パズドラ_ティフォンアナの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのティフォンアナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ティフォンの関連記事一覧
ティフォンアナ 転生ティフォン 極醒ティフォン

ティフォンアナの性能紹介

ティフォンアナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス 4,513 1,796 466
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火、水、闇、回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
(17→12)

【リーダースキル】
ドラゴンとバランスタイプの全パラメータが2倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が12倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_悪魔キラー/パズドラ覚醒_スキルブースト+

ティフォンアナのリーダーとしての評価

全パラメータ2倍+半減

ドラゴンとバランスタイプの全パラメータが2倍になり、回復十字でダメージを半減するので、元のHPの4倍のダメージを受けることができます。

レベル限界突破させるとHPが8,000程度まで伸びるので、耐久性能はトップクラスと言っていいでしょう。

24倍の攻撃力

耐久力だけでなく火力も24倍と高めです。半減と同時に最大の火力が出ますが、コンボ数を抑えることで火力を出さずに耐久可能です。

追加攻撃やコンボ加算がない

回復十字リーダーはコンボ数を伸ばしたり追加攻撃を組むのが苦手なため、リーダースキルにそれらを補う効果がないのは扱いにくいです。

7×6マスにし、固定追撃リーダーを組み合わせれば運用が現実味を帯びるかもしれません。

ティフォンアナのサブとしての評価

2ターンヘイスト付き陣スキル

ティフォンの他の形態と同じ火・水・闇・回復の4色陣にロック解除と2ターンヘイストが付いています。陣の色が噛み合うパーティでは悪くないスキルでしょう。

実質スキブ8個

超覚醒にスキブ+が追加され、合計6個にすることができます。さらにスキルの2ターンヘイストを活用することで実質スキブ8個分の働きができ、変身キャラのサポートなどに強力です。

スキブ以外が弱い

最低限のサポート覚醒を持っていますが、火力面は闇列強化・2体攻撃・悪魔キラー1個ずつと非常に中途半端です。2021年に大幅強化されましたが昔の悪い部分を引き継いでしまっており、明らかなデメリットになっています。

ティフォンアナにおすすめの超覚醒

ティフォンアナは超覚醒させるべき?

スキブ一択で間違いありません。他の超覚醒は必要ないので、この形態で使うなら厳選しましょう。

ティフォンアナにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在ルーレット回復_アイコンルーレット回復 活用できる機会が増えている潜在覚醒です。スキルとの相性も良いのでルーレット回復役にするのも良いでしょう。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 火力を出せないため、ルーレット回復以外でもギミック対策を付けるのに適しています。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
超究極進化なので枠解放が可能です。6枠潜在と遅延耐性2個を付けられるなど便利です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ティフォンアナのスキル上げ情報

ティフォンアナはスキル上げするべき?

上げないとかなり重いので、この形態で使うなら上げておきましょう。

ティフォンアナのスキル上げ素材入手場所

パズドラ_紫の輝石・キョムノマガタマキョムノマガタマ 機構城の絶対者

ティフォンアナのステータス詳細

パズドラ_ティフォンアナの評価とおすすめの超覚醒

滅法の黒龍契士のアーマーX龍喚士・アナのステータス

HP攻撃回復
55032291743
77603189966
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
82113279988
+776+159+145
属性タイプ潜在覚醒枠
闇 / 水ドラゴンバランス8枠
80995,000,000

スキル

サンセットゾーンX
全ドロップのロックを解除し、火、水、闇、回復ドロップに変化。

継界龍合・ドルヴァX
ドラゴンタイプとバランスタイプの全パラメータが2倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が12倍

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+バインド回復スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+封印耐性闇列強化2体攻撃悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化追加攻撃悪魔キラースキルブースト+

パズドラガンホーコラボ パズドラハロウィン2021
パズドラハロウィンスコアチャレンジ パズドラ大感謝祭2021
パズドラ氷極ファガンカップ
開催予定のイベント/新ダンジョン
パズドラテニプリコラボ