【モンスト】天狗(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『天狗』を入手できる「敵か?味方か?木の葉天狗」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『天狗』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

天狗関連記事
▶︎天狗の評価 ▶︎運極にするべき?

天狗のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 敵か?味方か?木の葉天狗
追憶の書庫 対象クエストはこちら
難易度 究極
ザコの属性 全属性
ドロップ 天狗

ダメージウォール 基本的にADWで固める
レーザーバリア 編成する友情コンボに注意
ホーミング吸収
ビットン 壊すとDWを一部防げる

『天狗』攻略のポイント

ザコの数を素早く減らそう

特にボス戦以降は大量のザコが配置されています。ザコの耐久値は低いため、まとめて殲滅できる友情コンボ(なるべくレーザー・ホーミング以外)を編成するとスムーズにクリアできます。

ボスのフレイムが危険

至近距離でボスのフレイム攻撃を受けてしまうと一気にHPを削られます。根元から受けてしまわないためにも、ボスの左側には近づかないよう注意です。

適正キャラのランキング

※アイコンまたはキャラ名をタップすると個別評価に行けます。

マナ(神化)
ダリア獣神化_アイコン
ダリア
シノン_アイコン
シノン
静御前神化アイコン
静御前
マナ進化アイコン
マナ(進化)

※ADWなし

紫苑進化_アイコン
紫苑
ms1743

ms1615_2
ms1367_2
ms1872
近松門左衛門
ジラフィーヌ進化_アイコン
ジラフィーヌ
その他、水属性以外のADWキャラ全般

『天狗』編成のポイント

DWが大量発生!基本的にはADWでパーティーを固めよう!

2面以上にダメージウォール(DW)を張られるステージが多く、自力での回避は困難です。基本的にはADWキャラでパーティーを編成しましょう。

なお、木属性以外のDWも発生します。火属性キャラで固めれば安全というわけではありません。

レーザー・ホーミング系は避けるのが無難

多くのザコがレーザーバリアをまとっており、一部のステージではホーミング吸収ザコも出現します。優先してザコ処理をすればレーザーやホーミングがボスに通りますが、最初から遮られない友情コンボで固める方がスムーズです。

広範囲友情、メテオや号令系SSがオススメ!

ボス戦はザコの数が非常に多く、効率よくダメージを稼げません。マナ(進化)や跳弾など、敵全体を殲滅できる高火力友情コンボ(レーザー・ホーミング以外)を編成するとスムーズです。

それができない場合、号令系SSやメテオ系SSでザコを処理することが安定クリアにつながります。

天狗の各ステージ攻略

バトル1

konohatengu1

中ボスのHP 約220万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 反射レーザー 1ヒット約4000
5 ロックオン衝撃波3×4 1発約1500
7 フレイム 接近注意
11 白爆発 全体約12000

攻略のポイント・手順

・ステージ下半分で中ボスを攻撃

ビットンがダメージウォールを最大2面に張ります。ボスにはレーザーバリアの影響なく攻撃できます。ホーミングのキャラがいる場合は上のホーミング吸収雑魚2体を早めに倒すと良いでしょう。

バトル2

konohatengu2

攻略のポイント・手順

・必要であればSSを溜める

チーターマンがダメージウォールを最大3面に張ります。ADWを持っていないキャラがいる場合はなるべく早く倒しましょう。全員ADWであればチーターマンを残し、安全にSSが溜められます。

バトル3(ランダム出現)

konohatengu3

中ボスのHP 約220万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 衝撃波3 1発約4200
5 クロスレーザー 1体約2500
7 白爆発 全体約15000

攻略のポイント・手順

・素早くザコの数を減らす

ステージ左上のザコは火力が高く危険です。攻撃される前に素早く数を減らし、被ダメージを抑えましょう。右下にいる中ボスは大した相手ではないので、7ターン目の白爆発までに倒せていれば問題ありません。

ボス戦1

konohatengu4

ボスのHP 約160万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 反射レーザー 1ヒット約5000
5 ロックオン衝撃波3×4 1発約2000
7 フレイム 接近要注意
11 白爆発 合計約13000

攻略のポイント・手順

・ステージ上部のザコを減らす
・ボスの左には近づかない

ザコの数を減らして被ダメージを抑えましょう。まとめて倒しやすいステージ上部のザコを狙うのがオススメです。最大3面にダメージウォールを張られるので、ADWのキャラが少ない場合はビットンを破壊したり、チーターマンを優先して倒しましょう。

ボス7ターン目フレイムは、密着時に受けると大ダメージです。以降のステージでも、ボスの左側には近づきすぎないよう注意です。

ボス戦2

konohatengu5

ボスのHP 約230万

▲ボスの攻撃パターン

攻略のポイント・手順

・ステージ左側のザコを減らす
・反射タイプは横に並んだザコの間が狙い目

ここではダメージウォールがありません。ザコが多いためメテオ系・号令系ストライクショットを使って一掃するとスピクリが達成しやすくなります。ガスマスクの攻撃は特にダメージが大きいので、早めに倒す、もしくは近づかないよう注意しましょう。

ボスと真下の火属性のモンスターとの隙間で反射タイプが攻撃するとダメージを与えやすいです。

ボス戦3(最終ステージ)

konohatengu6

ボスのHP 約390万

▲ボスの攻撃パターン

攻略のポイント・手順

・SSでザコとボスを攻撃
・HPの多いアイスマンは無理に狙わない

敵・ビットンの数が多く、身動きを取りにくいステージです。メテオや号令などのSSでザコの数を減らし、スペースを作りましょう。最大3面にダメージウォールが張られるので、ADWを持っていないキャラがいる場合は長期戦に注意です。

ボスの右にいるアイスマン(水属性)はHPが多く、直接攻撃だけでは倒すまでに時間がかかります。無理に狙うよりも、他のザコやボスへの攻撃に専念した方が安全です。

天狗の適正・攻略まとめ

非常に古いクエストで、最近の強力なキャラを使えば難しくありません。しかしレーザー・ホーミング系友情が通りにくく、編成によっては大量のザコ処理が困難になりますので注意して臨みましょう。

関連記事

天狗関連記事
▶︎天狗の評価 ▶︎運極にするべき?