FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ホークアイの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するホークアイの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ホークアイの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ピックアップ対象キャラ
フィルフィル 大人チキ大人チキ ホークアイホークアイ マリアマリア
▶︎当たりランキング ▶︎ガチャシミュ

ホークアイの評価とステータス

ホークアイ

ホークアイの評価点数

評価点 9.0/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /斧
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 烈火の剣
CV 丹沢晃之

ホークアイ(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 21 45
攻撃 20 44
速さ 5 22
守備 6 28
魔防 6 30
合計 58 169
ホークアイ(星4)のステータス
ホークアイ(星3)のステータス

個体値アンケート

ホークアイの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

ホークアイ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の斧
武器名 銅の斧
武器名 キラーアクス
必要SP
攻撃力/射程 7/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
武器名 キラーアクス+
必要SP
攻撃力/射程 11/1
付加効果 奥義が発動しやすい(発動カウント-1)

ホークアイにオススメの武器スキルは?

「キラー系」一択です。攻撃力自体はそこまで高くありませんが、付加効果で奥義の発動カウントが-1になっているので、広範囲に大ダメージをあたえられる《爆光》のカウント短縮が可能な点が強力です。

補助スキル

補助スキルなし

奥義スキル

奥義名 砕光
必要SP
発動カウント 5
効果 自分から攻撃した時、戦闘前、特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ
奥義名 爆光
必要SP 300
発動カウント 5
効果 自分から攻撃した時、戦闘前、広い特定範囲の敵に(自分の攻撃-敵の守備or魔防)のダメージ

ホークアイにオススメの奥義は?

「爆光」が強力です。ホークアイは元々攻撃力の値が高いので、自分の攻撃力-敵の守備力の差分ダメージは1回戦闘を行ったのとほぼ同一の効果が得られます。

ホークアイの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
鬼神の一撃 攻撃の威嚇
Aスキル一覧 Bスキル一覧 Cスキル一覧

タイプA

スキル名 効果(必要SP)
鬼神の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2(50)
鬼神の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4(100)

タイプC

スキル名 効果(必要SP)
攻撃の威嚇1 ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)(50)
攻撃の威嚇2 ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-4(敵の次回行動終了まで)(100)
攻撃の威嚇3 ターン開始時、周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)(200)
Aタイプ Bタイプ Cタイプ

ホークアイの覚醒素材

ホークアイの評価

ホークアイの強い点、使える場面

超火力でゴリ押しが可能

ホークアイは、元々攻撃力のステータスが高い上に、パッシブスキルの「鬼神の一撃」の効果で更に火力を底上げできます。得意属性相手であれば一撃で勝負を決められます。また魔防も高めなので弱点以外の魔導師も気にせずに突破することができます。

ホークアイの弱い点、使えない場面

速さのステータスが低い

ホークアイは、速さのパラメーターが低く、敵から簡単に2回攻撃を受けてしまします。耐久面は並程度なので、あまり突出し過ぎてしまうと戦闘不能に陥るケースが多々あるので注意が必要です。

ホークアイの総合評価

自分から戦闘を仕掛ける場合は高火力の一撃で勝負を決められ、奥義が発動することで広範囲の敵にも同時に大ダメージを与えることができるので幅広いシーンで活躍できます。
また、ターン開始時に周囲2マスの敵火力をマイナスする「攻撃の威嚇」というパッシブスキルも習得可能なので、デバフ要員としても運用可能な強力ユニットです。

ruhure_g
対策ピックアップは引くべき? 大英雄戦を攻略しよう
対策ピックあたりランキング! 女ルフレ戦を徹底攻略

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:YyNzU0MDQ より:

    相互援助、切り返しでだいぶ変わりそう

  • 匿名 ID:A2ODgwNzE より:

    理想個体(攻↑速↓)が出たんで激化遠反緑魔殺しで運用してるがものすごく頼りになる。ラインハルト受け以上にユリアとウタゴリラを安定して倒せるのがデカい。

  • 匿名 ID:A5MjQ3NDQ より:

    遅いから武器替えて激化させた方が青キラーとして有能。
    リンダもラインハルトも無力化してくれる。
    防御個体で魔防共30確保出来れば安定しそう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMDkyMzg より:

      勿体無い使い方やな

  • 匿名 ID:I0NTQwMDc より:

    こいつだけは星5でも迷わず餌にできるから助かる
    もったい病持ちでも躊躇しないぜ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzODk0MTI より:

      あほやん(笑)
      もったいな

  • 匿名 ID:I3MTc1NDU より:

    立ち絵の四枚目が残念でならない。無いなら最後まで隠せや

  • 匿名 ID:c2MDUyODM より:

    強すぎワロタ、ステ上がりまくるな

  • 匿名 ID:MyNjYzNDg より:

    鬼神の一撃を付ける為の餌になる可能性大。

  • 匿名 ID:QyOTE2MjM より:

    速さが足りないなら敵に殴ってもらってチャージすれば良い

    例えばちょうど今やってるルフレの大英勇戦とか
    マップも敵兵種もステータスに至るまで
    育ちきったホークアイで釣って返しのターンで奥義撃ってくださいと言わんばかりの構成してる

  • 匿名 ID:E1MjgyNDU より:

    速さが低いのと奥義の範囲が肉抜きされてるので、微妙ですわぁ

  • 匿名 ID:gxNzcwMDI より:

    魔防・守備がそこそこ
    早さが低いのに5チャージは無理ゲーだろ・・。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MzIxMjI より:

      キラーアクスだから4チャだぞ
      意見は育てて使ってからにしような

  • 匿名 ID:E0Nzc3MTY より:

    重装相手に追撃できない場面も時々あるけれど…
    削りつつ耐えて爆光で反撃開始!って感じかな

  • 匿名 ID:Y1NjIxOTM より:

    Bではない。最低A。

  • 匿名 ID:M5MzU1NDU より:

    闘技場は待ちで、デバフ入れてから殴りかかる感じで使うといいですね。
    ルフレ相手なら、先に殴っても余裕。
    魔防、物防高いので気をつけるのは赤色と追撃が痛いタクミくらい・・まあ多いのですが

  • 匿名 ID:c4NDA5MjM より:

    さっき引いて初期値見てみたら
    22 / 20 / 5 / 5 / 6 でここに載ってるのと全然違うんだけど、
    皆さんは大体記載通りな感じです?