FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】カチュアの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するカチュアの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。カチュアの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

リセマラキャラの評価をチェック!
毎日更新最新リセマラランキング!

カチュアの評価点数とステータス

カチュア_FEH

カチュアの評価点数

評価点 9.0/10点
└継承先評価 AA
└継承素材評価 A
入手方法 通常ガチャ
属性/武器 /槍
移動力/移動タイプ 2/飛行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣
ファイアーエムブレム 勲章の謎
CV 生天目仁美

カチュア(星5)のステータス

初期値 最大値(レベル40)
HP 17 39
攻撃 18 42
速さ 10 34
守備 7 29
魔防 6 25
合計 58 169

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

 個体値アンケート

カチュアの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

カチュア(星5)の覚えるスキル

武器名 キラーランス
必要SP
攻撃力/射程 7/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
武器名 キラーランス+
必要SP
攻撃力/射程 11/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

カチュアにオススメの武器スキルは?

最も威力の高い”キラーランス+”をセットしましょう。装備することにより奥義スキルの発動カウントが1減ります。

補助スキル

カチュアに習得できる補助スキルはありません。

奥義スキル

奥義名 影月
必要SP
発動カウント 3
効果 敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
奥義名 月光
必要SP
発動カウント 3
効果 敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃

カチュアの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
金剛の一撃 攻撃封じ

金剛の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の守備+2(-)
金剛の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の守備+4(-)
金剛の一撃3 自分から攻撃した時、戦闘中の守備+6(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
攻撃封じ1 戦闘後、敵の攻撃−3(敵の次回行動終了まで)(-)
攻撃封じ2 戦闘後、敵の攻撃−5(敵の次回行動終了まで)(-)
攻撃封じ3 戦闘後、敵の攻撃−7(敵の次回行動終了まで)(-)

カチュアにおすすめの継承スキル

おすすめスキル継承太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
勇者の槍+ 月光 回り込み
Aタイプ Bタイプ Cタイプ
鬼神の一撃
アイオテの盾
攻め立て 速さの威嚇

攻め立てで反撃を受けずに敵を殲滅!

パッシブBスキルの『攻め立て』を継承することで追撃が可能な際に、攻撃後に追撃を行うことができます。敵からの反撃を受ける前に倒しきることも可能なので、生存力を格段に上げることができます。

速さの威嚇で確実に追撃!

パッシブCスキルの『速さの威嚇』を継承することで、ターン開始時に周囲2マスの敵の速さを下げることができるため、確実に追撃を行うことが可能になります。鬼神の一撃で自身の攻撃力も上げることができるため、敵を1回の攻撃で倒しきる可能性が高くなります。

カチュアの評価

カチュアの強い点、使える場面

武器スキルで奥義の発動ターン短縮

武器スキル”キラーランス”はセットしているだけで奥義の発動カウントを1ターン縮める効果を持っています。奥義”月光”は元の発動カウントも3と少ないので一度の戦闘で何度も発動することができ、相手の守備が高ければ高いほど恩恵が高いので使いやすく重宝するでしょう。

敵の攻撃を下げるスキル

カチュアのパッシブスキル”攻撃封じ”は戦闘後に敵の攻撃力を下げるものです。1対1の戦況で、先に攻撃を仕掛けることが出来ればそのまま押し切れる力を持っています。

カチュアの弱い点、使えない場面

耐久面がやや不安あり

カチュアは魔防のステータスが若干物足りないです。魔道書キャラや飛行タイプに特効を持つ弓キャラには注意しましょう。飛行タイプの地形を無視した移動を活かして、敵の攻撃が届かない場所に逃げましょう。

カチュアの総合評価

敵の攻撃を下げるスキルや、相手の守備・魔防を半減させた状態での攻撃が非常に強力です。飛行タイプによる高い機動力と、武器スキルで奥義の発動カウントを減らしながら戦えば、1度の戦闘で複数回奥義を発動できます。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E1MTgzOTE より:

    どれだけ面子がそろっても階級が上がってもカチュアさんがリーダー。
    キラーランス+、入れ替え、月光、アイオテ、攻撃封じ、守備威嚇だけど槍殺しの方が防衛にはいいのかなー

  • 匿名 ID:M2MTM1NjQ より:

    勇者攻め立てならティアモで良いだろ
    なんでわざわざ劣化盤継承さすんだ

  • 匿名 ID:Y1NDkwODI より:

    カチュアは無理にスキル変えなくても
    金剛攻撃封じで戦った方が強いと思う
    自分から攻撃して追撃出たら
    月光発動するから火力も足りてるし

  • 匿名 ID:cyMTM1NDY より:

    盾と勇者の槍積めば速−魔防+ゴリラ化しますかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MzA2MzU より:

      速↓31→勇者で26
      攻→42→勇者で39
      …さすがに攻撃性能控え目すぎない?
      まぁ赤魔、青魔相手にするにはいいだろうけど…

    • 匿名 ID:A5ODgyNzM より:

      攻35帯の同職に火力負けするし勇者よりは蒼海向きじゃね?
      守↑に炎系奥義はどうだろ

  • 匿名 ID:YyMDg4MDE より:

    マケドニアの秘宝を貰ってやっと弓の怖くないパーフェクトカチュアさんが手に入った

  • 匿名 ID:IzMTc2MzU より:

    弓以外の敵には十分に壁役こなせる良キャラ
    俺のは攻撃↓守備↑の個体だったけど、理想個体なんじゃないかと思う
    月虹、飛燕、守備の威嚇を付けるのがオススメ
    奥義やパッシブで火力を補いつつ、殲滅や壁役もこなせる様になるよ
    入れ替えか引き寄せは好みかな

  • 匿名 ID:A0NjEzNTk より:

    なんでまだSなのwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMTcxNzk より:

      かわいいからなんやで。

  • 匿名 ID:g5NDY1MDM より:

    スキル引き継ぎで守備の威嚇や切り返しを覚えられたら空飛ぶ殺戮マシンに磨きがかかるな、まあタクミがいたら終わりだけど

  • 匿名 ID:QwNjU0MDQ より:

    飛行系の中では使いやすいっちゃ使いやすい
    愛用してて言うのもなんだけど、評価は8.5から9.0の間やな、9.5は無い

  • 匿名 ID:c1NTMwNjQ より:

    ☆4→☆5
    15→16
    14→14(18)
    10→10
    7→8
    5→6
    となったから、☆4の平均個体値は
    16.14.10.6.5かな

  • 匿名 ID:Y0ODgyODA より:

    ユリアもリンダも評価落ちる中なぜかカチュアが生き残ってんな

  • 匿名 ID:Y1NzExNjI より:

    ☆4LV40
    36-36-35-26-20
    速さ↑魔防↓なのかな?
    図らずも良い個体だった(^^)

  • 匿名 ID:c4NjU2NDY より:

    エルフィとカチュア、どっちを覚醒させようか迷う

  • 匿名 ID:UwMDgwNjE より:

    星4 LV40 – HP36 攻39 速29 守備26 魔防23
    攻撃プラス 速さマイナス

    覚醒は別の個体にする