FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】アクアの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するアクアの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。アクアの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

3すくみピックアップガチャ排出
アクア
アクア
ティアマト
ティアマト
セシリア
セシリア
ヒナタ
ヒナタ
▶︎3すくみガチャあたりランキング ▶︎3すくみピックアップガチャシミュ

アクアの評価とステータス

アクア

アクアの評価点数

評価点 10/10点
└継承先評価 S
主な登場作品 ファイアーエムブレムif
CV Lynn

アクア(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 17 36
攻撃 17 43
速さ 7 36
守備 4 21
魔防 6 28
総合 51 164

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

アクア(星4)のステータス
アクア(星3)のステータス

アクア(星5)の覚えるスキル

武器名 蒼海の槍
必要SP
攻撃力/射程 8/1
付加効果 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%
3すくみ不利だとさらに攻撃-20%
武器名 蒼海の槍+
必要SP
攻撃力/射程 12/1
付加効果 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%
3すくみ不利だとさらに攻撃-20%

アクアにオススメの武器スキルは?

最も攻撃力の高い”蒼海の槍+”をセットしましょう。

補助スキル

スキル名 歌う
必要SP
射程 1
効果 対象を行動可能な状態にする
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない

奥義スキル

アクアが習得する奥義スキルはありません。

アクアの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
速さ3 魔防の鼓舞3

速さ1 速さ+1(確認中)
速さ2 速さ+2(確認中)
速さ3 速さ+3(確認中)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
魔防の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)(確認中)
魔防の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)(確認中)
魔防の鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)(確認中)

アクアにおすすめのスキル継承

おすすめスキル継承太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
蒼海の槍+
銀の槍+
疾風迅雷
天空
歌う
入れ替え
Aタイプ Bタイプ Cタイプ
獅子奮迅
離脱の行路
救援の行路
守備の威嚇
生の息吹

疾風迅雷で敵殲滅+味方の2回行動が可能!

奥義スキル『疾風迅雷』は自分から攻撃した際に、戦闘後もう一度行動が可能になるスキルなので、元から覚えているパッシブスキルBの『歌う』と組み合わせると、敵を殲滅した後に味方の行動を促すことができます。『疾風迅雷』はスキルカウントが5なので、武器スキルに『キラーランス+』などを継承させるとスキルカウントを短縮させることができるため、組み合わせとしてはおすすめです。

▶︎スキル継承のやり方と継承おすすめスキルはこちら

アクアの覚醒素材

アクアは覚醒できません

アクアは星5(★5)排出キャラクターの為、最初から最高レアリティなので覚醒させることができません。

アクアの評価

アクアの強い点、使える場面

 味方の行動回数を増加

アクアが習得できるスキル「歌う」は行動をしたキャラを再び行動可能にすることができる補助スキルです。敵が攻撃範囲に複数いる状態で使用すれば、一気に殲滅することも可能です。

赤属性に対して強力な打撃値

武器スキルの「蒼海の槍」は有利属性に攻撃した時に+20%のダメージを増加させることができます。さらに相手の攻撃も軽減する効果があるため、赤属性の強キャラや赤属性しか出現しないクエストなどで大活躍する武器と言えます。

アクアの弱い点、使えない場面

攻撃すると歌えないジレンマ

アクアは蒼海の槍によって赤属性に打点を出せるものの、攻撃してしまうと歌えない、歌うと攻撃できないというジレンマが生じてしまいます。また、おまかせモードを使用すると「歌う」を多用してしまい一向にレベルも上がらないため、AIと相性が悪いキャラでもあります。

レベルあげする際は「歌う」を外すも◎

アクア自身をレベルあげする場合は「歌う」をスキル装備変更から外してしまうのも一つの手です。オートモードでレベルを上げる場合は捗ります。レベルが上げにくい以外は非常に優秀なキャラのため運が良く当たった方は、根気良く育ててみましょう。

アクアの総合評価

アクアの最大の特徴はなんといっても味方の行動回数を+1できるスキル「歌う」です。そのため、高火力のアタッカーがいるパーティーの補助役やレベル上げのお供として活躍してくれます。アクア自身も赤属性にはなかなか高い打点を供給できるためとりあえず入れておけば間違いないキャラの一人です。

  • 匿名 ID:g2Njk5NDc より:

    火薙ぎの槍に変えるのって有りかな。

  • 匿名 ID:M3ODgyNDQ より:

    アクア三体きました!

    HP↑魔防↓

    速↑HP↓

    どちらがいいですか

  • 匿名 ID:k0ODMzNzg より:

    原作の打たれ弱さと脳筋ゴリラ要素がまさか再現されてるとは思わなかった

  • 匿名 ID:Y4NDUzMTM より:

    Bを剣殺しか救援の行路で迷ってるんですが、どっちが使いやすいですかね… ちなみに体力↑守備↓個体です

  • 匿名 ID:E0Mzg2MzU より:

    ニニアンから乗り換えたけど獅子奮迅付けるとアタッカーとしても使えるのはいいね。救援持ってるやつもういないんだよなぁ…。ガチャるか(泣)

  • 匿名 ID:M5MjM2MDc より:

    なんか投票戦でHP40(スキル等はデフォ)のアクアいたんだがこいつって結局何個体が当たりなのだろうか…?そいつはHP↑速さ↓だったけど。

  • 匿名 ID:M5MjE3Mzc より:

    魔防を生かして遠距離
    低い物防は大盾で対応…
    ってのはどうでしょうか?
    青でいいキャラがいないのでアタッカーにしたいのですが…
    あ、もちろん緑は論外です

  • 匿名 ID:I2NjAyMDU より:

    アクアたんの絵柄が一番見やすい
    原作もこの人描いたらいいのに

  • 匿名 ID:E2MzA3MDc より:

    みんなアクアの奥義何にしてる?

    • 匿名 ID:U5NjI3NjM より:

      今頑張って疾風迅雷付けるためにSP貯めてる。
      GW終わってSPボーナス無くなったから辛い

  • 匿名 ID:A3NDQ4ODQ より:

    Aに獅子奮迅はほぼデフォになってるね。Bはどうしたものかと迷うけどぶっちゃけ無くても良い。ここだと奥義に疾風迅雷推されてるけど、そもそも前線でガンガン戦うユニットじゃないし使いづらいと思う。

  • 匿名 ID:Q1Nzk2NjQ より:

    早くも4回目の翼もらった。
    大英雄だこのコ。

  • 匿名 ID:E0MjA1NDk より:

    剣殺しつけたらドーガ以外の赤はまずワンパン
    赤がいない時は再行動に徹すれば良い
    相性の関係でする事が無くなる機会が多い今作では使い易すぎだろ
    ニニアンでも再現出来そうだけど

  • 匿名 ID:M4NDI3MDc より:

    アクアがきてくれたおかげで闘技場上級余裕で勝てるようになった〜!
    原作から大好きなキャラだし使いまくってる!
    でも基本踊り要員だからSP貯まらないんだよな…

  • 匿名 ID:I3NTk2MTI より:

    対赤としてはものすごい強い。
    素の速さが36で、速さ3で39になるのでゴリラ筋力も合間ってかなりの相手に追撃1ターンキルできるし、勇者武器以外からはあまり追撃を貰わない。
    苦手な緑とか無色は、歌って有利キャラを2回行動させて排除……赤以外から集中攻撃されないようにだけ気を付ければいいので、お馬鹿な自分でも簡単に戦略が立てられる。好き。