【モンスト】ラー×第6使徒(究極)の適正キャラと攻略/エヴァコラボ

モンスト×エヴァンゲリオンコラボキャラの『ラー×第6使徒/ラーミエル』を入手できる「変形、第6太陽神」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ラー×第6使徒』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ミサト攻略_モンスト
▲コラボキャラ編成で『ミサト』が出現!▲

ラー×第6使徒のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 変形、第6太陽神
降臨期間 2017/10/8(日)15:00〜10/16(月)11:59の間、随時降臨
復刻
ボスの種族 使徒
スピクリ 24ターン
ドロップ ラー×第6使徒
(直接ドロップのみ)

地雷 MS/飛行で固める
DW できれば対策
ワープ できれば対策
重力バリア ザコ(リドラ)が展開
ホミ吸収
ATフィールド

『ラー×第6使徒』攻略のポイント

運枠は必要なし!

ラー×第6使徒は撃破時の直接ドロップとダメトレ(宝箱)からのみ入手できるため運枠は必要ありません。マルチプレイではヒット数を稼げる友情(ショットガンなど)を使うことで、わずかながらドロップ効率を上げられます。

ボスのA.T.フィールドは挟まって破壊可能

ボスと壁の間に挟まることで、素早くA.T.フィールドを剥がすことが可能です。反射タイプのキャラは、積極的に狙っていきましょう。

ボスの攻撃に要注意!

ボスが8ターン目に使用するレーザーが強力です。1体だけでも手痛いダメージとなるので、攻撃までに倒せない場合は残りHPに注意しましょう。

高火力友情やSSを活用しつつ、各ステージで8ターン以内にボスを倒すのが理想的です。

適正キャラのランキング

※暫定評価なため、クエスト降臨後に改めてランキングの調整を行います。

MS+ADW/鉱物キラー。 大号令SSが超強力
黄泉&蔵馬アイコン 黄泉&蔵馬(限定)
MS/ADW+状態回復/ダッシュ。広範囲友情
ミョルニル神化アイコン ミョルニル(神化)
飛行/ADW+SS短縮。友情と18ターンメテオが雑魚処理に有効
ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神化)
MSM/ADW+回復。便利な号令SS
ストライク獣神化アイコン ストライク(獣神化)
飛行/ADW+カウンターキラー。高火力

ロイゼ獣神化アイコン
ロイゼ
ロビンフット進化アイコン
ロビンフッド
ナイチンゲール進化アイコン
ナイチンゲール
ガリバー神化アイコン
ガリバー
弁慶神化アイコン
武蔵坊弁慶
キングアイコン
キング
ms1744
ガブリエル
光シンジ獣神化アイコン
シンジ
ヨウセン進化アイコン
ヨウセン
ms1668
レイ×天草四郎
その他、飛行/MS(+ADWorAWP)の高火力キャラ

Bランク(使えるキャラ)

ユグドラシル進化アイコン
ユグドラシル
水仙神化_アイコン
水仙
コルセア神化アイコン
コルセア
ms1640
アルキメデス
ドンキホーテ神化アイコン
ドンキホーテ
エメラルド神化アイコン
エメラルド
その他、飛行/MS持ちの高火力キャラ全般

『ラー×第6使徒』編成のポイント

地雷対策は3体以上!MSを優先で

かなりの数の地雷が撒かれる上に、爆発ターンが短めです。ダメージも決して軽くないので、地雷を回収できるMS持ちのキャラを優先しましょう。

ADWやAWPも有効

ダメージウォールとワープを展開する雑魚が配置されています。素早く倒すことでギミックを防げますが、処理が遅れると行動を制限されがちです。地雷対策に加え、ADWやAWP持ちのキャラがいると、雑魚を倒し損ねた際の保険になります。

木属性を優先、反射タイプを中心に

なるべく木属性で固め、被ダメージを抑えましょう。またボスのA.T.フィールドは貫通タイプが触れると大幅に減速するため、反射タイプを中心の編成がオススメです。

ダメトレ狙いにホーミング友情は△

ホーミング吸収雑魚が出現するため、ホーミング系の友情コンボは活躍しにくいです。ダメトレを狙う場合はホーミング以外の友情がオススメです。

ラー×第6使徒の各ステージ攻略

バトル1

ラーミエル_stage1

攻略の手順・ポイント

・対応できないギミックを出してくる雑魚を優先!

この先でステージがいくつかスキップされるとボス戦が厳しくなります。慣れないうちはここでターンを稼ぐのも良いでしょう。

バトル2(ランダム出現)

ラーミエル_stage2

A.T.F.のHP 約80万
中ボスのHP 約120万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ワンウェイレーザー 1体約5,000
3 地雷
5 加粒子砲(全体攻撃) 約16,000
(無4,000×4)
11 全体攻撃 約32,000
(無8,000×4)

攻略の手順・ポイント

・中央のザコがGB展開。対策がない場合優先
・ボスと下の壁の隙間で反射しA.T.フィールドを即破壊可

上に大量の地雷が撒かれ、MS・飛行のキャラでもターンが経過すると爆発を食らってしまうため、基本的にステージ下半分で戦いましょう。

バトル3

ラーミエル_stage3

A.T.F.のHP 約80万
中ボスのHP 約160万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコを優先して倒す
・A.T.フィールドを破壊しボスを攻撃

特にADWが少ない場合、ハンシャインを優先して倒しましょう。DWは2ターン持続し、触れるとダメージが高いです。前のステージと同様、壁際に入る事でボスに大ダメージを与えましょう。

ボス戦1:ザコを優先して倒そう!

ラーミエル_stage4

A.T.F.のHP 約60万
ボスのHP 210万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 加粒子砲(全体攻撃) 4,000×4(無)
2 地雷 8個
3 クロスレーザー 約6,000
8 ロックオンワンウェイ 約48,000
(大怒り、木で受けた場合)

攻略の手順・ポイント

・ザコがワープを展開。優先して倒そう
・A.T.フィールドを破壊→ボスを攻撃
・ボスのクロスレーザーを避ける配置で戦おう

素早くザコ処理→A.T.フィールド破壊と繋げばクシナダの友情などで削り切るのは難しくありません。軽いSSはここで使うのも良いでしょう。

5ターン後の攻撃は最大で24,000ダメージを受けます。5ターン以内に倒せない場合、HPの管理が重要になります。クロスレーザーを避けられるボスの上下左右で戦いましょう。

ボス戦2:SSを使っても良い!

ラーミエル_stage5

A.T.F.のHP 約35万
ボスのHP 225万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコを優先して処理
・壁際に入り込むようにボスを攻撃
・SSは惜しまず使って突破しよう
・次ステージを意識した配置で抜けると◎

最終戦のボスのHPはそこまで高くありません。惜しまずSSを使って突破しましょう。

最終戦:積極的にザコ処理を!

ラーミエル_stage6

A.T.F.のHP 約60万
ボスのHP 約315万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・リドラがGBを展開。SSを使ってでも倒そう
・A.T.フィールドを壊してからSSで一気に攻めよう

SSは開幕でザコを処理するように使うと動きやすくなります。

8ターン後、怒り時約48000ダメージのワンウェイ攻撃を行います、キャラが重なっていると即死もあり得るため、それまでに倒すのが無難です。

参考:貫通メテオSSでダメージが重複

ra-dai6shito_meteo貫通タイプのメテオSSをA.T.フィールドとボス本体に当てるとダメージが重複し、2倍のダメージを与えられます。

※妥協枠としてゼウスを使っていますが、ユグドラシル(進化)がオススメです。

ラー×第6使徒の攻略まとめ

地雷のダメージが高く、基本的にはMSで固めないと安定攻略はかなり厳しいでしょう。ワープやDWなどのギミックも出現しますが立ち回りで回避は可能です。ATフィールドをワンパンする為の配置や的確な雑魚処理など、いくつかのポイントを覚えれば楽に周回できるようになりそうです。

コラボ対象のキャラを連れていくことで、戦闘中に特殊カットインが入ります。難易度(究極)以外でも見ることができるので、低めの難易度で確認するのが無難かもしれません!

関連記事

ラー×第6使徒の詳細はこちら!

  • 匿名 ID:M2NzYyNzk より:

    最後重力でるからヒカリのメテオ楽だな

  • 匿名 ID:kwNzU5NDg より:

    解りきってたけどここも蒲公英ゲー化してるな
    ATフィールド無視して友情だけでごりごり削りまくる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0Nzc1NzI より:

      遮られないのが強すぎる
      そのうちバレットガードとかでるんじゃ

  • 匿名 ID:AzNzUwNTI より:

    アスカ&2号の神化素材で必要だったのに、
    降臨時間が短く1度もプレイ出来なかった…
    なんで1時間だけなん?

  • 匿名 ID:gwNTY0OTM より:

    ロキめっちゃ使えたけど妥協ですらねーのか…

  • 匿名 ID:AzNzYxMzM より:

    クシナダ運極のみの募集よく見かけるけどアホなのw?
    ドロップのみだから意味ないのに…w

  • 匿名 ID:A5MDEyMDM より:

    意味のない長時間ss溜め。募集文「下手だったら切る」←ホストが下手。雑魚だけに固執しすぎの思考停止君。アホのたまり場クエスト^_^

  • 匿名 ID:Q5NDc5NDE より:

    SSだけ溜めさせといてから切るやつなに

  • 匿名 ID:Q5NDc0Njk より:

    運極欲しさに周回したけど
    他のクエストに比べてつまらない。
    せっかくのイベの降臨だからもう少し楽しいステージにしてほしかったなぁ。
    初めて飽きたクエスト。

  • 匿名 ID:kyMjg2MzU より:

    先日串降臨してくれたおかげで串3でソロ回れるようになった。効率いいわー。

  • ラー運極3日で作った人 ID:kzODA3ODU より:

    串4で3日で作れたまだ作ってないとは早く作ってみては

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2Nzg1NDY より:

      どんだけ暇なんだよ

  • 匿名 ID:k5NzQyOTQ より:

    マルチ切るやつソロで行けよ

  • 匿名 ID:QxMTIwNzk より:

    初めて運極作りました。二個落ちは助かりましたがヒット数は関係ない感じが否めませんでした。
    飛行が二体以上いると地雷爆発のダメージが大きいので辛かったです。
    弁慶しか持っていけませんでしたが串串ゴッストが一番安定しました。

  • 匿名 ID:QwMzA5NDI より:

    ガリバー神化、串3が最安定

  • 匿名 ID:I2MjgyODU より:

    エヴァコラボキャラいろいろためしたけど、
    結局クシナダが最適だね。
    クシナダ最強時代に三体つくっててよかった。
    問題は、フレ枠にいまどきクシナダ入れてるやつがいないことだw