【パズドラ】ドットプロンプトは強い?評価と使い道

パズドラのドットプロンプトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

FFコラボガチャ当たり一覧はこちら

プロンプトの進化先一覧
プロンプト_アイコン
進化
パズドラ_ドットプロンプト
ドット進化

TOPへボタン_パズドラ

ドットプロンプトの性能紹介

パズドラ_ドットプロンプト_ステータス

FFコラボガチャ当たり一覧はこちら

ドットプロンプトの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットプロンプト ・大型変換スキル
・バランスキラー+無効貫通2
▼ステータス詳細はこちら

ドットプロンプトの評価

ドットプロンプトのリーダーとしての評価

簡単な条件でフルの火力

水属性への常時倍率、3コンボ以上、水を4個以上つなげる(可変倍率なし)と簡単な条件で14倍の火力を出すことができます。複雑なパズルを必要とせず、初心者の方にも扱いやすいリーダーです。

火力・耐久力は低い

自身のダメージ無効貫通を絡めれば高火力を出すことは可能ですが、耐久要素が一切ないのに14倍の火力は物足りません。対応できるダンジョンは限られます。

ドットプロンプトのサブとしての評価

大型変換スキル

ドットノクティスを意識したスキルとなっており、火・光・闇を水ドロップに変換して大量の攻撃色を生み出すことができます。回復ドロップを消さないのは嬉しい点です。

バランスキラー+無効貫通

ダメージ無効貫通を2個とバランスキラーを所持しています。潜在バランスキラーを振ることも可能で、シェヘラザードなどに対してはトップクラスの無効貫通要員となります。

盤面をよく見てスキルを使いたい

木と回復ドロップが少ししかない状態でスキルを使うと水ドロップが増えすぎ、無効貫通を組んだりコンボ数を伸ばすのが難しくなってしまいます。単独で使うには状況を選ぶスキルと言えます。

ドットプロンプトは超覚醒させるべき?

よく使うなら優秀

火力を上げる超覚醒はありませんがサポート面が優秀です。起用機会が多いなら恩恵を受けられます。

操作時間が足りないパーティで助かる超覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
こちらもスキブ+であれば優秀でしたが、周回パーティではスキブ1個増えるだけでも価値はあります。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
こちらも十分に価値が高い超覚醒です。使うパーティやアシスト装備の有無などに合わせて選びましょう。

ドットプロンプトの使い道

ドットプロンプトにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
潜在キラー
バランスキラーの汎用性は低いですが、潜在3個で約10倍のキラーとなるので強力です。
遅延耐性
大量の攻撃色を作るスキルを確実に使いたいなら遅延対策は重要です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットプロンプトが活躍できるパーティの例

★★★★☆ マシンタイプなので編成可能です。無効貫通要員としてトップクラスでしょう。超覚醒は操作延長+がおすすめです。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
極醒シェアト
★★★☆☆ 普段はシェアトや他のサブが2体攻撃で火力を出しつつ、バランスタイプやダメージ無効の敵をプロンプトが担当することができます。
双殲装姫オラージュ_アイコン
オラージュ
★★★☆☆ 周回パのキラーや無効貫通要員としても優秀です。

ドットプロンプトの入手方法とスキル上げ情報

ドットプロンプトの入手方法

プロンプトからのドット進化

FFコラボガチャ当たり一覧はこちら

ドットプロンプトはスキル上げするべき?

ドット進化でスキルが変わります。スキルレベル1で最大となるので上げる必要はありません。

ドットプロンプトのステータス詳細

パズドラ_ドットプロンプト_評価と使い道

ドットプロンプトのステータス

属性 drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_マシン
4,000,000
(54,000,000)

ドットプロンプトのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,855 2,403 730
Lv.110 5,821 2,880 838

ドットプロンプトのスキル

油断禁物ってね
drop_firedrop_lightdrop_darkdrop_waterに変化。
ターン数 11
アシスト設定 できる

ドットプロンプトのリーダースキル

スターシェル
水属性の攻撃力が2倍。3コンボ以上で攻撃力が2倍。
drop_waterを4個以上つなげて消すと、攻撃力が3.5倍。

ドットプロンプトの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_バインド耐性+

ドットプロンプトの進化素材

ドットリット水の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンブルードラゴンフルーツ水の希石【中】_アイコン