【モンスト】第13号機(究極)の適正キャラと攻略

モンスト×エヴァンゲリオンコラボキャラの『第13号機』を入手できる「約束の時」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『第13号機』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ミサト攻略_モンスト
▲コラボキャラ編成で『ミサト』が出現!▲

第13号機のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 約束の時
降臨期間 2017/10/6~10/16まで、随時降臨
復刻
難易度 究極
ザコの属性 水・闇
ボスの属性
ボスの種族 使徒
スピクリ 23ターン
ドロップ 第13号機
経験値 2200

*ボスは「直接ドロップ」と「ダメトレ」でのみ入手可能

タイムランクタイムランク基準(詳細はこちら)
ランク S A B
タイム 4分10秒 10分25秒 16分40秒

重力バリア AGBで固めよう
分割DW 対策不要
A.T.フィールド 貫通タイプはやや不利
エナジーサークルが有効
装甲

『第13号機』攻略のポイント

貫通タイプはA.T.フィールドに注意

装甲がまとっているA.T.フィールドに貫通タイプが触れると大幅に減速してしまいます。A.T.フィールドがあるうちはザコ処理や仲間の友情コンボを発動すると良いでしょう。

砲台キャラは配置が必須

特にルシファーなどは常に次ステージのボスの位置を確認し、友情を当てやすい位置に寄せることを意識しましょう。

光シンジ獣神化アイコン 光シンジ(獣神化)貫通
シンクロ/AGB。高火力友情。拡散弾がA.T.F対策に有効。分身SSも強力
タンポポ獣神化アイコン 蒲公英(獣神化)貫通
AGB。友情・ヒット数爆弾が超強力
水シンジ獣神化アイコン 水シンジ(獣神化)
シンクロ/AGB。高火力友情。衝撃波でA.T.Fを破壊。自強化SS
マーリン獣神化_アイコン マーリン(獣神化)
AGB+回復。砲撃型反射レーザーEL+メテオが強力
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)貫通
友情×2+AGB。高火力友情。SSも強力
パンドラ進化アイコン パンドラ(進化)
超AGB+ドレイン。エナジーバースト6

螢光院ヒカリ
エルリック兄弟_進化
エルリック兄弟
カヲルシ神化アイコン
カヲル×ルシファー
ウルトラマン進化アイコン
ウルトラマン
ライトニング神化アイコン
ライトニング
竹中半兵衛進化アイコン
竹中半兵衛
アポロX神化アイコン
その他、AGB(+ADW)持ちの高火力キャラ

Bランク(使えるキャラ)

ms1293
マリ&8号機
ロビンフッド進化アイコン
ロビンフッド
ms1743
ガブリエル
ラー獣神化アイコン
ラー
アスカウリエルアイコン
アスカ×ウリエル
シンドバッド神化アイコン
シンドバッド
リボン獣神化アイコン
リボン
ケロン獣神化_アイコン
ケロン
ルシファー神化アイコン
ルシファー
その他、AGBの高火力キャラ全般(火以外)

『第13号機』編成のポイント

重力バリア対策を重視

ボスが常に重力バリアを張っています。対策が弱いと身動きが取りづらく、処理に時間がかかってしまいます。基本的にはAGB持ちのキャラで固めておきましょう。

A.T.フィールドを貫通する友情が有効

エナジーサークルなどの友情はA.T.フィールドを貫通できるため非常に有効です。その他の強力な友情コンボはA.T.フィールドをなるべく素早く破壊するように立ち回りましょう。

運枠は必要なし!

ボスは1周につき1体、直接ドロップするだけです。運枠を編成する必要はないので、強力なキャラをなるべく多く編成しましょう!ヒット数の稼げる友情持ちを連れて、マルチでダメトレを狙うのも1つの手段です。

第13号機の各ステージ攻略

バトル1

yakusoku2

攻略の手順・ポイント

・ザコを1体ずつ減らすつもりで攻撃していこう
・必要ならSSを溜め、次を意識した配置で突破

早急に敵の数を減らしつつ、キャラを分散させて反射レーザーの被ダメージを抑えましょう。特にルシファーなどの砲台がいる場合、次ステージのボスを狙いやすい位置に寄せることを意識しましょう。

バトル2

yakusoku3

中ボスのHP 約160万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2
(左)
短距離拡散弾
3
(右上)
装甲を召喚
5
(右)
白爆発

攻略の手順・ポイント

・A.T.フィールド、装甲を破壊
・危ないときは惜しまずSSを使おう
・(なるべく)AGBを左上に寄せて突破

まずは装甲のA.T.フィールドを優先して攻撃し、破壊しましょう。装甲は撃破時に爆発するため、遠距離から処理するのがベストです。緊急時には惜しまずSSを使いましょう!

ルシファーは中央寄りで左下か右上の配置がベストです

バトル3

yakusoku4

中ボスのHP 約160万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1
(右)
装甲を召喚
2
(左)
移動 徐々に右下へ
2
(右下)
短距離拡散弾
7
(左上)
全体攻撃 合計約3万ダメージ

攻略の手順・ポイント

・初ターンになるべくダメージを稼ごう
・(なるべく)AGBを右下に寄せて突破

装甲が召喚され、徐々に前ステージと同じような状況になります。初ターンになるべくダメージを稼ぎつつ、砲台を活かす配置を心がけましょう。

ボス戦1

yakusoku5

ボスのHP 約220万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2
(左上)
移動 左上→右上→中央下
3
(左)
全体攻撃 約15,000ダメージ
5
(右上)
エナジーサークル
7
(右)
攻撃ダウンメテオ 大ダメージ

攻略の手順・ポイント

・ボスと壁の間で反射を狙おう
・SSを使ってでも7ターン以内に突破しよう

毎ターンの被ダメが大きく、7ターン後には大ダメージの攻撃が飛んできます。SSを使ってでも早めに突破しましょう。闇属性の分割DWは一度触れて約2800ダメージと、そこまで痛手ではありません。

ボス戦2

yakusoku6

・SSを使ってでも7ターン以内に突破しよう

ボスの移動パターン以外、前のステージと変わりません。SSは最終ステージに向けていくつか残しておきたいですが、最悪コンテすることを考えるなら、惜しまず使った方がオーブの節約になります

ボス戦3

yakusoku7

ボスのHP 約330万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・残ったSSで総攻撃!

ここまでたどり着いたなら、オーブを割って勝ちに行くのも悪くないかもしれません。

第13号機の適正・攻略まとめ

ボス戦よりも中ボス戦のA.T.フィールドが非常に厄介で、被ダメージも高いです。初実施時と比べれば攻略はしやすくなっていますが、それでもまだ難易度は高めと言えるでしょう。

再実施でゼロから運極を目指すのは非常に困難なため、素材として必要な数を確保すれば十分でしょう!

関連記事

第13号機関連記事
▶︎第13号機の評価 ▶︎運極にするべき?作れる?

  • 匿名 ID:M0NTI2NzQ より:

    皆は言っている”ぽぽ艦隊”が最速と言っていて、「そんな事あるかい。貫通遮るATフィールドだぞ!」と思って”ぽぽ艦隊”で行ったら速すぎてワロタwww
    今まで反射で苦労してたのは何だったんだよ、、、
    しかしぽぽ強すぎ!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1ODcxODQ より:

      むしろ貫通遮るおかげでボスの至近で止まるのが酷いわけで
      そこでオレンジぶち当てたら一体辺り50~100万出るから、艦隊だと150万超えがザラ

  • 匿名 ID:cxNjM4Njg より:

    メダル集め周回してたけどマーリン微妙じゃない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MDA5MTY より:

      ポポシンジ神威の3強だよ
      マーリンロビン募集してんのは特にじょうよわ

    • 匿名 ID:c0OTk0OTQ より:

      反射レーザーだと馬鹿正直にATフィールド壊していかないと駄目だからな
      現環境だと上コメ通りに強友情貫通型でごり押していく方がはるかに楽で早い

    • 匿名 ID:M2MTIzNjE より:

      すげーわかる。貫通や友情でザクザク削ってりゃSS溜まる前に終わるよな

  • 匿名 ID:UzNTQxMzM より:

    ここの攻略信じてエヴァキャラで固めて死にまくった
    木属性高友情キャラで行ったら楽勝でした
    これがエアプというやつか
    スタミナ返せ

  • 匿名 ID:gzODA4Mjg より:

    これエナサ来るターンには体力ほぼ尽きるからそれまでに決めたほうがいいね

  • 匿名 ID:Q3MzUyMDA より:

    Boss入ってからカウントに無い毎ターンメテオ飛んでくるんやけど誰が飛ばしてんの?

    ビットン壊しても降ってくるしBossの13号機が攻撃カウント2やのに降ってくるし

    不具合ですか?

  • 匿名 ID:E3MTA5MTY より:

    今回はオーブはいくつもらえるのですか?
    親切な方 回答お願いします

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NjYyOTQ より:

      1個じゃないかな?
      クエスト名の横のモンスターの所をタップすれば見れたと思う。

    • あのさー ID:Y0OTk5MTU より:

      クエストで見れば報酬も、なんの素材かもわかるじゃん。少しは自分で調べるようにしたら?

  • 匿名 ID:E4ODMzNTM より:

    もしかして、獣神化竜馬がダメトレに最適なのでは・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NTAyNjk より:

      相手水だしかなり大変なような・・・
      極だろうけど倒すのに時間がかかって本末転倒とかならないかな?

  • 匿名 ID:E4MDgxMzM より:

    今回クリアするとオーブ何個もらえますか?

  • 匿名 ID:c4NzU1MjI より:

    マリは究極でもAあっていいと思う、SSとHPに目を瞑れば相当強い。
    まぁどうでも良いか

  • 匿名 ID:k0MDg4MDI より:

    ルシファー・進化アラミス・神化アラミスでフレンドはルシファーで余裕で勝てる。

  • ID:g3NzI3NDI より:

    ハンキンは木の高火力ですよね?修正しなきゃ。。。

  • 匿名 ID:Y2NzIzNzE より:

    1424ですが無事勝利できました
    ボスはもうアポロXに当たるだけで
    溶けていきます!神ルシも強いですが
    アポロXも最適クラスで使えます
    ボス戦ではルシと違いあまり位置を気にせずダメージを与えられますし
    SSがすぐたまるので中ボスも
    瞬殺できました

      返信を非表示
    • カワタカイザー (管理者) ID:IxMzYyOTU より:

      おめでとうございます!
      そして情報ありがとうございます。
      アポロXを最適に、アーサーを適正に移動いたしました。

  • 匿名 ID:Y2NzIzNzE より:

    初挑戦しようと思ってるんですけど
    クーフーリンアポロXルシファー
    ブレンドおりょうでいけますかね…?

  • 匿名 ID:I1NjUzMDE より:

    ヘラや毘沙門天がオススメな理由が分からない
    おりょうよりニーベルンゲンを勧める理由も分からない

      返信を非表示
    • カワタカイザー (管理者) ID:IxMzYyOTU より:

      ご指摘ありがとうございます。
      ボスがATフィールド張ってると勘違いしていました。
      ヘラ、毘沙門天をBに、ニーベルをAの下位に移動いたしました。

    • 匿名 ID:E3NTk0NzU より:

      Bっていうか消していいと思うけどな
      中ボスで30ターンメテオとか溜まらんし

      まあ無課金の人は毘沙門天いなきゃ
      マトモな貫通枠が確保できないなら分からんでもないが