FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】セシリアの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するセシリアの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。セシリアの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

3すくみピックアップガチャ排出
アクア
アクア
ティアマト
ティアマト
セシリア
セシリア
ヒナタ
ヒナタ
▶︎3すくみガチャあたりランキング ▶︎3すくみピックアップガチャシミュ

セシリアの評価点数とステータス

セシリア

セシリアの評価点数

評価点 7.5/10点
入手方法 ガチャ/英雄戦
属性/武器 /魔導書
移動力/移動タイプ 3/騎馬
主な登場作品 ファイアーエムブレム 封印の剣
CV 行成とあ

セシリア(星5)のステータス

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

初期値 最大値
HP 17 36
攻撃 19 46
速さ 6 25
守備 5 22
魔防 7 29
総合 54 158
セシリア(星4)のステータス
セシリア(星3)のステータス

セシリア(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 ウィンド
武器名 エルウィンド
武器名 グルンレイヴン
必要SP
攻撃力/射程 7/2
付加効果 無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる
武器名 グルンレイヴン+
必要SP
攻撃力/射程 11/2
付加効果 無属性の敵と戦闘時、自分は3すくみ有利、敵は3すくみ不利となる

セシリアにオススメの武器スキルは?

貴重な無属性キラーを持つグルンレイヴンがオススメです。

補助スキル

スキル名 魔防の応援
必要SP
射程 1
効果 対象の魔防+4(1ターン)

奥義スキル

奥義スキルなし

セシリアの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
攻撃 離脱の行路

攻撃1 攻撃+1(-)
攻撃2 攻撃+2(-)
攻撃3 攻撃+3(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
離脱の行路1 自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能(-)
離脱の行路2 自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能(-)
離脱の行路3 自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能(-)

セシリアにおすすめのスキル継承

おすすめスキル継承太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
グルンブレード 月虹 引き戻し
Aタイプ Bタイプ Cタイプ
飛燕の一撃 速さ封じ 死の吐息

引き戻しで騎馬パーティの行動力がアップ!

騎馬は移動範囲が広いですが、林の中に入ることができないため、マップ次第では行動力が格段に下がってしまいます。『引き戻し』を継承することで味方騎馬の機動力のサポートを行うことができるため、騎馬パーティで挑む場合にはおすすめのスキルです。

飛燕の一撃で速さを補足しよう!

セシリアは速さが25と低いため、パッシブスキルA に『飛燕の一撃』を継承させて速さを補足しましょう。『飛燕の一撃3』を継承することで速さが30を超え、敵次第では追撃を行うことも可能になります。

セシリアの覚醒素材

セシリアの評価

セシリアの強い点、使える場面

貴重な無属性キラー&高い移動力が優秀

ルフレと同じく無属性に対して1.2倍の攻撃力になる武器「グルンレイヴン」が強力です。また、騎馬系のためすぐに攻めにいき、ピンチになれば「離脱の行路」で不利属性から逃れることができます。補助スキルも手軽に味方の魔防を上げることができるので便利です。

セシリアの弱い点、使えない場面

物理攻撃に脆い

守備が低いので、赤属性の物理系に当たると一撃で倒れてしまう可能性が高いです。

セシリアの総合評価

セシリアは移動力に長けた性能となっており、「離脱の行路」で上手くいけば有利属性の元へ飛んで不意打ちを狙うこともできます。無属性に対しても有利になるので幅広く使えるキャラクターです。

  • 匿名 ID:M4NzgzNzc より:

    近距離反撃待ち伏せブレードセシリアって強いのかな? ブレードセシリア作ったんだけどスキル悩んでて…

  • 匿名 ID:U3NTYwODg より:

    ジェイ&ギュンお供でグランブレードぶん回してます。最強。

  • 匿名 ID:IyOTE1ODU より:

    ここのコメ見て相性激化3、月虹、引き込み持ちのセシリア作ったら青と無に対してめっちゃ立ち回りやすくなった。
    2つも得意属性いるからどっちかに当てればいい、いざとなったら離脱で逃げれるし、
    生の息吹入れて味方の元に駆けつけて回復しつつ叩ける。

    • 匿名 ID:IxODg3NzE より:

      今育成中の蒼海、月虹、死線、槍殺しカチュアと相性良さそうだ。

      緑、弓、青魔が苦手だが緑以外セシリアが適任だから残りのメンバーで緑対処する人選をすればパーティーバランスがいい感じ(騎馬と飛行でマップ対応力も〇)

  • 匿名 ID:gzMjc1NDY より:

    弓殺し継承でタクミを処理できるように
    なったのが助かる。

    相性激化ないとリンダに打ち負けるのがキツイ。

  • 匿名 ID:kzMzgzMDA より:

    今までの分と言わんばかりに化け物と化したセシリアさん
    原作やる人は絶望するんだろうなぁ…

  • 匿名 ID:AwMTUzNTA より:

    継承で最強になってしまったな

    • 匿名 ID:Q2ODI0OTE より:

      攻撃↑個体に相性激化3で青、無属性キラーになった。歩行特攻の暗器が継承可能みたいだがそれも対処しやすくていいね

      ロイ☆4で激化3まで継承可能なので素材としておすすめしときます

    • 匿名 ID:c3NTYyMTY より:

      攻撃↑個体がブレード+装備して騎馬全バフと鬼神で攻撃87かな?
      高魔防赤以外受けれそうにないね

  • 匿名 ID:AyOTUxOTE より:

    ☆4で使った感想
    緑魔として攻撃は普通に高いし、移動3だし突っ込ませたり無謀運用しなければ、全然問題ないレベル。
    通常弓相手だと魔防が低いのでワンパンできる事も多いです。

    あと、魔防の応援という貴重スキルあるし万能じゃないけど、つかってみると優秀ですよ

  • 匿名 ID:k2NDg5MjE より:

    やっぱ数値が足りないと人権ねーなあ・・・。
    速さ、守備は特性として受け入れるとしても、魔防が並程度なので魔法にも追撃&大ダメ喰らうので苦手が多すぎる。アタッカー枠を担わせるなら、得意属性はワンキルできるか、ガッツリ耐えられるか、どちらかは要求したいのでそのどちらもできないのは厳しい。

    基本的に攻撃に耐えられないので離脱よりも救援の方が相性良かったかも。

  • 匿名 ID:A3NzA1NjU より:

    ここまで魔乳将軍無し
    だがしかし、魔乳でなくなっている!?
    けれど原作よりもFEHのイラストのほうか好みかも

  • 匿名 ID:Q0NjEzNTY より:

    セシリア基準値でも+星4lv40にして4バフしたらタクミワンパンできる?

  • 匿名 ID:EyMTQ4NTg より:

    ごめんもう9章で爆死した人いるのね
    ああセシリアさん…

  • 匿名 ID:EyMTQ4NTg より:

    自分闘技場はあまりやらなくて、ルナ9章をクリアしたいと思ってるんだけど、セシリアさんは機能すると思いますか!?

  • 匿名 ID:g1OTI2ODU より:

    ↓シャロンではなく攻撃の鼓舞3を持ったオリヴィエにすればよいのでは?
    近接赤を盾役にしている場合苦手な水に対抗できるセシリアは相性が良い
    ステータスが半端に見えるけどレイブンで無属性の弓忍杖の相手をできるのと
    移動3が戦術的に光る

  • 匿名 ID:c1OTg1Njc より:

    どんな敵にも勝たないといけないから、自軍のパーティはどの属性の物理キャラにもどの属性の魔法キャラにもどのジョブにもどのスキルにも同じ一つのパーティで対処が出来なくてはいけない。

    例えばタクミをワンパンするためにセシリア(緑魔)とシャロン(青物)をいれる。これではヘクトル(緑物)を倒すのがきついので、チキ(赤魔)を入れる。この時点で魔法は二属性だから良いが物理攻撃は一属性しかないので物理で倒す必要のある全属性敵への対処が難しい。もう一人物理を入れることになる。

    そうすると、(僧侶も)踊り子も入れられない。アクア(物青)を入れるにしても、それではシャロンと(物青)とかぶって意味が無い。

    結局、キャラ単体の性質だけを見ていても良いパーティが作れるかどうかは別問題になってくる。