FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】オリヴィエの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するオリヴィエの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。オリヴィエの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

オリヴィエの評価とステータス

オリヴィエ

オリヴィエの評価点数

評価点 9.0/10点
└継承先評価 S
CV 松嵜麗

オリヴィエ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 17 36
攻撃 21 43
速さ 7 33
守備 5 27
魔防 4 26
総合 56 165

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

オリヴィエ(星4)のステータス
オリヴィエ(星3)のステータス

個体値アンケート

オリヴィエの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

オリヴィエ(星5)の覚えるスキル

武器名 銀の剣+
必要SP
攻撃力/射程 15/1
付加効果

オリヴィエにオススメの武器スキルは?

星5に進化させることが現状難しいことから銀の剣で十分であると言えます。しかし、「踊る」持ちのキャラは貴重なのでもし星5を手にいれた、または進化する予定がある方は銀の剣+を覚えましょう。

補助スキル

スキル名 踊る
必要SP
射程 1
効果 対象を行動可能な状態にする。「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない。

オリヴィエにオススメの補助スキルは?

オリヴィエのスキル「踊る」は行動を終えたキャラを再び行動可能にすることができます。このスキルは汎用性が非常に高く、移動ブースト、回復ブースト、取りこぼしを倒すためなど非常に便利なスキルであるといえます。

奥義スキル

オリヴィエは奥義スキルを習得しません。

オリヴィエの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
叩き込み 攻撃の鼓舞

叩き込み 自分から攻撃した時、戦闘後、敵を自分と反対方向に1マス移動させる(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
攻撃の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+2(-)
攻撃の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+3(-)
攻撃の鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(-)

オリヴィエの覚醒素材

オリヴィエの評価

オリヴィエの強い点、使える場面

補助スキルで味方を2回行動可能にする

オリヴィエの「踊る」スキルは行動が終了したキャラクターをもう一度行動可能にすることができます。2回行動付与は、キャラクターのレベル上げに使えたり回復キャラを2回起用できたりと、戦略の幅が広がる強スキルです。活躍する場面は数多くあると言えます。

スキルで味方の攻撃力を上昇

攻撃の鼓舞によって、オリヴィエを中心に1マスにいるユニットの攻撃力を上げることができます。初期配置によっては、初手から攻撃ブーストして敵陣に切り込める場合もあり補助、サブアタック共に使いやすいでしょう。

オリヴィエの弱い点、使えない場面

ステータスが若干低め

オリヴィエはステータスが低いためやられやすく、自身は2回行動できないためレベルを上げることが難しいです。しかし相性有利のキャラならばそれなりに活躍もできるため2回行動付与できるサブアタッカーとして運用しましょう。

オリヴィエの総合評価

「踊る」の使い勝手を一度覚えてしまうとなかなか離れられないほど使い勝手の良いキャラ。星3から排出されるため、入手された方で「踊る」「歌う」スキル持ちのキャラがいなかった場合是非育ててみましょう。またオリヴィエは英雄戦で入手可能のため、開催されているときは是非入手しておきたいキャラの一人であると言えます。

  • 匿名 ID:Y1NDg1MDc より:

    星3から星4に上げたら踊るスキルが無くなったんですが、これは仕様なんですかね¿意味が分からない

  • 匿名 ID:k4NjE3NjA より:

    激化剣と遠距離反撃と切り返しで不動の赤のエースだね、闘技場で赤枠はこいつほど役に立つキャラはいなそう

  • 匿名 ID:Q2MDYyNjE より:

    あんまりにも使うもんだから配布ながら☆5までアップ。
    進化アイテムの消費はデカいけど総合値考えると☆5の方が良いかなと。
    ステータス上昇はもちろん武器変更の恩恵も大きい。
    何気に再行動キャラで一番総合値高いのね。
    性能柄味方に張り付くから攻撃バフも無難に発揮してくれる。
    Aスキル空いてるからHP+付けるだけでも使いやすくなる。
    HP+5だから総合値170?

  • 匿名 ID:IzMTg5NTE より:

    今日3/20のスペシャルマップでもう一回取れるみたいです。
    星2 15-11-6-3-2
    星1 15-10-5-3-2

  • 匿名 ID:IxNTQ4NzY より:

    サポート役として攻撃の鼓舞を継承無しに覚えているのがメリット
    そもそも中々戦闘に参加しないはずなのでAには即死避けることを目的に孤軍奮闘を付けるのが良い。
    アクア並みにアタッカーとして活躍したいなら旭日の剣+を覚えさせよう。
    アタッカーとしては見ないなら武器はそれ以外のほうが生存性能は高まる

  • 匿名 ID:c0MDEwMjc より:

    誰でも手に入るしメインとしての評価は低いけど
    サブ育てる時すごい役に立ってる

  • 匿名 ID:YxNTU1OTQ より:

    本家みたいに踊ってたら経験値貰えねーかな(

  • 匿名 ID:kzNjYzMTU より:

    星4でも凸重ねれば結構な総合にはなる
    そこまでが長いけど

  • 匿名 ID:EwOTA5MzE より:

    星4でガチャから排出されたけど、踊れないの?スキル習得できない。
    ★3と赤文字で表示されてるのは、★3でないと踊るが習得できないということ?

  • 匿名 ID:gwMzYzODQ より:

    ☆3時点で取れないスキルは、攻撃の鼓舞3だけというね。

  • 匿名 ID:cxMDg2MTY より:

    防衛だとルフレに速殺なんだろうな
    5まで覚醒したけど自分で動かす分には強い

    • 匿名 ID:cwMDE0NTc より:

      ないない。リンダならともかく
      オリヴィエは魔防高いからルフレ程度は耐えられるよ

  • 匿名 ID:M0MzYwMzE より:

    書いとけば役に立つのかな?
    ★3 LV1
    HP 16
    攻撃 13
    速さ 6
    守備 4
    魔防 3

  • 匿名 ID:QyNDk2NjQ より:

    闘技場用の低ステ再行動キャラはこいつだけだから評価なんてレベルじゃなく必須
    相手のオリヴィエと当たるとレベルが上がりそうで怖い

    • 匿名 ID:E3OTg4NDg より:

      闘技場で低ステキャラ入れると入手ポイント低くなるから上狙う人は逆入れない気がする。魔導師すらステ低いから、入手ポイントのために入れないという時代なんだから…
      勝てるか負けるかわからないくらいの人は入れた方がいいのかな

    • 匿名 ID:IwMDEyMDY より:

      だな。そのやり方5万位すらキツイんじゃね

  • 匿名 ID:Q3MzUwMjE より:

    >ガチャでめちゃくちゃ出たんですけど☆4で覚醒しまくるのと、☆5運用なら覚醒のほうがいいんですかね?

    攻略に関しては一人で十分だけどレベリングの時にオリヴィエ、オリヴィエ、回復、レベリングキャラで編成すると非常に便利なので2人はいても困らないかも。星5にする必要があるかといわれると性能の6割が踊りで3割が攻撃バフだからなっていう