【パズドラ】シルクの評価と使い道

パズドラのシルクのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

シルクの性能紹介

s_シルクステ修正後

シルクの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_シルク_宝石姫_アイコン ・火光回復ドロップに依存したエンハンス
▼ステータス詳細はこちら

シルクの評価

シルクのリーダーとしての評価

火属性の常時倍率

火属性モンスターの攻撃と回復に常時倍率がかかります。パーティを火属性モンスターで統一するのが必要不可欠です。

火を4個以上繋げる

火ドロップを繋げる事で追加の攻撃倍率が発動します。

4個消しの時点で最大倍率となるので、編成によって2体攻撃や属性強化とパズルに組み方を変えつつ運用するのが良いでしょう。

そもそも倍率が低すぎる

常時倍率と4個以上の繋ぎ倍率、両方合わせても3倍しかありません。あまりにも攻撃倍率が低く、リーダーとして使うのは非現実的です。

シルクのサブとしての評価

ドロップ強化エンハンス

火、光、回復のドロップ強化の数に依存したエンハンススキルを持っています。

ドロップ強化の覚醒は大量に持ったモンスターが何体かおり、それらのモンスターと組み合わせる事で高い倍率のエンハンススキルへと変化します。

対象が広い

回復ドロップ強化までもが対象なのは嬉しい点です。高いHP倍率を持つパーティは回復ドロップ強化で耐久面のバランスを取る場合が多いので、メルエイルといった大量の回復ドロップ強化を持つモンスターとも相性が良いです。

火や光といった属性に縛られる事なく、様々な属性のパーティで使えるエンハンスです。

エンハンス倍率が低い

他の宝石エンハンスと比べて、覚醒1個あたりの倍率が低くなっています。

対象となる覚醒の数が多い事を考慮しての事だと思われますが、そのせいで他の宝石エンハンスで良い状況が多くなりすぎてしまっています。

カラットは超覚醒させるべき?

アシストするなら不要

宝石エンハンスはアシストで使うのが普通です。直入れするのであれば超覚醒はさせたほうが良いですが、基本的に直入れは避けたほうが良いです。

付与可能な超覚醒
s_火ドロップ強化
火ドロップ強化
火ドロップが落ちてくる時、20%の確率で強化された状態で落ち(5個で100%)、強化された火ドロップを消した時に火力が上昇する。

シルクの使い道

シルクにおすすめの潜在覚醒

スキルが重要なモンスターです。遅延耐性が無難でしょう。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
覚醒名
ステータスが低いので、耐久性能をあげるなら属性軽減が良いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

シルクが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 回復の4個消しをするリーダーなので、メルなどの回復ドロップ強化を持ちを多く編成します。火で染めつつそれらを行うリーダーなのでシルクのエンハンスは活かしやすいです。
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★☆☆☆ 光ドロップ強化を多く積んでいる場合は選択肢に入ります。
究極エルゲヌビ_アイコン
エルゲヌビ
★★☆☆☆ マシンタイプ縛りリーダーなので選択肢はほとんどありませんが、シルクのエンハンスを最大限に活かせるリーダーなのは間違いありません。

シルクの入手方法とスキル上げ情報

シルクの入手方法

レアガチャから排出される金タマゴの一部

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

シルクはスキル上げするべき?

スキルターンが長くて得をするスキルではありません。運用の際は出来るだけスキル上げしたうえで使うようにしましょう。

シルクのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_レッドガジェット
レッドガジェット
・セラフィス降臨
・クロガネマル降臨

シルクのステータス詳細

s_シルク修正後 2

シルクのステータス

4,000,000
(54,000,000)

シルクのスキル

慈愛のルビー
2ターンの間、チーム内のs_火ドロップ強化s_光ドロップ強化s_回復ドロップ強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇
ターン数 19→14
アシスト設定 できる

シルクのリーダースキル

ビジョンチャーム
火属性の攻撃力と回復力が1.5倍。
火を4個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

シルクの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド回復s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_火ドロップ強化s_光ドロップ強化
付与可能な超覚醒
s_火ドロップ強化