【モンスト】第9使徒〈バルディエル〉の最新の評価と適正クエスト/エヴァコラボ

モンストのエヴァコラボ降臨「侵蝕、エヴァ3号機」で入手できる「第9使徒」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。使い道などの参考にして下さい。

第9使徒(究極)の攻略はこちら

第9使徒の評価

総合評価

降臨ランキング
Fランク(現在は入手不可)
▶︎降臨ランキング

亜人キラーMの特化型キャラ

乱打ストライクショットの威力に期待できますが、キラーが友情コンボに乗らないなど残念な性能です。同じエヴァコラボの優秀な第10使徒第13号機と比較して需要が大変低いキャラです。

第9使徒の使い道

一部の亜人族の降臨で使える

ギミックがそれほど多くないクエストであれば亜人族のボスに対する火力要員になります。

運枠としては活躍しない

期間中に運極を作れた場合でも運枠として役立つことはほとんどないでしょう。運極達成数ボーナスを稼いだことに意味はあります。

神化合体素材として

ベース ラック
シンジ&初号機 2(0)

※()内は進化後からスライドする場合

神化先はシンジ&カヲル&第13号機(水属性)です。もう1つ分岐の神化があります。詳しくはシンジの評価記事をご覧ください。

第9使徒の適正クエスト

一寸法師
使える
桃太郎 ワイアット マリー
ジライヤ オロチマル

第9使徒の強い点・使える場面

A.T.フィールド

A.T.フィールドは各ステージで敵の最初の攻撃を1発防ぎ、次のステージに進むと復活します。開幕で強烈な全体攻撃があるワイアット・アープの降臨などで役に立つでしょう。

ゲージで亜人キラーM、乱打SS

ゲージ成功時に亜人族に対するダメージが2倍になります。乱打ストライクショットを弱点にヒットさせると150万前後のダメージが期待できます。

キラーを受けない種族「使徒」

エヴァコラボの降臨キャラだけが持つ種族「使徒」はキラーを一切受けません。

第9使徒の弱い点・使えない場面

キラーがゲージ発動

友情コンボ「十字レーザーL」にキラーが乗らないのが残念です。号令SSで弾かれた時にもキラーが発動せず、自身の行動ターン以外ではほぼ役に立ちません。特化型の火力要員としては致命的な欠点です。

ギミックに対応できない

スピードが速いためダメージウォールや地雷に注意が必要です。また重力バリアやワープが多いとスピードが損なわれてしまいます。

第9使徒(進化)のステータス

9使徒モンスト

第9使徒 戦闘モード(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 使徒
ボール 反射ゲージ
タイプ スピード型
アビリティ A.T.フィールド
ゲージ 亜人キラーM
最大 15151 13553 320.20
+上限 (+3900) (+4625) (+113.05)
限界値 19051 18178 433.25
ゲージ成功 21814
キラー発動 43627

第9使徒 戦闘モード(進化)のスキル

ストライクショット
侵蝕 (16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
十字レーザー L 威力(6187)

エヴァンゲリオンコラボまとめ(2015年5月)
第9使徒(究極)の適正ランキングと攻略法

  • 匿名 ID:E0ODQ3NzE より:

    ほとんど使えねぇキャラを今さらやらすなよ!
    これだけ色んな特徴的なキャラが出ているのだから、これから需要が増えるキャラとかにしてくれ!今さら旧式、若しくは何も特徴がないキャラとかわざわざやらせるな!オーブを配りたいと言うならば、他のクエストで報酬オーブの個数を増やすとかにしろや!やることが無能上司どもの考え方とかわらねぇぞ!スタミナ使わせたいのなら、もうちっとうまくやれや!カバ丸出しだぜ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1ODQwNTM より:

      俺みたいにキャラ愛があって昔運極作れるレベルじゃなかった奴が運極作るんだよ。
      そういう俺みたいな雑魚のことを考えてから発言してくれ・・

  • 匿名 ID:MxMDE5NzU より:

    ガッチェスでいいかなぁ。

  • 匿名 ID:gxMTA3NTk より:

    要らん