FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEH(FEヒーローズ)】アルムの評価とおすすめスキル継承や個体値/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するアルムの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ/聖印)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。アルムの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

アルムアルム クレアクレア ルカルカ エフィエフィ
︎共鳴の世界ガチャ当たりランキング
▶︎共鳴の世界ガチャシミュレーター
▶︎Echoes発売記念キャンペーン

アルムの評価とステータス

アルムの評価点数

評価点 9.0/10点
└継承先評価 A
└継承素材評価 A
入手方法 ガチャ 共鳴の世界編
属性/武器 赤/剣
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム Echoes
CV 花江夏樹

アルム(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 21 45
攻撃 25 49
速さ 6 30
守備 6 28
魔防 5 22
合計 63 174

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

アルム(星4)のステータス
アルム(星3)のステータス

個体値アンケート

アルムの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

アルム(星5)の覚えるスキル

武器名 ファルシオン
必要SP
攻撃力/射程 16/1
付加効果 竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復

アルムにオススメの武器スキルは?

オススメの武器スキルは「ファルシオン」の一択です。非常に高い威力と竜石キャラに対する特効、さらに3ターンに1回自身のHPを回復する強力な効果を持っています。攻撃と回復を兼ね備えた自己完結できる武器スキルです。

補助スキル

アルムは補助スキルを習得しません。

奥義スキル

奥義名 伏竜
必要SP
発動カウント 4
効果 攻撃+30%
奥義名 竜裂
必要SP
発動カウント 3
効果 攻撃+30%

アルムにオススメの奥義は?

オススメの奥義スキルは発動カウントの少ない「竜裂」です。攻撃を30%アップさせる効果があり、武器スキル、ステータス共に高いアルムが使うことで超火力の奥義スキルとなります。

アルムの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
攻撃 風薙ぎ

攻撃1 攻撃+1(-)
攻撃2 攻撃+2(-)
攻撃3 攻撃+3(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
風薙ぎ1 自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが5以上高い時、敵は反撃不可。(-)
風薙ぎ2 自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが3以上高い時、敵は反撃不可。(-)
風薙ぎ3 自分から攻撃時、自身は追撃不可。敵が剣槍斧弓暗器で敵より速さが1以上高い時、敵は反撃不可。(-)

アルムにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
フォルシオン 烈火
月虹
回り込み
パッシブA パッシブB パッシブC
飛燕の一撃3
鬼神飛燕の一撃3
風薙ぎ3 速さの威嚇3

風薙ぎをフル活用するセッティング

風薙ぎをフル活用するためには速さの値が重要になってきます。アルムの40時平均は33なので修練の塔では不自由を感じませんが、大英雄戦や闘技場などでは発動しない場合もあるため飛燕の一撃や速さの威嚇を覚えさせると良いでしょう。相手の切り返し対策、全距離反撃にも対応可能なので使いやすいキャラに仕上がります。

アルムの覚醒素材

アルムの評価

アルムの強い点、使える場面

新パッシブスキル「風薙ぎ」が強力!

アルムが習得する新パッシブスキル「風薙ぎ」は自分から攻撃した時に速さに関係なく追撃が出来なくなる反面、敵の武器種が物理攻撃(剣、槍、斧、弓、暗器)でアルムの方が速さが1でも高ければ敵は反撃することが出来なくなります。近距離反撃持ちの弓キャラや重装などの反撃が強力なキャラでも一方的に攻撃することが可能です。

アルムの弱い点、使えない場面

魔道書には注意が必要!

アルムの特徴である新パッシブスキル「風薙ぎ」は魔法攻撃(魔道書、杖、竜石)相手には効果を発動出来ません。杖は火力が低く、竜石は武器スキル「ファルシオン」の特効で対処出来ますが、2マス攻撃の魔道書キャラに対しては一方的にダメージを負ってしまう恐れがあるので注意して立ち回りましょう。

アルムの総合評価

アルムは「ファイアーエムブレムヒーローズEchoes」の主人公の一人で、アルム軍を率いるリーダーです。赤属性の剣キャラの中でも優秀なキャラが多い「ファルシオン」を持っており、アルム自身もまた非常に強力なキャラクターです。自己完結できる武器スキルに加え、新パッシブスキル「風薙ぎ」で敵からの反撃を喰らわずに立ち回ることが可能です。間違いなく当たりキャラなのでガチャで引いた際には優先して育成しましょう。

  • 匿名 ID:QzNzU5NTk より:

    速↓のが出た
    アルムやったぜ!って思ったけど
    個体値導入した運営クソだな

  • 匿名 ID:k5NTQzNDQ より:

    攻撃↑速さ↓が出たから風薙ぎが死にスキルになってしまった。
    代わりに剣殺しを入れてるが、悪い運用法ではないよな…?

  • 匿名 ID:cyODEwNzU より:

    風薙ぎ活かすなら速さ個体に死線一択だね。受けから入れば追撃可能だし半端に削れた緋炎待ち伏せヘクトルを安定して処理できるのは大きい、他の赤剣だと割と事故る。
    A枠フリーになるルキナに継承させた方が強いのは内緒だ

  • 匿名 ID:c5NDk1MDI より:

    ヘクトルを殴りやすよ!
    という感想しか出てこない
    カレン辺りの高火力向きだわな

  • 匿名 ID:UxMDA5NTE より:

    わかりやすさというか、汎用性ならルキナのが確実に上だが、そもそも活躍する条件が違い過ぎて比較は無意味。
    あっちは同色と緑にきちっとダメとってく純粋火力要員、こっちは風薙ぎを使った待ち伏せ等のあがきスキル・ミリ残り処理要員

  • 匿名 ID:Y0ODg0ODM より:

    アルムは、本編?原作?だと剣と弓使うけどこっちだと剣だけなんだね

  • 匿名 ID:g3NjcyMjk より:

    速さ↑魔防↓に死線2風薙3防御の威嚇聖印速さ1で運用中。
    本当は鬼神飛燕が良いけど今の所ある程度のユニのワンパンはギリ耐える。(リンダは無理)。
    こいつのルキナの比較はよく出るけど待ち伏せユニの確定除去はかなり便利。後、速さをそれなりに上げて敵に殴らせてから攻撃を仕掛ける動きをすると活かせる気が。条件はかなり限定されるけど両方速さ↑魔防↓の両ユニを使った感じ個人的にアルム>ルキナかも。

  • 匿名 ID:EwMjg3NTY より:

    速さ↓ってもう風薙ぎ継承用でいいんだろうか。いちおうHPと守護高かったから高ステで壁役として使えないことも………ないよなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MzAzNzk より:

      速↑でも抜いたよ。
      速↓なら確定継承用だろう。

  • 匿名 ID:k1NTczNjc より:

    んー今週闘技場ボーナスだから使ってみたけど
    活躍がうまくできない~
    風薙ぎを生かす速さも微妙にないし追撃不可になるから倒しきれない~ 
    よってボーナス期間くらいだな使うの

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3MjU2Nzg より:

      早々に抜いてシャロン入れたわ
      ごめんよアルム

  • 匿名 ID:AwODY3ODc より:

    速さ↓、、gーーーーーーーm

  • 匿名 ID:QzNDAyMzU より:

    速度↑(^_^)
    攻撃↓_| ̄|○

  • 匿名 ID:Q4MTk2MzI より:

    引き込みと風薙ぎ合わせて使いたかった

  • 匿名 ID:UzNDc2MTQ より:

    アルムを、風なぎを使わないで運用してるのだけど、
    その場合のスキル継承のお勧めを教えて欲しいです。
    一切使わないで迷っていて、スキルポイントが900くらいになってきてしまって…

  • 匿名 ID:c1NTY1MDI より:

    風薙は闘技場で流行りの剣殺し・待ち伏せ・切り返し封じに使えそう
    問題は闘技場に出てくる赤剣士の速さが軒並み高いこと…