大英雄戦イベント開催中!
▶女ルフレの攻略と適正キャラ!

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するアクアの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、覚醒素材、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。また、アクアの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

アクアの評価とステータス

アクア_FEH

アクアの評価点数

主な登場作品 ファイアーエムブレムif
CV Lynn

アクア(星5)のステータス

※各ステータスは個体値が異なるので多少差があります
個体値の詳細

初期値 最大値
HP 17 36
攻撃 17 43
速さ 7 36
守備 4 21
魔防 6 28
総合 51 164
アクア(星4)のステータス
アクア(星3)のステータス

アクア(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の槍
必要SP -
攻撃力/射程 6/1
付加効果 -
武器名 鋼の槍
必要SP -
攻撃力/射程 8/1
付加効果 -
武器名 蒼海の槍
必要SP -
攻撃力/射程 8/1
付加効果 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%
3すくみ不利だとさらに攻撃-20%
武器名 蒼海の槍+
必要SP -
攻撃力/射程 12/1
付加効果 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%
3すくみ不利だとさらに攻撃-20%

アクアにオススメの武器スキルは?

最も攻撃力の高い”蒼海の槍+”をセットしましょう。

補助スキル

スキル名 歌う
必要SP -
射程 1
効果 対象を行動可能な状態にする
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない

奥義スキル

アクアに習得できる奥義スキルはありません。

アクアの覚えるパッシブスキル

Aタイプ

スキル名 効果(必要SP)
速さ1 速さ+1(確認中)
速さ2 速さ+2(確認中)
速さ3 速さ+3(確認中)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
魔防の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)(確認中)
魔防の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)(確認中)
魔防の鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)(確認中)

アクアの覚醒素材

アクアは覚醒できません

アクアは星5(★5)排出キャラクターの為、最初から最高レアリティなので覚醒させることができません。

アクアの評価

アクアの強い点、使える場面

 味方の行動回数を増加

アクアが習得できるスキル「歌う」は行動範囲内にいるすでに行動をしたキャラを再び行動可能にすることができます。敵が攻撃範囲に複数いる状態で使用すれば、一気に殲滅することも可能です。

赤属性に対して強力

武器スキルの「蒼海の槍」は有利属性に攻撃した時に+20%のダメージを増加させることができます。赤属性しか出現しないクエストなどで活躍が期待できるキャラです。

アクアの弱い点、使えない場面

奥義スキルがない

アクアは強力な効果を持った奥義スキルを習得することができません。そのため、ほかのキャラに比べて決めてに欠けてしまうことがあります。

アクアの総合評価

アクアの最大の特徴はなんといっても味方の行動回数を+1できるスキル「歌う」です。そのため、高火力のアタッカーがいるパーティーの補助役として活躍してくれます。