FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】リズの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するリズの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。リズの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

リズの評価とステータス

FEH_リズ

リズの評価点数

評価点 8.0/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /杖
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 覚醒
CV 阿澄佳奈

リズ(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 17 39
攻撃 6 36
速さ 8 25
守備 5 22
魔防 8 30
合計 44 152
リズ(星4)のステータス
リズ(星3)のステータス

リズ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 アサルト
必要SP 50
攻撃力/射程 10/2
付加効果
武器名 グラビティ
必要SP
攻撃力/射程 6/2
付加効果 戦闘後、敵の移動を最大1マスに制限(敵の次回行動終了まで)

リズにオススメの武器スキルは?

状況に応じて「アサルト」と「グラビティ」を状況に応じて使い分けて装備させましょう。純粋火力を求めるのであればアサルトを、移動力デバフを求めるのであればグラビティを装備させましょう。

補助スキル

スキル名 ライブ
必要SP
射程 1
効果 対象のHP5回復
スキル名 ヒール
必要SP
射程 1
効果 対象のHP7回復 自分も7回復
スキル名 リバース
必要SP
射程 1
効果 対象を最低7回復 対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復 奥義が出にくい

リズにオススメの補助スキルは?

対象と自分のHPを固定で「7」回復できるヒールが優秀です。双方のユニットのHPを確実に固定回復ができるので攻略が安定します。

奥義スキル

奥義名
必要SP 治癒
発動カウント 1
効果 回復の杖使用時、回復効果+10
奥義名 業火の祝福
必要SP
発動カウント 1
効果 回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)

リズの覚えるパッシブスキル

回復1 4ターンに1回、ターン開始時、HP10回復(60)
回復2 3ターンに1回、ターン開始時、HP10回復(120)
回復3 2ターンに1回、ターン開始時、HP10回復(-)

リズのおすすめ継承スキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ

リズの覚醒素材

リズの評価

リズの強い点、使える場面

奥義スキル「業火の祝福」が優秀

リズが習得する奥義の一つ「業火の祝福」は、《回復の杖を使用した時に全味方の攻撃を上げられる》といったHP回復とバフ効果を同時に与えられる強力な効果を持ちます。HPを回復して体勢を立て直しつつ反撃に転じられるので、高難度ステージの攻略において重宝します。

リズの弱い点、使えない場面

攻撃面では役不足

リズは基本的に回復要員としてのヒーラーの役割が強く、自身のステータスも戦闘向きではないので、武器スキルを装備させても火力要員にはなり得ません。

リズの総合評価

リズは味方をサポートするスキルを豊富に習得するので、ヒーラーとして第一線で活躍できます。しかし、打たれ弱い点や攻撃面では役に立たない点などもあるので、回復役と割り切って運用しましょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:EyNTY4NTU より:

    リバース持ちで攻撃バフ持ってて自動回復するから適当な鼓舞付けると戦禍で異様に役立つね。ヒーラーはリフ最強かと思ってたけどリズの方がいいな。で、武器だけはグラビティはのままだとしょぼいと思うんだけど何がいいかな。ペイン?スロウ?あと空いてるA枠何入れるといいんだろう。HP当たりかね

  • 匿名 ID:gwOTgyMzI より:

    リズの守備値間違えてるwみたいなのですが

  • 匿名 ID:A0NzY1NTk より:

    リズとニニアンがいるんだけれどこの二人の相性最高だと思う。ニニアン先行させてHP少なくなったらリズに隣接させてリバースでほぼエンドレスできる。リズの位置決めが重要だけど残りの二人でその間対応させればいいし

  • 匿名 ID:cyNDkxMzc より:

    ★2からずっと育てて、ようやく★5になりましたがめちゃくちゃ使いやすいです。
    現在ピックアップ中のプリシラが手持ちにいるのですが、自己回復がないのでリズのが本当に使いやすいですね。
    闘技場でも勝てない相手が出てもギリギリまで体力残ってくれればすぐに全回復してくれるし、低レベルキャラのレベリングにも連れていくと安心感があるので非常に助かってます。

    個体値があるため、あくまで参考までに
    (現在レベル27)
    ★★★★★
    HP32
    攻撃25
    速さ23
    守備19
    魔防19

    下記装備
    グラビティ
    リバース
    業火の祝福

  • 匿名 ID:QxNDI2NTk より:

    不可能を可能にする女。
    リバースで死なない限り全快に持ってくのも容易い。
    本人もシスターとしてはやたら硬い。
    グラビティが上手に使うのが難しいくらいで、あとは全部強い要素しかないな。

  • 匿名 ID:IyMDE4MTY より:

    とにかく硬い!20lvで守備20魔坊20です。そこらの前衛キャラより硬いので自分が攻撃受けつつ後衛の回復とかいう斬新な使い方ができます。かつ自己回復もあり、とにかく死にません。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzNDA3OTc より:

      攻撃面では役不足…ではない。

  • 匿名 ID:kzMTUzNDY より:

    育成係として優秀、あと可愛い

  • 匿名 ID:c4MjU4Njk より:

    レベル上がってくると回復量の問題でリバースが必須になるからね

  • 匿名 ID:c1OTcwODQ より:

    なんで英雄戦のページでオススメ扱いになっていないのか理解に苦しむ 現時点の配布ユニットとしてはオリヴィエと双璧をなす最優良キャラ
    通常クエストでも役に立つが、真価を発揮するのは他の人も言うようにレベリング
    自動回復な上にかなり硬く物理相手なら反撃しない壁として大活躍
    回復はもちろん、絶妙な低威力の魔法攻撃で削りを入れたり、低Lvキャラの火力を底上げしたりと、新人が経験値の為に首を取りに行ける可能性を単騎でぐっと高めてくれる 
    ☆4で十分役に立ち、配布で、おまけに可愛い 9とは言わないが相対的に見ると8.5の評価でも遜色ないと思う

  • 匿名 ID:gwMzU3Mzc より:

    星3lv40速さ↓守備↑武器なしで
    35/23/19/27/26
    もう1人引いたけど回復役は結局回復ばかりさせるからどのステ上昇がいいのかわからんなぁ…

  • 匿名 ID:AyNTUzNzU より:

    この子強すぎない?
    回復だけでなくバフが使えすぎる
    覚醒で星5にさせたい

  • 匿名 ID:cwNzU2NzQ より:

    ライターは完全に机上の空論で書いているな。

  • 匿名 ID:Q2MTM3NTE より:

    ☆5サクラやエリーゼなんかよりずっと使えると思う
    あと、役不足って誤用では

  • 匿名 ID:MzNjkyNjU より:

    普通に戦力として役立つのはもちろんのこと
    レベリングでも異様に役に立つ子
    リバース介護でさくさく鍛えられるし壁にもなってくれる