【パズドラ】幽遊白書コラボガチャ当たりランキング

【4/30(火)23:59迄】魔法石100個配布中!
パズドラ_魔法石魔法石100個のおすすめの使い道は?
シャーマンキングコラボ開催中!
パズドラマンキンコラボガチャ当たりランキング
パズドラマンキンキャラの交換おすすめは?

パズドラの幽遊白書コラボガチャで登場するキャラ(モンスター)の当たり度をランキング形式で紹介しています。引くべきかについてや上位キャラの簡易評価なども記載しているので、幽遊白書コラボガチャを引くか考えている方は参考にご利用下さい。

※こちらはコラボ第1弾のランキングです。第2弾のランキングは以下リンクより御覧ください。
幽白コラボ(第2弾)当たりランキング

幽遊白書コラボ関連リンク
幽遊白書コラボ_ガチャシミュ_ボタン用
ガチャシミュ
幽遊白書コラボ_スキル上げ_ボタン用
スキル上げ情報
幽遊白書コラボ_3人マルチ攻略_ボタン用
3人マルチ攻略

TOPへボタン_パズドラ

幽遊白書コラボ概要

幽遊白書とは

main_logo
原作/冨樫義博「幽☆遊☆白書」(集英社「ジャンプコミックス」刊)
©Yoshihiro Togashi 1990年−1994年 ©ぴえろ/集英社

過去にパズドラとコラボしたことのある『HUNTERXHUNTER(ハンターハンター)』の作者である、冨樫義博先生の代表作の一つ。

少年ジャンプにて連載されていた頃は『ドラゴンボール』や『スラムダンク』と共に”少年ジャンプ黄金期”の看板漫画でした。2017年にはアニメ放送から25周年を迎え、今後新たなゲームアプリのリリースも予定されています。

幽遊白書コラボの開催期間

第1弾 2018.3/26(月)10:00~4/9(月)9:59

ランク50無料ガチャが実施

幽遊白書コラボ_ランク50ガチャ
ランク50以上になることで引くことができるランク50無料ガチャが実施されます。受取期限を過ぎるとまわせなくなってしまうので、期間までに忘れずにまわしておきましょう。

受取期限 2018.4/9(月)23:59

魔法石1個+コラボガチャのセットが販売

幽遊白書コラボ_魔法石1個+ガチャ
期間限定ガチャ開催時の恒例となりつつある「魔法石1個+幽☆遊☆白書コラボガチャ」も期間限定で販売されます。購入は1回限りとなっており、購入すると魔法石1個に加え、コラボガチャが1回まわせます。実質1回無料でまわせるので、購入するのも良いかもしれません。

受取期限 2018.3/26(月)10:00~4/9(月)3:59
販売価格 120円

幽遊白書コラボガチャ引く?引かない?

幽白コラボガチャ引きますか?

  • 目的のキャラが引けるまで! (22%, 259 アンケート)
  • 数回程度 (19%, 224 アンケート)
  • もう石がありません… (17%, 194 アンケート)
  • モンスター交換所にて目的のキャラと交換 (16%, 182 アンケート)
  • 無料分だけ (12%, 138 アンケート)
  • コンプを目指す! (9%, 102 アンケート)
  • 無料分と「魔法石1個+ガチャセット」だけ (6%, 65 アンケート)

総投票数: 1,164

実際のガチャを引くその前に…
幽遊白書コラボガチャシミュレーター

幽遊白書コラボガチャの当たりランキング

評価基準はこちら

※10点満点での評価となります。
※サブ評価にはアシストでの評価も含みます。

大当たり

キャラクター 点数 レア度
リーダー サブ
浦飯幽助(進化前)_アイコン
浦飯幽助
9.5 9.5 ★6
仙水(進化前)_アイコン
仙水
9.0 8.0 ★6
蔵馬(進化前)_アイコン
蔵馬
7.5 7.5 ★6
雷禅(進化前)_アイコン
雷禅
7.0 7.0 ★6

当たり

キャラクター 点数 レア度
リーダー サブ
陣_アイコン
5.0 6.5 ★5
飛影(進化前)_アイコン
飛影
6.5 6.0 ★6
鴉_アイコン
6.0 6.0 ★5
幻海_アイコン
幻海
6.0 6.0 ★5
酎_アイコン
5.5 6.0 ★5

使える

キャラクター 点数 レア度
リーダー サブ
桑原和真_アイコン
桑原和真
5.5 5.5 ★5
コエンマ_アイコン
コエンマ
4.0 6.0 ★5
刃霧要_アイコン
刃霧要
5.0 5.0 ★5
ぼたん_アイコン
ぼたん
4.0 5.0 ★5

現環境の最強は誰?
最強リーダーランキング

幽遊白書コラボガチャの上位キャラ紹介

浦飯 幽助

浦飯幽助_カットイン

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
9.5 9.5 s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

バランスタイプにダブルコンボ強化+無効貫通と、光版バレンタインネイといった性能を持ちます。スキルも1ターンチャージ+ロック解除+2色陣とかなり有用なものであり、総じてサブ性能が高いです。

リーダー性能もかなり高く、リーダー・サブ両面で活躍できる優秀なキャラクターです。

仙水

仙水ミノル_カットイン

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
9.0 8.0 s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

転生クシナダに似たリーダースキルを有しており、自身でコンボ強化を2個持つので、サブに頼らずとも火力が出せるのはメリットと言えます。

スキルターンが短く、アシストベースとして活用しやすいことも高評価です。

蔵馬(覚醒蔵馬)

妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_カットイン

点数 蔵馬(進化前)_アイコン 妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_アイコン
L S
7.5 7.5 s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

本コラボで唯一覚醒進化が実装されているキャラクター。進化前のスキルが5ターン遅延なので、オロチなどの威圧スキルを所持していない方には嬉しい存在言えるでしょう。

対して、覚醒進化後のスキルは変換+2ターン遅延となっており、持続ターンが減った分スキルの回転率は上がっています。

リーダースキルはHP条件と木のつなぎで攻撃倍率が発動し、回復の4個消しで回復倍率が発動するという、少し変わったタイプのものとなっており、決して弱くはありませんが、やや扱いづらさを感じてしまいます。

雷禅

雷禅_カットイン

点数 評価 テンプレ
リーダー サブ
7.0 7.0 s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

最短6ターンで打てる自傷+200倍光属性ブレスの持ち主です。スキル効果には回復の縦生成も含まれており、自身に追加攻撃覚醒が搭載されているので、根性持ちの敵に対して自前で対応できるのは利点と言えるでしょう。

L字消し攻撃の3個搭載に関しては、最近の”L字消し攻撃推し”のあおりを受けてしまった感が否めません。

リーダースキルは最大で18倍(LFで324倍)とかなりの高倍率を出せますが、HPや回復への補正は一切無いので、どちらかと言えば周回向けのリーダー性能です。

幽白コラボダンジョンで上げられるスキルは?
幽白コラボダンジョンスキル上げ一覧

幽遊白書コラボガチャは引くべき?

全体的に有用なキャラが多い

ダイヤ枠の幽助や仙水はもちろん、金枠の中にも陣や鴉など有用なスキルや覚醒を持ったモンスターが存在しているので、ハズレとなるキャラが少ないガチャと言えます。

まずはモンスター交換所へ

s_モンスター交換所
★6キャラクターたちは、「モンスター交換所」にて、特定のモンスターとの交換が可能なので、ガチャを引く前にまずはモンスター交換所へ行き、交換で入手出来るかを確認しましょう。

モンスター交換所の詳細はこちら

★6の的中確率は渋め…

★5キャラが8体、★6キャラが5体の全13体となりますが、★6(ダイヤタマゴ)の的中確率はトータルで12.5%となかなかに渋いです。5000円分(17回)でダイヤタマゴが0という可能性も十分ありえるので、フェス限モンスターの在庫がある方は前述の通り、モンスター交換所で交換するのが良いでしょう。

レア度ごとの的中確率
★5 87.5%(1体あたり10.94%)
★6 12.5%(1体あたり2.5%)

幽助は環境トップクラスの強リーダー

浦飯幽助_カットイン

幽助は現環境でもトップクラスのリーダー性能を有しています。強リーダーがいなくて高難易度ダンジョンがなかなかクリアできない…という方は確保しておくべきキャラクターです。

エド使いなら幽助は確保しておこう

s_エドワード・エルリック_アイキャッチ
高いリーダー性能を持つ幽助ですが、サブ性能も優秀でエドパに於いての水枠として最適解と言えるほどに相性が良いです。エドを良く使用している方は確保しておいて損はありません。

エドのテンプレパーティはこちら

陣は被ってもOK

陣_カットイン
陣は金タマゴながら、BLEACHコラボ茶渡と同系統の上下列生成スキルを持っており、ダンジョン周回時などのアシストスキルとして活用できる為、複数体出ても売却せずに取っておきましょう。

また、超覚醒以外で雲耐性を持つ唯一のキャラクターなので、マルチでの雲対策用としても確保しておきたい存在です。

陣の評価はこちら

新学期ガチャとぢちらを引くべき?

新学期ガチャ2018
コラボ2週目となる4/2より新学期ガチャが並行して開催されています。新キャラの学園ウルカはなかなか高性能なキャラですが、全体的に幽白コラボの方が優秀なキャラが多いです。どちらかを引くのであれば、幽白コラボガチャを引くのが良いでしょう。

新学期ガチャの当たりランキングはこちら

幽遊白書コラボキャラ一覧

幽遊白書コラボの登場キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。

★6
浦飯幽助 蔵馬 覚醒蔵馬
浦飯幽助_アイコン 蔵馬(進化前)_アイコン 妖狐蔵馬(覚醒蔵馬)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
飛影 仙水 雷禅
飛影_アイコン 仙水ミノル_アイコン 雷禅_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
桑原和真 幻海 コエンマ
桑原和真_アイコン 幻海_アイコン コエンマ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ぼたん 刃霧要
ぼたん_アイコン 刃霧要_アイコン 酎_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
陣_アイコン 鴉_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョンドロップ
戸愚呂弟 プー
戸愚呂弟100%_アイコン 霊界獣プー(アシスト進化)_アイコン