。リーダーとしては耐久力がないものの、火力だけが必要なダンジョンであれば活躍できそうです。

必要に応じてスライド

進化前⇔究極進化のスライドにはコストがさほどかからないので、マシンキラーが欲しい時など必要に応じて使い分けても良いでしょう。

アシスト進化は大量の闇ドロップ強化を付与します。優先する必要は特にありませんが、闇パの火力上げとしては有用です。

他の進化先はこちら
パズドラ_セイリュウ(進化前)_アイコンセイリュウ パズドラ_セイリュウ装備_アイコンセイリュウ装備

究極セイリュウの使い道

究極セイリュウにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
潜在キラー
攻撃面に強力な覚醒なのでキラーを振っておくのが無難と言えます。また、セイリュウはマシンタイプなので、基本的に刺しにくいバランスキラーを振ることが出来ます。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+
潜在軽減+
ステータスが低いのがネックです。耐久面にも影響があるので、どうしても受けられない攻撃がある場合はこちらで対応しましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極セイリュウが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極色_アイコン
究極色
★★★★★ セイリュウのスキルを使っても究極色の最大倍率を発動することが出来ます。無効貫通も狙えるので、色パには必須クラスです。
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコン
ミラボレアス
★★★★☆ 操作時間延長もあるのでセイリュウの延長なし覚醒ラインナップにも対応できます。耐久面にも影響は少ないので、編成しやすいです。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロマドゥ
★★★☆☆ L字消しと5個消しは比較的相性が良いです。ハロマドゥの無効貫通にもつなげられるので強力に働きます。

究極セイリュウのスキル上げ情報

究極セイリュウはスキル上げするべき?

何度も使うスキルではありませんが、非常に強力なスキルなので上げておいて損はないでしょう。

究極セイリュウのスキル上げ素材入手場所

究極セイリュウのステータス詳細

パズドラ_究極セイリュウ

48103010680
53833387737
+538+169+111
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

チェンジ、ブラックシンカリオン!
水、回復、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。
1ターンの間、闇属性の攻撃力が2倍。

超ダークカイサツソード
闇属性の攻撃力が10倍。闇の2コンボ以上で固定10万ダメージ。
闇の5個L字消しで、攻撃力と回復力が2倍。

バインド耐性+スキルブースト+封印耐性ダメージ無効貫通L字消し攻撃L字消し攻撃コンボ強化コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化操作不可耐性体力キラー

シンカリオンコラボの関連記事

シンカリオンコラボ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラハヤト交換考察
パズドラドロップ情報 パズドラメダルの集め方 パズドラクエスト攻略
協力シンカリオンコラボの攻略情報

シンカリオンコラボの注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_速杉ハヤト(進化前)_アイコン速杉ハヤト パズドラ_究極速杉ハヤト_アイコン究極ハヤト パズドラ_速杉ハヤト装備_アイコンハヤト装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_清洲リュウジ(進化前)_アイコン清洲リュウジ パズドラ_究極清洲リュウジ_アイコン究極リュウジ パズドラ_清洲リュウジ装備_アイコンリュウジ装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_セイリュウ(進化前)_アイコンセイリュウ パズドラ_究極セイリュウ_アイコン究極セイリュウ パズドラ_セイリュウ装備_アイコンセイリュウ装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_発音ミク(進化前)_アイコン発音ミク パズドラ_発音ミク装備_アイコンミク装備
パズドラ_五ツ橋ジョウ装備_アイコンジョウ装備 パズドラ_大門山ツラヌキ装備_アイコンツラヌキ装備