FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ヴィオールの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するヴィオールの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ヴィオールの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ヴィオールの評価とステータス

ヴィオールの評価点数

評価点 7.0/10点
入手方法 ガチャ/初期キャラ
属性/武器 /弓
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 覚醒
CV 小上裕道

ヴィオール(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 20 46
攻撃 20 44
速さ 7 31
守備 7 26
魔防 3 13
合計 57 160
ヴィオール(星4)のステータス
ヴィオール(星3)のステータス

ヴィオール(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の弓
必要SP
攻撃力/射程 4/2
付加効果 飛行特攻
武器名 鋼の弓
必要SP
攻撃力/射程 6/2
付加効果 飛行特攻
武器名 銀の弓
必要SP 200
攻撃力/射程 9/2
付加効果 飛行特攻
武器名 銀の弓+
必要SP 200
攻撃力/射程 13/2
付加効果 飛行特攻

ヴィオールにオススメの武器スキルは?

単純にどの武器よりも火力の高い「銀の弓+」がオススメです。

補助スキル

ヴィオールにオススメの補助スキルは?

ヴィオールは補助スキルを覚えません。

奥義スキル

奥義名 星影
必要SP 100
発動カウント 4
効果 与えるダメージ1.5倍
奥義名 流星
必要SP 200
発動カウント 5
効果 与えるダメージ2.5倍

ヴィオールにオススメの奥義は?

より火力の高い”流星”を覚えましょう。

ヴィオールの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
魔防の覚醒 速さ封じ

魔防の覚醒1 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+3(40)
魔防の覚醒2 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+5(80)
魔防の覚醒3- ターン開始時、自分のHPが50%以下なら魔防+7(160)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
速さ封じ1 戦闘後、敵の速さ-3(40)
速さ封じ2 戦闘後、敵の速さ-5(80)
速さ封じ3 戦闘後、敵の速さ-7(160)

ヴィオールにおすすめの継承スキル

ヴィオールの覚醒素材

ヴィオールの評価

ヴィオールの強い点、使える場面

パッシブの”速さ封じ”が強力なスキル

優秀なパッシブスキルである”速さ封じ”を持っているため、比較的追撃を受けず、敵のデバフも行えます。

奥義の”流星”の威力が強力

必要ターン数は5と多いものの、与えるダメージが2.5倍になる優秀な奥義を持っているため、格上の相手でも倒せるスペックを備えています。

ヴィオールの弱い点、使えない場面

奥義発動までの時間が長い

奥義発動まで5カウントも掛かってしまうので、比較的打たれ弱いヴィオールを5カウント生存させるのはなかなか難しいです。

“魔防の覚醒”の発動が厳しい

パッシブの”魔防の覚醒”がHP50%以下で発動となっており、条件がなかなか厳しいです。また、発動してもヴィオールとそこまで噛み合っておらず、あまり有用なスキルとは言えません。

ヴィオールの総合評価

奥義発動時の一撃の火力は高いものの、比較的打たれ弱いキャラクターです。”速さ封じ”も有用なスキルなので、弓が手持ちに足りない場合などは積極的に起用するのも良いと思います。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:EyMDYzMDY より:

    デフォの魔防の覚醒ってヴィオールには意味ないよな・・・。
    HP50%以下で魔防が+7されたところで、18とかそんなもんだから、
    HPが半分以下に減っている状態なら魔法一撃でやられちゃう。

    高いHPのおかげでどうせ魔法は一撃ならギリギリ耐えられる設計なので
    対物理に特化したほうが良いだろう。

  • 匿名 ID:QwNjk4OTM より:

    ボーナスキャラに抜擢されたんで英雄戦の奴だが育成。
    魔防の低さがどうしようもない上奮迅だと速さが物足りないんで割り切って死線をつけてみたら前衛並のHPの高さのおかげでいい感じの使用感になった。今度速さ個体を引けたら重ねてあげようと思う

  • 匿名 ID:c5NDAzMjA より:

    星3で来たら羽根、星4で来ても羽根
    速さが高いユニットは紙装甲である事が多いため
    わざわざコイツで殴ってデバフを付ける必要や機会は貴族的に無い

  • 匿名 ID:Q5NzE2ODI より:

    普通に使える弓。
    魔導にきをつければ特に問題がない、奥義も良い。
    速度低下も便利で火力サポートになる。

  • 匿名 ID:k3MzM0Nzk より:

    違うよ、某裁判のみつるぎ刑事だよ

  • 匿名 ID:c5Mzc2OTY より:

    だが魔防は伸びんw
    40近いけど9で止まっとる
    まあ魔防スキルあるからだろうけど
    攻撃は結構上がるから
    4でもまったく印象悪くないんだが
    5にしたら変わるかな

  • 匿名 ID:Y3MDU1MTk より:

    ネタキャラと思いきや奥義や装備がそこそこ優秀なので育てるとちゃんと使えるキャラになる

  • 匿名 ID:M5NjU1MjI より:

    相変わらず微妙にウザくて気に入ってるので
    4がでたから育ててみたけど
    流星覚えるし悪くはないな

  • 匿名 ID:I3NDQ0MTc より:

    こいつ学園ハンサムで顎使って人殺してた奴だよな