【パズドラ】速杉ハヤトの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの速杉ハヤト(はやすぎはやと)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シンカリオンコラボガチャ当たりランキング

速杉ハヤトの関連記事一覧
パズドラ_速杉ハヤト(進化前)_アイコン速杉ハヤト パズドラ_究極速杉ハヤト_アイコン究極ハヤト パズドラ_速杉ハヤト装備_アイコンハヤト装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

速杉ハヤトの性能紹介

パズドラ_速杉ハヤト(進化前)

シンカリオンコラボガチャ当たりランキング

速杉ハヤトの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_速杉ハヤト(進化前)_アイコン ・全パラ1.5倍+軽減、4秒延長リーダー
・無効貫通+5色陣スキル
・コンボ強化+HP80%以上強化
▼ステータス詳細はこちら

速杉ハヤトの評価

速杉ハヤトのリーダーとしての評価

マシンタイプの全パラ1.5倍+軽減

マシンタイプのHPと回復力が1.5倍になり、4コンボ以上という簡単な条件でダメージ軽減を張れます。

操作時間4秒延長

LFで揃えると8秒も延長されます。多少の操作短縮を食らっても平気でコンボを重ねることができるでしょう。

マシンタイプ縛りが厳しい

攻撃倍率が12倍と低いため、コンボ強化複数持ちやエンハンスなどを編成しないと火力不足になります。マシンタイプで統一するのが厳しく、理想的なパーティを編成するのはハードルが高いです。

速杉ハヤトは交換するべき?徹底解説!

速杉ハヤトのサブとしての評価

多色のダメージ無効対策に

闇を含まない5色陣に1ターンのダメージ無効貫通が付いたスキルです。進化前は木属性のみですがスキルチャージを持っているため、やはり多色向きの性能と言えます。

コンボ強化+80%以上強化

HPとコンボの条件を満たすと4.5倍とそこそこの打点になります。極力HPを維持しやすいパーティに入れるのが良いでしょう。

無効貫通が1ターンのみ

ファガンRAIや上方修正された光シェリングフォードの無効貫通スキルは2ターン持続のため、裏異形などダメージ無効持ちが連続で出現するダンジョンに対応しやすくなっています。

速杉ハヤトのスキルは1ターンしか効果がなく、ダンジョンによってはサブに1体入れるだけでは無効貫通に不十分な対応しかできません。

速杉ハヤトは超覚醒させるべき?

優先してさせよう

火力かサポート面の強化が可能です。基本はコンボ強化がおすすめですが、他の2つも有用です。

7コンボとHP80%以上で9倍の高打点になります。究極進化させてもこの超覚醒が強いのでおすすめです。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
1個しかないスキブを2個分も補強できます。短いダンジョンで無効貫通スキルを使いたい時に重要です。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
編成によっては悪くないですが、他の2つが優秀なので優先度は低いです。

速杉ハヤトのおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

究極ハヤトはリーダーとして使うにはマシンタイプ縛りが厳しいですが、サブとしても全体的にまとまった性能をしています。多色パーティをよく使う方には役立つでしょう。

ハヤト装備はランダンで使いやすいスキブと80%以上強化を付与できますが、ランダン以外での出番は基本ないので、複数体ゲットできたら作る程度で良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極速杉ハヤト_アイコン
究極ハヤト
パズドラ_速杉ハヤト装備_アイコン
ハヤト装備

速杉ハヤトの使い道

速杉ハヤトにおすすめの潜在覚醒

究極進化後よりも攻撃力は低いものの打点としては優秀です。キラーで強化するのが良いでしょう。
遅延耐性
ダメージ無効貫通をハヤトのスキルに頼っているなら遅延対策が重要ですが、系統が違うスキルをアシストする場合は敢えてスキル遅延を食らう方が好都合なケースもあり、一長一短です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

速杉ハヤトが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極エファ_アイコン
エファ
★★★☆☆ 軽減率が高いため80%以上強化を活かしやすい多色パです。他のモンスターで全色を揃えられればスキルチャージでスキルを使いやすくなります。
パズドラ_碇シンジ_シンカリオンコラボ_アイコン
シンジ(シンカリオン)
★★★★☆ マシン縛り・HP50%以上が条件の多色と進化前ハヤトに噛み合ったリーダースキルです。

速杉ハヤトのスキル上げ情報

速杉ハヤトはスキル上げするべき?

非常に重たいスキルです。是非スキルマにしましょう。

速杉ハヤトのスキル上げ素材入手場所

速杉ハヤトのステータス詳細

パズドラ_速杉ハヤト(進化前)

49983098562
60003749628
+600+187+94
属性タイプ付与可能キラー
木 / 木攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

出発進行!
全ドロップを火、水、木、光、回復ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
スキルターン30 → 25

グランクロス
マシンタイプの全パラメータが1.5倍。
ドロップ操作を4秒延長。4コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が8倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
シンカリオン コラボ

バインド耐性+スキルブースト封印耐性操作時間延長コンボ強化HP80%以上強化HP80%以上強化スキルチャージスキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化スキルブースト+雲耐性

シンカリオンコラボの関連記事

シンカリオンコラボ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラハヤト交換考察
パズドラドロップ情報 パズドラメダルの集め方 パズドラクエスト攻略
協力シンカリオンコラボの攻略情報

シンカリオンコラボの注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_速杉ハヤト(進化前)_アイコン速杉ハヤト パズドラ_究極速杉ハヤト_アイコン究極ハヤト パズドラ_速杉ハヤト装備_アイコンハヤト装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_清洲リュウジ(進化前)_アイコン清洲リュウジ パズドラ_究極清洲リュウジ_アイコン究極リュウジ パズドラ_清洲リュウジ装備_アイコンリュウジ装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_セイリュウ(進化前)_アイコンセイリュウ パズドラ_究極セイリュウ_アイコン究極セイリュウ パズドラ_セイリュウ装備_アイコンセイリュウ装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_発音ミク(進化前)_アイコン発音ミク パズドラ_発音ミク装備_アイコンミク装備
パズドラ_五ツ橋ジョウ装備_アイコンジョウ装備 パズドラ_大門山ツラヌキ装備_アイコンツラヌキ装備