大英雄戦イベント開催中!
▶女ルフレの攻略と適正キャラ!

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するルキナの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、覚醒素材、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。また、ルキナの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ルキナの使い方と立ち回りを紹介!

ルキナの評価とステータス

ルキナ_FEH

ルキナの評価点数

CV 小林ゆう

ルキナ(星5)のステータス

※各能力値は個体値が異なるので多少差があります
個体値の詳細

初期値 最大値
HP 19 43
攻撃 24 50(47-53)
速さ 10 36(33-39)
守備 6 25
魔防 4 19
合計 63 173
ルキナ(星4)のステータス
ルキナ(星3)のステータス

個体値アンケート

ルキナの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

Loading ... Loading ...

ルキナ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 ファルシオン
必要SP -
攻撃力/射程 16/1
付加効果 竜特効
3ターンに1回、ターン開始時HP10回復

ルキナにオススメの武器スキルは?

ファルシオン一択!!

補助スキル

ルキナは補助スキルを習得しません。

奥義スキル

奥義名 影月
必要SP -
発動カウント 3
効果 敵の守備、魔防−30%扱いで攻撃
奥義名 月光
必要SP -
発動カウント 3
効果 敵の守備、魔防−50%扱いで攻撃
奥義名 天空
必要SP -
発動カウント 5
効果 敵の守備、魔防−50%扱いで攻撃
与えたダメージの50%自分を回復

ルキナにオススメの奥義は?

「天空」の威力が強力で、大ダメージ+HP回復と一人で何役もこなせます。より厳しい戦況下で本領を発揮できます。しかし、発動カウントは5のため小回りのきく月光との使い分けも必要になる場合があるでしょう。

ルキナの覚えるパッシブスキル

Aタイプ

スキル名 効果(必要SP)
速さの覚醒1 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+3(-)
速さの覚醒2 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+5(-)
速さの覚醒3 ターン開始時、自分のHPが50%以下なら速さ+7(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
攻撃の紋章1 周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+2(-)
攻撃の紋章2 周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+3(-)
攻撃の紋章3 周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃+4(-)

ルキナの覚醒素材

ルキナの評価

ルキナの強い点、使える場面

高ステータスと自己回復スキル

全体的に高いステータスに加え、「ファルシオン」や「天空」といった回復スキルを有します。そのため前線で戦っても倒れにくく、安定して相手キャラを制圧&足止めすることができます。素早さも高く追撃もしやすいです。

ルキナの弱い点、使えない場面

 補助スキルを持たない

ルキナを補助スキルを覚えません。バフ効果が重要となる耐久・速攻のクエストでは活躍できない可能性があります。しかし、パッシブスキル攻撃の紋章によって、隣接しているキャラクターの攻撃を上げることもできるため気になることはないでしょう。

ルキナの総合評価

全体的なバランスの良い、リセマラ向きのキャラと言えます。とにかく武器スキルが優秀で、序盤はそれだけでも様々な場面で活躍してくれます。奥義スキル「天空」を覚えるまでの道のりは長いですが、非常に強力な奥義になっておりますので習得まで根気よく育てましょう。

ルキナの使い方を考察
ルキナの立ち回り方!

目当てのあのキャラをゲット!

FEピックアップガチャシミュ開催中!
ガチャ2伝説の英雄編 ガチャ11秘めた想い編