FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEH(FEヒーローズ)】ルカの評価とおすすめスキル継承や個体値/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するルカの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ/聖印)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ルカの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

アルムアルム クレアクレア ルカルカ エフィエフィ
︎共鳴の世界ガチャ当たりランキング
▶︎共鳴の世界ガチャシミュレーター
▶︎Echoes発売記念キャンペーン

ルカの評価とステータス

ルカの評価点数

評価点 9.0/10点
入手方法 ガチャ 共鳴の世界編
属性/武器 青/槍
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム Echoes
CV 櫻井孝宏

ルカ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 19 45
攻撃 20 43
速さ 5 22
守備 10 43
魔防 4 17
合計 58 170

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

ルカ(星4)のステータス
ルカ(星3)のステータス

個体値アンケート

ルカの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

ルカ(星5)の覚えるスキル

武器名 キラーランス
必要SP
攻撃力/射程 7/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
武器名 キラーランス+
必要SP
攻撃力/射程 11/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ルカにオススメの武器スキルは?

最も威力の高い「キラーランス+」がおすすめです。奥義の発動カウントを縮める効果を持っており、「聖兜」との組み合わせも強力です。

補助スキル

ルカは補助スキルを習得しません。

奥義スキル

奥義名 聖衣
必要SP
発動カウント 3
効果 敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
奥義名 聖兜
必要SP
発動カウント 2
効果 敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減

ルカにオススメの奥義は?

オススメの武器スキルは発動カウントの短い「聖兜」です。2マス射程の攻撃を30%軽減する効果を持っており、武器スキル「キラーランス+」と組み合わせれば毎ターン軽減することが可能です。

ルカの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
守備の城塞 進軍阻止

守備の城塞1 攻撃-3、守備+3(-)
守備の城塞2 攻撃-3、守備+4(-)
守備の城塞3 攻撃-3、守備+5(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
進軍阻止1 自分のHPが90%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)(-)
進軍阻止2 自分のHPが70%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)(-)
進軍阻止3 自分のHPが50%以上の時、自分の隣接マスを敵は通過できない(すり抜けを持つ敵には無効)(-)

ルカにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
キラーランス+
蒼海の槍+
聖兜
華炎
体当たり
ぶちかまし
パッシブA パッシブB パッシブC
守備の城塞 回復3 攻撃の威嚇3

壁役の高みを目指そう

ルカの高ステを活かし、守備特化の壁キャラとして運用するとはっきりとした役割がもてます。次回被弾しそうなキャラを逃がすための体当たりなどを取得し、自分に集中させ攻撃の威嚇で相手の火力を下げ被ダメを抑え耐え抜き、壁役としての高みを目指していきましょう。

ルカの覚醒素材

ルカの評価

ルカの強い点、使える場面

新スキル「守備の城塞」による強固な壁!

ルカが習得する新スキル「守備の城塞」は自身の攻撃を-3する代わりに守備を+5する効果を持っています。元々守備のステータスが高いので装備することで非常に強固な壁として運用できます。

ルカの弱い点、使えない場面

魔法攻撃には注意!

ルカはトップクラスの守備ステータスと引き換えに魔防のステータスが低いキャラです。魔道書や竜石キャラとの戦闘では壁としての力を発揮しきれず倒されてしまうので、極力避けて立ち回りましょう。

ルカの総合評価

ルカは歩行タイプでありながらHPや守備が高く、速さや魔防が低い重装タイプのようなステータスをしています。重装タイプと異なり2マス移動が可能なので、機動力のある壁役として運用ができます。

  • 匿名 ID:Y3NTI5NjU より:

    攻撃上げ、速さ下げ個体に9凸して
    武器はベルクト槍+魔防
    奥義は天空、
    スキルは遠距離反撃、切り返し、 攻撃の紫煙
    聖印で魔防の城塞
    で使ってる

    この状態で攻撃53、守備44、魔防31(受け時38)だから、防御マスにいればよほどの緑魔か緑マムが来ない限り魔法も耐えられる感じで使える

    10凸しないのは魔防上げ、速さ下げが来たらそっちをベースにしたいから
    10凸+魔改造する前提なら魔防上げ、速さ下げが汎用では最強個体だと思う

  • 匿名 ID:g0NzUwNDI より:

    ニンジン、聖兜、獅子奮迅、回復
    キラー、蛍火、相性激化、剣殺し
    どの組み合わせにしようか。
    もしくはこれ以外のおすすめある?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0NzUwNDI より:

      蛍火じゃなく緋炎

  • 匿名 ID:A0Mzc1Nzg より:

    守備↑で使ってるけど
    切り返し•緋炎継承して守備を上げる味方連れて行ったら斧相手に平気な顔して殴り合いしてんだよな
    赤魔にやられるけど…

  • 匿名 ID:M1ODY1NDI より:

    コイツほぼ死ななくできる。書かないけど。当たらないかな。

  • 匿名 ID:I5NTU2Nzg より:

    通りすがり者ですが、バアトルのbと守備の覚悟か、攻撃の覚悟じゃないですか。まっ分かる人には解るかな。

  • 匿名 ID:E5NDQ5MTM より:

    剣殺しつけるとリョウマとか他の剣の猛者が揃って0ダメージで倒せる。
    ツバキでは無理な弓キャラもダメージ0、カゲロウ以外の暗器もダメージ0、あってもちょっとのパターンが多い。釣りキャラとしてはいい。
    奥義は月虹にして、槍が相手でも(追撃くらうけど)可能。
    エルフィは守備が思ったより無いからダメージを与えて削って月虹で倒すこともできる。
    攻撃力が無い槍は普通に耐える、ツバキからの攻撃は0ダメージ。

    ただ斧と緑魔はあっさり倒されるので生還必須マップで使ってる。

  • 匿名 ID:k4MTcxMzA より:

    ルカ当たらんかな。ニンジン装備してえ。

  • 匿名 ID:AzNzQ4MzA より:

    なんで評価高いのかね?
    いいとこ7点のような。
    バリバリ使ってる人のコメントを聞きたいです。

  • 匿名 ID:AzNzQ4MzA より:

    とにかく敵を減らして被ダメを減らすゲームだから、
    多少堅くても攻撃力が低いと使えないんだよね。
    青は強いキャラが多いから編成からはずしがちになる。
    斧ならヘクトルいない場合の候補になったかも。

  • 匿名 ID:AzNzQ4MzA より:

    なんか微妙。遅すぎる。
    力も低い上にスキルで下がる。
    勇者持たすならエルフィのほうが強い。
    再攻撃不可、追撃確定なので魔法に必殺される。
    兜も気休め。これで騎馬か飛行ならいいけど。

  • 匿名 ID:k3ODExOTQ より:

    キラーランスのおかげで月虹か月光継承したらめっちゃ強い

  • 匿名 ID:c4NDY2NTE より:

    持っているのは速さ↓攻撃↑だけど、速さ↓守備↑が一番当たりだと思う。
    華炎+切り返しで運用しているけど、物理相手に受けからほぼ2回攻撃受けるので、切り返し2撃目の華炎で緑属性相手でもほぼオーバーキルになる。時々攻撃の高い緑がいるので、守備↑欲しい。

  • 匿名 ID:Q0MTYyNTU より:

    オススメの奥義は華炎か緋炎だろ

  • 匿名 ID:Y1NDk4OTg より:

    青はすでにツバキさんがいる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NDgzOTQ より:

      切り返しをデフォで持ってて飛刃飛楯バフを得られる環境優位も有るから、無凸星4でもルカより使い勝手良いのよな…