FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】マルスの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するマルスの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。マルスの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

マルスの使い方と立ち回りを紹介!

マルスの評価とステータス

マルス_FEH

マルスの評価点数

評価点 8.5/10点
└継承先評価 B
主な登場作品 ファイアーエムブレム 紋章の謎
CV 緑川光

マルス(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 19 41
攻撃 23 47
速さ 8 34
守備 7 29
魔防 6 23
合計 63 174

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

マルス(星4)のステータス
マルス(星3)のステータス

個体値アンケート

マルスの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

マルス(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の剣
オススメ度
必要SP 習得済み
武器名 ファルシオン
必要SP
攻撃力/射程 16/1
付加効果 竜特攻
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復

補助スキル

スキル名 回り込み
必要SP 習得済み
射程 1
効果 自分が対象の反対側の位置に移動する

マルスにオススメの補助スキルは?

回り込みをセットしましょう。

奥義スキル

マルスは奥義を習得しません。

マルスの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
離脱の航路 速さの紋章
Aスキル一覧 Bスキル一覧 Cスキル一覧

タイプA

スキル名 効果(必要SP)
離脱の航路1 自分のHPが30%以下の時、味方の隣のマスへ移動可能
離脱の航路2 自分のHPが40%以下の時、味方の隣のマスへ移動可能
離脱の航路3 自分のHPが50%以下の時、味方の隣のマスへ移動可能

タイプB

スキル名 効果(必要SP)
速さの紋章1 周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+2
速さの紋章2 周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+3
速さの紋章3 周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4

マルスにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
フォルシオン 月光 体当たり
パッシブA パッシブB パッシブC
飛燕の一撃 離脱の行路 攻撃の威嚇

守備の高さを生かしたヒットアンドウェイ

マルスは初期から離脱の行路を覚えているため、攻撃しつつ逃げる戦法が得意です。全体的には高水準のステータスでまとまっているため、相手が弱点属性や紋章でバフを重ねがけしていない場合は攻撃もある程度は耐えることができます。フォルシオンから繰り出す特攻攻撃は強力なので奥義を覚えるだけでも扱いやすいキャラになると言えます。

勇者の剣を装備してサブアタッカーも有

基本的にはフォルシオンで殴り合うことになりますが勇者の剣もおすすめです。飛燕の一撃を装備すれば速さも克服することができ、奥義カウントも貯まりやすいと言えます。

マルスの覚醒素材

マルスの評価

マルスの強い点、使える場面

攻守バランスの良いアタッカー

全体的に高めのステータスでバランスが良いです。武器「ファルシオン」では竜石の相手に対して大ダメージ与えることができ、さらに、3ターンに1度HPを回復することができるので、攻守ともに優秀なキャラクターと言えます。特攻範囲が広く離脱も可能なので編成する場合は、回復役と同時に編成すると良いと言えます。

味方のサポートも可能

パッシブスキル”速さの紋章3″により、戦闘中に周囲1マスの味方の速さを+4させることが可能です。味方の機動力を上げ、追撃を発動させやすくパーティの総合火力の上昇に貢献できます。

戦闘の離脱に長けている

対象の反対側に移動できる”回り込み”や、HPが半分を切ると味方の隣のマスに移動できる”離脱の航路”により、窮地に立たされている時に戦闘を離脱することができるので、自身の安全を確保できます。

マルスの弱い点、使えない場面

守備面に不安あり

離脱系のスキルと、HP回復が可能な武器スキルによりある程度の安全性は確保されるものの、防御ステータスが特別高いという訳ではないので、近接の殴り合いには注意が必要です。周囲の味方の速さを上昇できるパッシブスキル”速さの紋章3″を使って、上手く補うようにしましょう。

マルスの総合評価

マルスは『ファイアーエムブレム 紋章の謎』の主人公キャラクターになります。過去作では中・遠距離を得意とする通常攻撃主体のキャラクターで、味方を回復できる強みも併せ持っていました。同じ任天堂の大乱闘スマッシュブラザーズにも登場する、歴代英雄の中でも屈指の人気を誇るキャラクターです。攻撃と回復を行える”ファルシオン”が非常に優秀な上、全属性特攻により滝火力を発揮することが可能です。しかし守備力自体はそこまで高くないので、離脱系のスキルで上手く敵の攻撃をかわしましょう。

FEピックアップガチャシミュ開催中!
ガチャ2伝説の英雄編 ガチャ11秘めた想い編

  • 匿名 ID:k2NzMxMzc より:

    サンダーソードとかメリクルレイピア持ってたら面白そう。原作性能のままだと、メリクルはさすがにチートすぎるか…

  • 匿名 ID:Y3OTQzNjM より:

    回復3 相互援助つけたら殴れるヒーラーになった。
    ファルシオンと相まってすぐ回復する便利な全回復ヒーラー。

  • 匿名 ID:AxODg1OTE より:

    うちのHP↓防御↑のマルスを+4したうえで
    新人のルカから守備の城塞3を強奪した結果、

    Lv40+4
    HP:39
    攻撃:45
    速さ:36
    守備:39
    魔防:24

    と、なりました。
    歩兵の戦闘力と重装の防御を兼ね備えた、
    なかなかいいキャラになったんじゃないかと自画自賛。

  • 匿名 ID:E0NDYzNDU より:

    フィルから奥義スキルで氷華継承したけど結構いいよ

  • 匿名 ID:I0MjAxMzQ より:

    速さ↑攻撃↓と防御↑魔防↓はどっちが良いのかな。

    • 匿名 ID:Q5NzgwNTk より:

      英雄祭のピックアップで遠距離反撃が普及したのと
      防御地形の実装に伴い闘技場で重装が息を吹き返してきたんで
      防御↑魔防↓の方がマシかと

  • 匿名 ID:AzNzc4MzA より:

    攻撃得意、早さ苦手マルス育てる価値あるのかな? いま攻撃得意、魔防苦手ルーナとの間で何を星5にするかなやんでるところだが

  • 匿名 ID:QwNTY4MTA より:

    速さ↑魔防↓のマルスに死線1をつけようと思っていたけど、つけたあとのステータスがルキナになってたからやめた(笑)
    スキルAは何がいいんだろうね

    • 匿名 ID:Q1NzI4MDk より:

      獅子奮迅おすすめ。もともとのステータスのバランスが良いから、全ての能力が高水準で纏まってくれる。戦闘後ダメージも離脱持つキャラには逆にメリットになるし

  • 匿名 ID:AwNTI0NTQ より:

    マルスって弱点なくね?超バランス良いからずっとスタメンなんやけど、それに必殺ないから評価低いけど、継承が出来るようになった今、もっと高く評価されるべき。

    • 匿名 ID:M2MTM2ODc より:

      ガン攻めならルキナの方が強いけど、マルスは器用に何でも及第点は超えてくるね。
      敵の進軍を妨害した後は航路で逃げて味方のサポートに向かわせたり、相互援助や献身で無理やり航路を使わせたりでパーティ管理がしやすい。

    • 匿名 ID:g2NDE1Nzc より:

      スキル構成はどんな感じですか?

    • 匿名 ID:Y0NDg4MzI より:

      相互援助、獅子奮迅、離脱の航路、速さの紋章です。
      SPに余裕があれば、奥義を覚えさせるのも良いと思います。
      航路を使いこなすまでに慣れが必要なので、気を付けてください。

  • 匿名 ID:QzNTc4NTQ より:

    こいつの離脱他のキャラに付ける事も考えたけど、何気にこいつバランスの良い耐久力と移動力、速さに攻撃力のおかげで離脱と一番相性がいい事に気付いた。

    離脱の後の復帰もスムーズだし、離脱で森にも入れるし、大抵の攻撃1回は耐えるし、追撃も貰いにくいし、自己回復で確定数ずらせるし、急襲するときの火力も期待できる上に紋章も優秀。
    離脱持ちとして最初から完成されてた。

  • 匿名 ID:M1NzIxNjQ より:

    継承来てどうなるのか期待していたが…
    最早FEHにマルスが活躍出来る所はドコにも無い
    課金してまで手に入れた好きなキャラなのに悔しい!

    • 匿名 ID:Y2MzQ4NzI より:

      復讐 金剛の一撃 救援 生の息吹 ならオンリーワンになりそうなんだけど素材もSPも足りなさすぎて俺には無理だわ

    • 匿名 ID:Q1MjU1Nzg より:

      ヒーラー兼支援要員の素質はある
      奥義は復讐か月虹が良さそうか
      ヘクトルやタクミ、リョウマと組ませるとかなり活躍できる
      獅子奮迅を使えば、ヘクトルより総合力も高くなるのも魅力のひとつ
      使いにくいのは否定しない

  • 匿名 ID:c3NjA1Njc より:

    ☆4マルスの個体が速さ↑魔防↓だったから育ててみようかな?

  • 匿名 ID:UwOTUxMTU より:

    守備↑魔防↓のコイツを覚醒させるか守備↑HP↓のエイリークを覚醒させるか迷ってるんだけど誰かアドバイスオナシャス
    どっちのが赤剣としての役割を遂行できるのかイマイチ分からん

    • 匿名 ID:I5OTI0MzA より:

      赤1体編成なら火力のあるマルス
      赤2体以上編成なら、引き込みのあるエイリーク

      を覚醒させたら良いんじゃないかな。赤1体だと、緑をそいつに一任することになるから、ある程度火力ないと辛いんよね。逆に赤が複数いるなら、位置調整技が槍に対してなんらかの対抗策になる事が多いよ。

  • 匿名 ID:IxODQ2Nzg より:

    スキル継承の仕様はわからんけど、こいつに獅子奮迅を付けてみたくてワクワクしてる。戦闘後ダメは必ず1残るし、非常にウザくなりそうな予感……

    • 匿名 ID:I5NTgwNzk より:

      切り返しと月虹も持たせたいね

    • 匿名 ID:I5OTI0MzA より:

      個人的に月虹よりは復讐かなぁ
      そして元のスキルは優秀だからあまり外したくない……

      いやぁ、継承が楽しみだねぇ!!

  • 匿名 ID:I2Mzg3ODQ より:

    竜特攻のファルシオン持ちの一人だが、互いの個体値次第でワンパンできないことがあるので竜相手に脳死で突っ込ませるのはやめておこう。
    攻↑の個体値にしておくと、闘技場でよく見るチキのワンパン範囲が広がるので○。

    地味に便利なのが速さの紋章。「隣接キャラの戦闘時に限る」制約はあるものの、鼓舞や応援と重複することを活かして並みの速さのキャラに追撃させたり、逆に速さの足りないキャラの隣において追撃を防いだりと、器用に立ち回れる。
    離脱の航路、回り込みと合わせて、テクニカル寄りの赤剣士。