【モンスト】第13号機の最新の評価と適正クエスト

「モンスト×エヴァ」コラボ限定のクエスト「約束の時」で入手できる「第13号機」の最新の評価と運極オススメ度、適正クエストを紹介しています。ぜひ使い道などの参考にして下さい!

第13号機(究極)の攻略はこちら!
第13号機は運極にするべき?

第13号機の評価

第13号機の総合評価

降臨ランキング
Bランク(現在は入手不可)
▶︎運極ランキング

AWP+AGB・貫通ホーミングの優秀な性能

ワープと重力バリアに対応でき、友情コンボの貫通ホーミング8や乱打系のストライクショットが優秀です。期間中に運極を目指す価値が高かったキャラです。

第13号機の使い道

運極なら今後も役立つ!

第13号機のクエストはラックボーナスでボスが排出されず、運極を持っているかどうかにかかわらずクリアすれば必ず1体以上入手できる方式でした。まだ運極を持っていないユーザーが周回を重ねて最初の運極を目指すのに適していました。ギミック対応などが優秀なため様々なクエストで使えます。

今後の運極作成は非常に難しい

クエスト復活時はごくわずかな時間しか実施されていません。短時間にたくさん入手するのが難しい仕様ですので、初回に運極を作れなかった人がこれからラック上げを目指すのは至難の業です。

シンジの神化素材として

ベース 神化先 ラック
シンジ&初号機 水神化 3(2)
光神化 3(2)

※()内は進化後からスライドする場合
※現在ではシンジも素材も入手できません。
シンジを水神化⇔光神化にスライドする際に第13号機のラック3を素材として使用します。

第13号機の適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

イザナミ イザナミ(超絶)
【使える】ギミック対応 運枠適正
エティカ2攻略 神獣の聖域/エティカ②
【使える】貫通AGB+AWP

降臨クエスト

使える
エールソレイユ 桃太郎 ヒュドラ
ガーゴイル ハートの女王 赤穂浪士47
ダークドラゴン イナリX
妥協
ズーマー スルト 雲母大佐
ルイ13世 ZENIGATA フェンリル
ビゼラー バステト 闇ムラサメ
光ムラマサ 火ムラマサ
その他、GB・ワープが多いクエスト

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】AWP
常闇(修羅場) 月・金 【妥協】AGB

※降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめ

第13号機の強い点・使える場面

AWP+AGB

ワープと重力バリアに対応できます。超絶のイザナミ毘沙門天と同じアビリティであり、イザナミの超絶クエストにも連れて行けるため優秀です。

イザナミの攻略はこちら!

友情コンボ「貫通ホーミング8」

ホーミング吸収がない場面であれば、どの位置にいる敵にもダメージを与えられる友情コンボです。難易度が低いクエストの周回が楽になり、サソリの処理にも役立ちます。

乱打系の特殊なストライクショット

乱打部分の威力は低めですが、追い討ちの十字レーザーの威力が高く、両方がボスの弱点にヒットすると100万を超えるダメージが可能です。弱点を直接狙わなくても十字レーザーが弱点に当たれば威力が出るため、通常の乱打SSと比較して自由度が高いです。

キラーを受けない種族「使徒」

エヴァコラボキャラだけが持っている種族「使徒」はキラーを受けず、色々なクエストで安全に使えます。

第13号機の弱い点・使えない場面

ステータスが低め

バランス型ながら400近いスピードを持ち、スピード型に近いステータスです。HPと攻撃力は低く、やや不安があります。

AGBがゲージ発動

他のキャラが使う号令SSで弾かれると重力バリアに引っかかります。攻撃力が低いこともあり、号令の弾としてはあまり役に立たないでしょう。

第13号機(進化)のステータス

第13号機進化評価

第13号機 疑似シン化(進化)のステータス

レア度 ☆6
属性
種族 使徒
最大 15006 13529 288.57
+上限 (+3900) (+4625) (+102.85)
限界値 18906 18154 391.42
ゲージ成功 21785

第13号機 疑似シン化(進化)のスキル

ストライクショット
疑似シン化第3形態 (16ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、十字レーザーで追い討ち
友情コンボ
貫通ホーミング8 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

参考動画

モンストの中の人が第13号機を使ってイザナミを攻略する公式動画です。実際の使い勝手がよく分かると思います。

関連記事

第13号機(究極)の攻略はこちら!
第13号機は運極にするべき?
「ゴジラ対エヴァ」コラボで復刻!詳細はこちら
初登場イベント:エヴァコラボ第1弾(2015年5月)

  • 匿名 ID:E0OTM5OTQ より:

    ss100万近く出てたのにいま出なくなったな

  • 匿名 ID:k4OTI5NTA より:

    はぁ、ギリギリ間に合った
    運極作成終わったわ。
    マルチすると即キャラパクか勝利目前にキャラパクする奴が居たりで色々あったなぁ~

  • 匿名 ID:c3NjIyODc より:

    残り8体

    明日の1時間降臨でギリギリ終わるかな

  • お前らさぁ ID:UwNzczMTk より:

    おっぱい

  • 匿名 ID:U1MjMzNTk より:

    こいつの出撃回数が1500超えた。メンバー誰よりも使ってるわ

  • 匿名 ID:M5NTI4OTQ より:

    今更だけど種族がとてつもないコレジャナイ感
    あと運極しとけばよかった

  • 匿名 ID:kwNTUyODA より:

    イザ運極の仕事を頑張ってくれているよ。こいつは。

  • 匿名 ID:g1MzY3MzI より:

    13号機4体で
    イザナミとれますよ〜

  • 匿名 ID:A2MDMzODg より:

    イザナミの雑魚処理もssで行えます。
    一体につき15万程かつ十字架と範囲が広いので、ある程度体力を削っておけば蘇生雑魚も倒せます。
    そんなssは15ターンくらいで貯まるにも関わらず、弱点ヒットで90万〜最大で180万のダメージが出ます。
    オルガに続くイザナミ運枠最強と言っていいでしょう。

  • 匿名 ID:g1ODk0NDE より:

    ツクヨミにウリエルにげきしゅのカゲキ特級L付けさせてると雑魚ワンパン可能になります。そうなるとゴーストなどよりスピードが高いので使いやすいです。まあ特級Lは基本は出ませんがね。

  • 匿名 ID:MwOTczMTA より:

    こいつとジャックどっちが優秀なの?

    • 匿名 ID:c3OTkxNTQ より:

      ジャックは13号機と違ってクシナダ、ツクヨミにも連れていける(上手い人ならヤマタケも連れていける)のでジャックの方がいいと思います。

  • 匿名 ID:I3NjUwMTM より:

    イザナミに使うなら3体いると楽だし安定するかなー
    ソロなら一体でいいけど、マルチなら3人
    ホーミングで雑魚溶けていくのが結構快感だったりする

  • 匿名 ID:Q0MjA0NDY より:

    使いやすくて便利キャラだと思う。

    ミラージュには最適だね、四人13号ならめっちゃくちゃ早い。

    水運極でクイバタより使ってる。

  • 匿名 ID:Y5NDIyMDQ より:

    ミラージュ高速周回には13号機だな
    クイバタちんたらしてて邪魔だわ