【パズドラ】セイリュウの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラのセイリュウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化先はどれがおすすめかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シンカリオンコラボガチャ当たりランキング

セイリュウの関連記事一覧
パズドラ_セイリュウ(進化前)_アイコンセイリュウ パズドラ_究極セイリュウ_アイコン究極セイリュウ パズドラ_セイリュウ装備_アイコンセイリュウ装備
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

セイリュウの性能紹介

セイリュウ_上方修正ステータス

シンカリオンコラボガチャ当たりランキング

セイリュウの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_セイリュウ(進化前)_アイコン ・大型変換+エンハンススキル
・マシンキラー3個+体力キラー
・ダブル軽減リーダー
▼ステータス詳細はこちら

セイリュウの評価

セイリュウのリーダーとしての評価

5コンボ以上で軽減+攻撃倍率

単純なコンボで倍率が出るため、7コンボ以上を組んでコンボ強化を活用するのが一般的な立ち回りになるでしょう。

闇の2コンボ以上で軽減+攻撃倍率

軽変換・目覚めなどで闇ドロップを潤沢に供給できればダブル軽減となります。

攻撃倍率は合計15.75倍と条件の割にそこまで高くありませんが、闇2セット以上を消すので実際には高火力を出せるでしょう。

欠損とスキル封印が命取りに

闇の2コンボ以上を用意できないと25%の軽減だけになり、HP倍率がないので耐久が脆くなります。欠損対策を最優先で行いましょう。

封印耐性を持っていないのでサブやフレンド・アシスト装備で5個確保しておく必要があります。スキルによる欠損対策ができないと致命的なため、他の耐久力が高いパーティよりもスキル封印対策は大事です。

セイリュウのサブとしての評価

マシンキラー3個+体力キラー

マシンタイプに対して27倍の打点になります。潜在マシンキラーの付与はできませんが、現状トップクラスのマシンキラー要員です。

体力キラーも1個あり、こちらは超覚醒で1個増やしたり潜在キラーの付与が可能です。ソロプレイでは体力タイプに30倍の打点となり、マシン+体力タイプを持つからくり五右衛門に対して820倍の打点となります。

強力な大型変換スキル+エンハンス

毒とお邪魔を含んだダブル攻撃態勢に加えエンハンスがついたスキルです。

回復を消してしまうので、追い打ちLS以外のパーティに編成するのは難しいですが、単に決戦火力を用意するという意味では非常に強力なスキルと言えます。

ピンポイントな性能

マシン・体力タイプへの打点が必要な場面でしか使わないモンスターです。ランキングダンジョンなど局所的に輝く可能性はありますが、あくまでも汎用性は低いです。

セイリュウは超覚醒させるべき?

からくり五右衛門に特化した火力にしたいなら

体力キラーとマシンキラーを同時に刺せると嬉しいキャラはからくり五右衛門のみです。

それ以外では超覚醒はそこまで有効ではありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
潜在体力キラーと合わせて、からくり五右衛門に特化した火力となります。周回が格段に楽になるので、からくり五右衛門作成時には体力キラーを振りましょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
あれば便利ですが、そこまで優先度は高くありません。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
コンボ強化は進化後で使えます。スライドの予定があるのであればこちらが良いでしょう。

セイリュウのおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

究極セイリュウは闇パのサブとしての汎用性が高いです。リーダーとしては耐久力がないものの、火力だけが必要なダンジョンであれば活躍できそうです。

必要に応じてスライド

進化前⇔究極進化のスライドにはコストがさほどかからないので、マシンキラーが欲しい時など必要に応じて使い分けても良いでしょう。

アシスト進化は大量の闇ドロップ強化を付与します。優先する必要は特にありませんが、闇パの火力上げとしては有用です。

他の進化先はこちら
パズドラ_究極セイリュウ_アイコン究極セイリュウ パズドラ_セイリュウ装備_アイコンセイリュウ装備

セイリュウの使い道

セイリュウにおすすめの潜在覚醒

超極限マシンラッシュに遅延たまドラが出現するイベント等では必ずスキル遅延を受けます。変換スキルが優秀なので遅延から守っておきましょう。
>パズドラ_潜在覚醒_体力キラー
潜在キラー
マシンキラーを重ねることができませんが、体力キラー要員として使うなら潜在体力キラーを3個振りましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

セイリュウが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極セイリュウ_アイコン
究極セイリュウ
★★☆☆☆ あくまでもピンポイントですが、無条件で10倍、L字1個で20倍が出るリーダーですのでキラーの火力を活かせます。
s_究極エレン
巨人エレン
★★☆☆☆ ランキングダンジョン等で活躍する高速周回向けリーダーです。闇1コンボだけで大抵のマシンタイプを破壊するでしょう。

セイリュウのスキル上げ情報

セイリュウはスキル上げするべき?

何度も使うスキルではありませんが、非常に強力なスキルなので上げておいて損はないでしょう。

セイリュウのスキル上げ素材入手場所

セイリュウのステータス詳細

パズドラ_セイリュウ(進化前)

48103010680
53833387737
+538+169+111
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
15994,000,000

スキル

チェンジ、ブラックシンカリオン!
水、回復、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。
1ターンの間、闇属性の攻撃力が2倍。

デスグランクロス
5コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4.5倍。

入手方法

入手方法①シンカリオン コラボガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長操作時間延長体力キラーマシンキラーマシンキラーマシンキラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化操作不可耐性体力キラー

シンカリオンコラボの関連記事

シンカリオンコラボ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラハヤト交換考察
パズドラドロップ情報 パズドラメダルの集め方 パズドラクエスト攻略
協力シンカリオンコラボの攻略情報

シンカリオンコラボの注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_速杉ハヤト(進化前)_アイコン速杉ハヤト パズドラ_究極速杉ハヤト_アイコン究極ハヤト パズドラ_速杉ハヤト装備_アイコンハヤト装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_清洲リュウジ(進化前)_アイコン清洲リュウジ パズドラ_究極清洲リュウジ_アイコン究極リュウジ パズドラ_清洲リュウジ装備_アイコンリュウジ装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_セイリュウ(進化前)_アイコンセイリュウ パズドラ_究極セイリュウ_アイコン究極セイリュウ パズドラ_セイリュウ装備_アイコンセイリュウ装備
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_発音ミク(進化前)_アイコン発音ミク パズドラ_発音ミク装備_アイコンミク装備
パズドラ_五ツ橋ジョウ装備_アイコンジョウ装備 パズドラ_大門山ツラヌキ装備_アイコンツラヌキ装備