FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ドーガの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するドーガの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ドーガの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ドーガの評価とステータス

ドーガ

ドーガの評価点数

評価点 7.5/10点
└継承先評価 AA
└継承素材評価 A
入手方法 ガチャ
属性/武器 /剣
移動力/移動タイプ 1/重装
主な登場作品 ファイアーエムブレム 紋章の謎
CV 竹内良太

ドーガ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 24 50
攻撃 16 38
速さ 1 27
守備 13 39
魔防 3 18
総合 57 172

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

ドーガ(星4)のステータス
ドーガ(星3)のステータス

ドーガ(星5)の覚えるスキル

武器名 勇者の剣
必要SP
攻撃力/射程 5/1
付加効果 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5
武器名 勇者の剣+
必要SP
攻撃力/射程 8/1
付加効果 自分から攻撃した時、2回攻撃 速さ-5

ドーガにオススメの武器スキルは?

2回攻撃ができる「勇者の剣+」がオススメです。

補助スキル

補助スキルなし

奥義スキル

奥義名 小盾
必要SP 100
発動カウント 3
効果 敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
奥義名 大盾
必要SP
発動カウント 3
効果 敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減

ドーガにオススメの奥義は?

敵の近距離攻撃を大幅に軽減できる「大盾」がオススメです。

ドーガの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
切り込み 守備(重盾)の紋章

切り込み 自分から攻撃した時、戦闘後、自分と敵の位置を入れ替える(150)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
守備の紋章1 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+2(50)
守備の紋章2 周囲1マスの味方は、戦闘中、守備+3(100)
重盾の紋章 周囲2マスの味方重装は、戦闘中、守備、魔防+4(200)

ドーガの覚醒素材

ドーガの評価

ドーガの強い点、使える場面

耐久力がある剣士

高い防御値と敵の近距離攻撃のダメージを大幅に軽減することができる「大盾」で物理攻撃に打たれ強いです。さらにパッシブ「切り込み」で混戦状態なら相手を引き込み全員で一斉に総攻撃することもできます。

ドーガの弱い点、使えない場面

移動力がない&追撃されやすい

1マスしか動けず、移動力がないのでパッシブ「守備の紋章」を活かせるには味方がドーガの動きに合わせないといけません。また勇者の斧のデメリットで相手に追撃されやすいので魔法攻撃などを受けると立ち直るのが難しいです。

ドーガの総合評価

ドーガは物理防御に特化したキャラクターとなっています。「切り込み」を使えば少しでも移動力の低さを軽減できるのが良いです。「重盾の紋章」はキャラクターが限定されるスキルなので「守備の紋章」と使い分けしましょう。

  • 匿名 ID:cyNjY4MzA より:

    なんか爽やかすぎてコンシューマーゲームのドーガとイメージが違うんだが…

  • 匿名 ID:YyMDg4MDE より:

    結局勇者の剣引っぺがしてアルフォンゾにもたせちゃった

  • 匿名 ID:kzMTI1MjI より:

    勇者の剣がオススメになってるけど、
    鋼の剣もたせてたら追撃されにくいから壁役運用なら鋼のほうがオススメよ

  • 匿名 ID:E1Mzk0MTA より:

    なんでこいつ剣なの???

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4NzIwMTM より:

      FC暗黒竜ではアーマーは剣も持てた、しかも当時、槍を使うメリットがかなり薄かった。その辺の再現でしょ。(こじつけ)

    • 匿名 ID:g5NDgyMjc より:

      でも割とその説有力。

  • shenglor ID:A5NTg5NDU より:

    HP/ATK/SPD/DEF/RES
    The original status at rarity 3:
    1.24/15/5/11/2
    2.24/14/5/12/2
    3.23/15/6/12/1

  • 匿名 ID:Q2NjgyNjA より:

    素早さの初期値は低いがやたら伸びるのは相変わらず

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNjYxOTE より:

      初期値素早さ0の☆4ドーガを2体育成したら
      両方ともLV20で素早さ11になってしまったよ
      攻撃50守備50素早さ0で「素早さなど飾りにすぎんのだ!」
      みたいなのを期待してたから凄いがっかりした