【パズドラ】ドットシンファの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのドットシンファのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ドット四君子の関連記事一覧
パズドラ_ドットシャンメイ_アイコンシャンメイ パズドラ_ドットヨウユウ_アイコンヨウユウ パズドラ_ドットシュウミン_アイコンシュウミン パズドラ_ドットシンファ_アイコンシンファ

TOPへボタン_パズドラ

ドットシンファの性能紹介

パズドラ_ドットシンファ

リーダー サブ アシスト
B A C
現環境で最強のモンスターは?

ドットシンファの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ドットシンファ_アイコン ・攻撃キラー特化の無効貫通枠
・闇回復生成+半減スキル
・ドット縛りのLS
▼ステータス詳細はこちら

ドットシンファの評価

ドットシンファのリーダーとしての評価

回復5個以上つなぎで20倍

ドット進化のみというキツイ縛りがありますが、回復5個以上つなげると常時倍率を含めて20倍でます。

簡単に高い倍率を出すことができるので回復生成スキルなどを多めに編成しておきましょう。

フレンドはドットキャラじゃなくても良い

ドット進化のみでチームを組むことで強力な常時倍率が発動しますが、この制限はフレンドを含みません。

無効貫通&コンボ強化で火力を出すキャラなので、フレンドを7×6リーダーにできると便利です。

毎ターン回復ドロップが大量に必要

回復5個つなぎで軽減も発動します。耐久にも回復を消す必要があり、基本的に毎ターン回復を用意する必要があり、スキルでの補助は必須になってくるでしょう。

ドットシンファのサブとしての評価

回復を作る半減スキル

闇と回復を1コンボ分ずつ生成します。半減も付くので、次の敵の攻撃に対しては発狂レベルのダメージでない限りは、その場を凌ぐ事のできる優秀なスキルと言えます。

盤面に回復が2個あれば倍率が出せるので、スキルを使ったときに倍率が出せる期待値は高いです。

体力タイプを滅ぼす貫通火力

体力キラーを2つ持ち、無効貫通とコンボ強化も持ちます。体力タイプに対してはかなりの火力を出すことができます。

潜在キラーで追加することもでき、装備でも増やしやすいキラーなので、体力タイプ相手に火力で困ることはないです。

ステータスが低い

覚醒が強力な反面、ステータスが低めになっています。覚醒スキルを加味すると体力タイプに対しては他の貫通キャラに負けない火力を出せますが、HPと回復はどうしようもありません。

ドットシンファは超覚醒させるべき?

採用時はさせておきたい

非常に優秀なラインナップなので、採用時にどれか超覚醒を持っているだけでも十分強力に働きます。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン
お邪魔耐性+
装備で耐性を用意する必要がなくなるので、編成の自由度がかなり上がるのでおすすめです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
体力タイプ以外にもある程度の火力を出せるようになります。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
他の超覚醒と比べると優先度が低くなりますがバインド耐性は用意しておきたい覚醒です。

ドットシンファの使い道

ドットシンファにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_体力キラー
体力キラー
体力キラーを更に盛ることで単体火力で体力タイプを突破していくことができます。
遅延耐性
攻撃キラーの火力が十分な場合は、無難にスキル遅延対策をしておくと良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドットシンファが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 固定追い打ちで追撃パズルが要らないので非常に楽に火力を出せます。
パズドラ_光オーフェン
光オーフェン
★★☆☆☆ 7×6リーダーのもとで扱うことで無効貫通&コンボ強化の組み合わせでも十分に火力を出せます。
パズドラ_ネレ(変身後)_アイコン_仮
ネレ
★★☆☆☆ 貴重な闇のバランスタイプとして編成できます。スキルが強力なので手持ちが少ない場合はシンファでも十分活躍できるでしょう。

ドットシンファのスキル上げ情報

ドットシンファはスキル上げするべき?

ドット進化でスキル変更を伴うため、スキルレベルは1で最大となります。

ドットシンファのステータス詳細

パズドラ_ドットシンファ_アイキャッチ

48862359726
54702639790
属性 | タイプ付与可能キラー
闇  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30999,999,999

スキル

盛冬の時節
ランダムで闇と回復ドロップを3個ずつ生成。

高潔の心胆
ドット進化のみでチームを組むと、攻撃力と回復力が4倍。
回復を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

スキルブースト操作時間延長封印耐性スキルブースト追加攻撃コンボ強化ダメージ無効貫通体力キラー体力キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+お邪魔耐性+コンボ強化