【パズドラ】究極ロッタロッタの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ロッタロッタのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ロッタロッタの関連リンク
パズドラ_進化前ロッタロッタ_アイコン
ロッタロッタ
パズドラ_究極ロッタロッタ_アイコン
究極ロッタロッタ

TOPへボタン_パズドラ

究極ロッタロッタの性能紹介

パズドラ_上方修正_ロッタロッタ_ステータス画像

究極ロッタロッタの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ロッタロッタ_アイコン ・スキブ3個+チームHP強化2個
・陣+超絶反撃
・光主軸の多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極ロッタロッタの評価

究極ロッタロッタのリーダーとしての評価

光属性は常時HP2倍、攻撃力4倍

光属性は無条件でHP2倍、攻撃力4倍の補正がかかります。このリーダースキルを活かすために、サブは光属性を主軸として編成すると良いでしょう。

多色リーダー

4色以上で攻撃倍率がかかります。光以外の属性は副属性で補えば火力も落ちることがありません。

操作時間延長もあるので、安定したパズルができるでしょう。

火力が低い

8倍の攻撃力しかないので高難易度ダンジョンでは高倍率のエンハンスが必要になるでしょう。同等に扱いやすく火力が非常に高いリーダーは多数いるので、わざわざロッタロッタをリーダーにする必要はありません。

究極ロッタロッタのサブとしての評価

光属性の超絶反撃

受けたダメージ×100倍の光属性ダメージを相手に与えます。裏五右衛門のようなダメージ量の多い先制攻撃をしてくる敵に超ダメージを与えることができます。

過去のランキングダンジョンで1階層を高速突破するのに活躍したことがあります。今後も出番があるかもしれないので、1体は確保しておきたいモンスターです。

汎用性のある覚醒

スキブ3個やチームHP強化2個、超覚醒を付ければコンボ強化2個にL字とそこそこの火力を出すことができます。上方修正で封印耐性が追加され、ますます無難な性能になりました。

尖った進化前の方が優秀

1万近いHPを持つ進化前に比べて究極進化後のステータスは低いです。またキラーが尖った進化前に比べて平凡な性能になってしまっているので、ピンポイントで出番がある進化前のほうが優秀と言えます。

究極ロッタロッタは超覚醒させるべき?

優先してする必要はない

使用頻度が多いキャラとは言えないので、+ポイントを使うことはおすすめできません。使用頻度が多い方は超覚醒をしても良いでしょう。

リーダー運用する場合、バインド攻撃はあまり受けたくないのでこちらで対策しましょう。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
火力をさらに上げたい方はコチラがおすすめです。コンボ強化を付与するのであれば、サブ運用が良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
上記の2つに比べたら、あまり優先度は高くないのでこの順位となります。

究極ロッタロッタの使い道

究極ロッタロッタにおすすめの潜在覚醒

スキルを効率よく使用したい方はコチラで対策しましょう。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
潜在キラー
マシンと回復キラーしか付けられません。この形態では微妙ですが進化前に戻すつもりがあれば有効です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ロッタロッタが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ハロコットン
★★☆☆☆ 陣スキルが火力補助として使えるでしょう。チームHP強化によってHP補正のないコットンパのHPを強化できます。
パズドラ_メリル&ムジナ&ノイン_アイコン
メリル&ムジナ
&ノイン
★★☆☆☆ 耐久面に関してはハロウィンコットンと似たようなリーダーですのでHP補助役になります。
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン
ファガンRAI
★★☆☆☆ スキブ3個持ちのドラゴンタイプなので悪くありません。

究極ロッタロッタのスキル上げ情報

究極ロッタロッタはスキル上げするべき?

使用頻度が多いキャラとは言えないですが、ランキングダンジョンや先制攻撃が多いダンジョン等、局所的に使える場面はあるのでスキル上げをしておきたいです。

期間限定イベントの開催中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

究極ロッタロッタのスキル上げ素材入手場所

究極ロッタロッタのステータス

パズドラ_究極ロッタロッタ_評価と使い道

65172253297
73462517297
+735+126+45
属性タイプ付与可能キラー
光 / 木ドラゴン / 体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

ハイテンションアタック
全ドロップを水、木、光、闇ドロップに変化。
1ターンの間、攻撃を受けると光属性で超絶反撃。

継界龍奏・チャッコ
光属性のHPが2倍。攻撃力は4倍。
ドロップ操作を2秒延長。4色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

スキルブーストスキルブーストスキルブーストコンボ強化チームHP強化チームHP強化操作時間延長L字消し攻撃封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化コンボ強化バインド耐性+

★7