FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】スキル継承とは?継承すべきおすすめスキル/ファイアーエムブレムヒーローズ/FEH

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」におけるスキル継承の詳細と内容、他のキャラに継承するべきおすすめのスキルを紹介しています。スキル継承をする際の参考にしてください。

毎日更新!リセマラキャラ当たりランキング

スキル継承関連リンク
スキル継承とは?スキル継承とは? スキル継承ランキングスキル継承ランキング
継承オススメ継承用おすすめキャラ 継承できない継承できないスキル

スキル継承とは?

スキルの変更が可能な新要素!

ぺがさす3

スキル継承とは英雄から英雄へ、一部のスキルを引き継ぐことができる新要素です。主に使っているキャラのスキルを変更することができるので、戦闘での使い勝手が格段に上がります。

自由度の代償:SP消費が大きい

スキル継承の実装によってキャラ愛を満たすこともでき、強いキャラを更に高みに置くことが可能になりました。しかしスキル継承の消費SPは非常に多く、育成途中から対策をするか同キャラを混ぜるなどして対策を講じる必要があります。
▶︎SPの効率的な集め方

スキル継承でできること

できること
スキル継承でできることをまとめています。

好きなスキルを覚えることができる

スキル継承をすることで、お気に入りのキャラクターが持っていないスキルを覚えさせることができます。好きなキャラクターをさらに強く育て上げることができます

高難易クエストに対応しやすくなる

例えば飛行ユニットに「アイオテの盾」などを継承させることで弓を気にせずにマップ攻略をすることができます。また剣士の多いクエストで「剣殺し」などを継承することで有利に立ち回ることも可能になります。

愛着のあるキャラクターをずっと使うことができる

単体性能がいまいちなキャラクターを好きになった場合でも、スキル継承を使用することで劇的に変化するため愛着のあるキャラをずっと使用することができます。

スキル継承でできないこと

できないこと
スキル継承でできないことのまとめです。

神器(キャラ固有装備)は継承できない

フォルシオンやオーラ、デュランダルなどの神器は継承することができません

歌う踊るは引き継げない

二回行動付与の歌う踊るは引き継ぐことができません。ニニアンアクアオリヴィエは継承される側に持ってきましょう。

武器種の違うキャラで装備継承はできない

例えば剣士に魔道士の武器は継承することができません。例えばロイには勇者の剣を継承することができますが、ボルガノンなどの魔法武器は装備できないことになります。武器種制限以外にも移動タイプ制限、攻撃射程制限などがあります。

スキル継承する時の注意点

注意すること

スキルを継承する場合は前段階を覚えなくてはいけない

スキル継承をする場合はそのスキルの前段階も習得しなくてはいけません。例えば「攻撃の覚醒3」を覚える場合は攻撃の覚醒1,2を覚えないといけません。

スキルを渡した側のキャラは手持ちにいなくなる

スキルを継承したキャラクターは、新たなスキルを得て、強化することができますが、スキルを渡した側のキャラは手持ちからいなくなってしまいます。一度行ってしまうと戻ってくることがないので、渡す側のキャラは慎重に選択しましょう。

レアリティ縛りで覚えられないスキルは継承できない

星4のキャラを継承する側として設定した場合は、星4で覚えることのできないスキルは継承できません。例えば星4のジョーカーを継承材料として使用する場合、回復1,2まで継承することができ、星5で習得可能な回復3は継承することができないということになります。

継承素材のレベル上げは不要

継承素材として使用するキャラは育てていなくても継承をすることができます。継承された側はその後、普段と同じように継承スキルを覚えるためにSPを消費します。

スキル一覧リンク
武器スキル武器スキル 補助スキル補助スキル 奥義スキル奥義スキル
パッシブAパッシブスキルA パッシブBパッシブスキルB パッシブCパッシブスキルC

完全に継承できないスキルはこちら!

▶︎継承できないスキルまとめ

スキル継承の一例

スキル継承が実装されたことによって、様々なキャラクターの良い場所を伸ばすことができるようになりました。こちらではその一例をご紹介します。

待ち伏せを装備したリョウマ

リョウマ
リョウマ
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
雷神刀 流星 回り込み
パッシブA パッシブB パッシブC
獅子奮迅 待ち伏せ 攻撃の威嚇
継承に必要なキャラ
▶︎継承最優先
待ち伏せ(ロンクー星4)
▶︎継承優先度高
獅子奮迅(ヒナタ星4)
攻撃の威嚇(ホークアイ星4)
継承理由や詳細

ブレード装備のセシリア

グルンブレード 月虹 引き戻し
パッシブA パッシブB パッシブC
飛燕の一撃 速さ封じ 死の吐息
継承に必要なキャラ
▶︎継承最優先
グルンブレード(ニノ星4)
グルンブレード+(ニノ星5)
▶︎継承優先度高
月虹(パオラ星4)
死の吐息(カミラ星4)
攻撃封じ(ヴィオール星4)
継承理由や詳細

相性激化のルフレ

ルフレ
ルフレ
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
ブラーレイブン+ 緋炎 引き戻し
パッシブA パッシブB パッシブC
相性激化 攻め立て 攻撃の威嚇
継承に必要なキャラ
▶︎継承最優先
相性激化ロイ星4)
▶︎継承優先度高
攻め立て(シャニー星4)
攻撃の威嚇(ホークアイ星4)
継承理由や詳細

飛燕の一撃蛇毒カゲロウ

カゲロウ
カゲロウ
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
秘毒の暗器 血讐 回り込み
パッシブA パッシブB パッシブC
飛燕の一撃 蛇毒 攻撃の威嚇
継承に必要なキャラ
▶︎継承最優先
飛燕の一撃(フロリーナ星4)
▶︎継承優先度高
攻撃の威嚇(ホークアイ星4)
蛇毒(サイゾウ星4)
継承理由や詳細

反撃ニニアン

ニニアン
ニニアン
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
雷のブレス 聖兜 踊る
パッシブA パッシブB パッシブC
速さの覚醒 剣殺し 攻撃の威嚇
継承に必要なキャラ
▶︎継承最優先
雷のブレス(ノノ大人チキ星4)
剣殺し(アベル星4)
▶︎継承優先度高
聖兜(エリウッド星4)
速さの覚醒(レイヴァン星4)
攻撃の威嚇(ホークアイ星4)
継承理由や詳細

待ち伏せヘクトル

ヘクトル
ヘクトル
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
アルマーズ 大盾 入れ替え
パッシブA パッシブB パッシブC
遠距離反撃 待ち伏せ 死の吐息
継承に必要なキャラ
▶︎継承最優先
待ち伏せ(ロンクー星4)
▶︎継承優先度高
入れ替え(ツバキ星4)
死の吐息(カミラ星4)
継承理由や詳細

激化バミラ(バニーカミラ)

超英雄カミラ【超英雄】カミラ 武器スキル 奥義スキル 補助スキル
グルンレイヴン+ 月虹 入れ替え
パッシブA パッシブB パッシブC
相性激化 緑魔殺し 死の吐息
継承に必要なキャラ
▶︎継承最優先
グルンレイヴン+(セシリア星5)
相性激化3(ロイ星4)
▶︎継承優先度高
入れ替え(ツバキ星4)
死の吐息(カミラ星4)
月虹(パオラ星4)
継承理由や詳細

削りジャファル

ジャファルジャファル 武器スキル 奥義スキル 補助スキル
死神の暗器 月虹 入れ替え
パッシブA パッシブB パッシブC
死線 蛇毒 死の吐息
継承に必要なキャラ
▶︎継承最優先
蛇毒(サイゾウ星4)
▶︎継承優先度高
月虹(パオラ星4)
死の吐息(カミラ星4)
継承理由や詳細
スキル一覧リンク
武器スキル武器スキル 補助スキル補助スキル 奥義スキル奥義スキル
パッシブAパッシブスキルA パッシブBパッシブスキルB パッシブCパッシブスキルC

継承すべきおすすめスキル

おすすめ武器スキル

そのキャラの固有装備(ファルシオン、雷神刀、アルマーズ)などは継承不可になります。

ピックアップ武器スキル

スキル名 持っているキャラ おすすめ理由
各種ブレード系装備 ニノ
サーリャ
オーディン
ブレード装備は強化値をそのまま打点に変えるため、素早さが高い魔導、騎馬飛行ユニットなどの大きくステータスを強化できるキャラに非常に相性が良いです。
勇者の武器
(剣、槍、斧、弓)
レイヴァン
オグマ
ティアモ
速さが下がってしまうもの、先制攻撃で2回確定できるのは強みです。速さがさらに高いキャラは追撃もかのうなため汎用性、殲滅力ともにおすすめであると言えます。
相性激化装備
(旭日、深緑、蒼海)
ヒナタ
ハロルド
ツバキ
武器スキルで相性激化の効果をもつため、パッシブスキルの枠が一つ空きます。
特攻系装備 ルーナ
フレデリク
フロリーナ
カゲロウ
アーマーキラーやハンマーなどの特攻系装備は一部クエストで非常に役に立ちます。

完全に継承できないスキルはこちら!
▶︎継承できないスキルまとめ

おすすめ奥義スキル

守備・魔防を打点に変えるスキルがナチュラルに強い

「氷蒼」「緋炎」は守備や魔防を打点に変換するスキルです。守備特化型のキャラに装備させることでさらに打点を伸ばすことができるといえます。

ピックアップ奥義スキル

スキル名 持っているキャラ おすすめ理由
氷蒼 ゼロ 魔防が高いキャラクターに装備させることによって非常に高い戦闘力を得ることができます。
緋炎 ルフレ 守備が高いキャラクターに装備させることによって非常に高い戦闘力を得ることができます。
大盾 ドーガ
ヒナタ
1マス攻撃のキャラクターに装備することができます。非常に防御性能が高い防御型奥義です。
祈り マリア
ルセア
自分のHPが2以上で敵の致死攻撃を受けた時、ダメージをHPが1残るようにする。
月虹 パオラ
オーディン
敵の守備、魔防を-30%扱いで攻撃。

▶︎継承スキルおすすめランキング

おすすめパッシブスキル

回復、移動系、火力増強を狙える

「鬼神の一撃」などのキャラを強化するバフや、「救援の行路」などの配置がしやすくなるスキルなどがあるので、キャラの弱点を補うことができます。

ピックアップおすすめスキル

スキル名 種別 持っているキャラ おすすめ理由
攻撃封じ B カチュア
ジョルジュ
敵の攻撃力を下げることができるので、味方の被弾時のダメージを抑えることができます。
守備封じ  B ロイ
エフラム
オボロ
敵の守備が下がるため、味方の物理攻撃のダメージが跳ね上がります。
魔防封じ  B レイ
女カムイ
敵の魔防が下がるため、味方の魔法攻撃のダメージが跳ね上がります。
救援の行路  B カイン
パオラ
フレデリク
救援の行路は杖と相性が非常に良いと言えます。HPが低くなったキャラへすぐさま移動をし回復することができそうです。
離脱の行路  B マルス
セシリア
ダメージを受けやすい重装などに装備させると非常に上手く噛み合いそうです。
回復 B ファ
リズ
ジョーカー
「回復3」を継承すると2ターンにHPを回復することができるため、アタッカー全般に恩恵があると言えます。
剛剣 S アイク 一回の攻撃で奥義発動カウントが2減るため、強力な奥義発動圏内になる。
風薙ぎ B アルム 速さの高いキャラに継承することで受けるダメージを抑えることができます。
守備の城塞 A ルカ 耐久力を上げることができ、『緋炎』や『華炎』との相性が非常に良い。
鬼神の一撃 A エルフィ
ホークアイ
速さが高いキャラや一撃力が高いキャラに装備させると殲滅力が非常に高くなります。
鬼神飛燕の一撃 A 【超英雄】ルキナ 強化値は下がりますが攻撃と速さが上がるため過剰な強化を必要としない場合非常にオススメです。
飛燕の一撃 A フロリーナ
サーリャ
勇者の装備や、素早さが少し低いキャラクターを補う目的、高い速さをさらに伸ばす目的で選択できるスキルになります。

▶︎継承スキルおすすめランキング

スキル一覧リンク
battle01武器スキル一覧 battle02奥義スキル一覧
battle03補助スキル一覧 battle04パッシブスキル一覧

スキル継承まとめ

スキル継承とは、キャラからキャラにスキルを移動することができる新要素です。スキルを継承することで、ステータスを自由自在に強化することができ、自分好みのキャラに育成することができます。スキルを渡した側は手持ちからいなくなってしまうので、注意が必要です。

FEヒーローズ攻略Wikiはこちら

  • 匿名 ID:k4NzU2MTc より:

    剛剣の種別がSになってるんだけど剛剣って聖印だったの!!?

  • 匿名 ID:QwMTMzMTU より:

    ジャファル君に死神 蛇毒 死の吐息着けたら戦闘した相手には17ダメージその周りには7ダメージが出たよ。死神と死の吐息はダメージの重複は無いけど周りへの効果はあったよ

      返信を非表示
    • 塩トルフォ (管理者) ID:U2NzMyMjg より:

      コメントありがとうございます!素晴らしい削り性能ですね!記事内に反映させていただきます!

    • 匿名 ID:g4MTMwODU より:

      そしたら、
      A:鬼神、B:毒、C:死神、武器:カゲロウの歩行特攻
      を付けたら、ジャファルは素早さも早いし面白くなるね

  • 匿名 ID:Y4Mjg3NDk より:

    ゆゆゆぬぬなお

  • 匿名 ID:Y1MDE4NDA より:

    >仕様4:レアリティ縛りで覚えられないスキルは継承できない
    これ本当ですかね?星5しか覚えられないはずのキラーランス+を星4槍使いが選択画面上では継承できそうにみえます。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MTMwODU より:

      例を挙げたキラーランス+を☆4から継承するのは不可能だけど、
      逆に☆5から継承されたなら☆4でも使えるようになるよね
      SPが足りれば

  • 匿名 ID:UyNTAyMjY より:

    スキル継承したいんだけどキャラタップしても永遠に次へが押せない
    なんでなのかわかる人います?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5Nzk4MTY より:

      消滅する方に♡が付いちゃってるとかですかね?解除すれば出来ますよ。

    • 匿名 ID:kwMDAyMzk より:

      そもそも継承側で次へが押せない
      もちろん両方共お気に入りを外してみたりもした

  • 匿名 ID:E4NTQyMjM より:

    初心者質問すみません。
    〇〇1~3(攻撃封じ1.2.3)のようなスキルは
    一つ覚えるごとに一体消費ですか??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NDE5MjQ より:

      3つまで持っていけるので、攻撃封じ1.2.3を1体で持っていけますよ。

    • 匿名 ID:EzODUyNzU より:

      遅くなりましたが、
      回答有難うございます(* . .)))ペコッ

  • 匿名 ID:A5ODI2MTI より:

    今後のアップデートで解消されるんですね!
    ありがとうございます!

  • 匿名 ID:kwNTg1NDY より:

    スキル継承を行なった後に覚醒するとその継承したスキルは消えますでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMDg4MTc より:

      今は消える今後のアプデで解消予定

    • 匿名 ID:czNzkzNTA より:

      今消えるのは限凸素材の話で、覚醒の場合は消えないんじゃない?やったことないから確信持てんけど、覚醒する直前の画面で覚醒後のキャラ詳細見ると覚えた継承スキル装備してたよ?

  • 匿名 ID:MyNTMwNDE より:

    同じ効果は重複するの?
    闇のブレスと攻撃の威嚇の組み合わせとか。運営回答してくれねー。

    課金したキャラでも無駄になるかどうかは継承して自分で確かめろってさ。

  • 匿名 ID:gzMTQ4NjM より:

    総取っ替えしようとしたらSP足りんから、結局元のスキル重要だな。時間かければできない事もないけど、よっぽどキャラ愛ないとそんなことする価値ないな

  • 匿名 ID:I3MzgxNTM より:

    サーリャに武器はそのままで相互援助、血讐、獅子奮迅、離脱の行路、死の息吹付けたら化けたわ。
    ……原型ねーなって。

  • 匿名 ID:MwNjc4Nzc より:

    カミラの死の吐息を遠距離キャラに継承させたら強くね?
    一応ルフレに継承可能なの確認したよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNTMwNDE より:

      レオン調べてごらん。

  • 匿名 ID:Y4MjU5NDg より:

    サーリャにルフレの青魔殺しを継承させようと思ってたのになぁ・・・
    やっぱりダメねww

  • 匿名 ID:MxMTAzODI より:

    エイリークに金剛と月光を継承させた。SPが不足する事態発生。貯めるの辛いぞ。