【パズドラ】ドットサンクレッドは強い?評価と使い道

パズドラのドットサンクレッドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

FFコラボガチャ当たり一覧はこちら

サンクレッドの進化形態一覧
パズドラ_サンクレッド(進化前)_アイコン
進化前
パズドラ_究極サンクレッド_アイコン
究極進化
パズドラ_ドットサンクレッド_アイコン
ドット進化
評価 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

ドットサンクレッドの性能紹介

パズドラ_ドットサンクレッド_ステータス

リーダー サブ アシスト
A S- AA
現環境で最強のモンスターは?

××コラボガチャ当たり一覧はこちら(準備中)

ドットサンクレッドの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットサンクレッド_アイコン ・闇属性+多色リーダー
・外周闇ドロップ変換スキル
・闇ドロ強4+無効貫通2
▼ステータス詳細はこちら

ドットサンクレッドの評価

ドットサンクレッドのリーダーとしての評価

闇属性中心の多色

闇属性に攻撃力5倍の高い常時倍率がかかり、3色以上同時攻撃で3倍の追加倍率が発生します。闇属性を中心として副属性で色を揃えると良いでしょう。

無効貫通でコンボ加算

ゼラキティと同様に闇を9個以上つなげると1コンボ加算されます。無効貫通時にコンボ数の損失を緩和できる優秀な効果です。

耐久要素が皆無

HP・回復倍率もダメージ軽減もありません。フェノンから耐久要素を無くしたような下位互換のリーダースキルとなっており、レア度なりの性能といったところでしょう。

ドットサンクレッドのサブとしての評価

盤面外周を闇に変化

ザンギエフ以来2体目となる外周変換スキルです。通常盤面であれば18個の闇ドロップを生成し、他の色の花火と組み合わせて18-12確定盤面を作るなどの活用方法があります。

無効貫通と闇ドロップ強化

ダメージ無効貫通を2個(超覚醒で3個)持ち、正方形消しで高い貫通火力を出すことができます。外周変換スキルとも噛み合っています。

闇ドロップ強化の覚醒が4個あり、降ってくる闇ドロップのほとんどが強化されます。闇パーティで火力の全体的な底上げが可能です。

サポート面が手薄

非常にバランスの良い覚醒を持つ究極サンクレッドとは対照的に、無効貫通とドロ強に特化しすぎたため封印耐性やバインド耐性を持っていません。他のモンスターでケアしてあげる必要があります。

ドットサンクレッドは超覚醒させるべき?

優先度は高い

ドット進化の形態で使うなら超覚醒は一択となります。無効貫通の火力を上げるために厳選しておきたいです。

無効貫通3個持ちとなり、金タマゴとは思えないほど優秀な貫通役になれます。
rank2 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
リーダーで使うなら5色消さなくても良いですし、無効貫通と同居させる必要性も低いので優先度は下がります。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
有用なギミック対策ですが他のモンスターやアシスト装備でも対応可能です。

ドットサンクレッドの使い道

ドットサンクレッドにおすすめの潜在覚醒

無効貫通にはキラーでの火力増強が重要です。刺さりやすい悪魔キラーが役立つでしょう。
遅延耐性
キラーより優先度は下がりますが、大量の攻撃色を作れる優秀なスキルを遅延されたくありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットサンクレッドが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_ネルギガンテ_アイコン
ネルギガンテ
★★★★★ 闇ドロップ強化で火力を底上げしつつ、手薄な無効貫通に対応できるようになります。スキルも強力です。
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコン
ミラボレアス
★★★☆☆ 無効貫通の火力はおそらくミラボレアスだけで十分ですが、外周変換スキルから正方形+L字消しが組みやすいでしょう。

ドットサンクレッドの入手方法とスキル上げ情報

ドットサンクレッドの入手方法

サンクレッドからのドット進化

FFコラボガチャ当たり一覧はこちら

ドットサンクレッドはスキル上げするべき?

ドット進化でスキルが変わり、スキルレベル1で最大となるので上げる必要はありません。

ドットサンクレッドのステータス詳細

パズドラ_ドットサンクレッド_評価と使い道

ドットサンクレッドのステータス

ドットサンクレッドのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,001 2,736 316
Lv.110 7,254 3,296 321

ドットサンクレッドのスキル

お上品に戦うのはここまでだ!
盤面外周をdrop_darkに変化。
ターン数 13
アシスト設定 できる

ドットサンクレッドのリーダースキル

風断ち
闇属性の攻撃力が5倍。3色以上同時攻撃で攻撃力が3倍。
drop_darkを9個以上つなげて消すと、1コンボ加算。

ドットサンクレッドの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性

ドットサンクレッドの進化素材

ドットリット闇の番人_アイコン虹の番人_アイコンデビリット闇の希石【中】_アイコン