4/28(金)16:00〜英雄祭が実装!
▶英雄祭ガチャ当たりランキング

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するアクアの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。アクアの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

英雄祭排出キャラクター
リョウマリョウマ アクアアクア ヘクトルヘクトル タクミタクミ
▶︎英雄祭あたりランキング ▶︎英雄祭ガチャシミュ

アクアの評価とステータス

アクア_FEH

アクアの評価点数

主な登場作品 ファイアーエムブレムif
CV Lynn

アクア(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 17 36
攻撃 17 43
速さ 7 36
守備 4 21
魔防 6 28
総合 51 164

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

アクア(星4)のステータス
アクア(星3)のステータス

アクア(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の槍
必要SP -
攻撃力/射程 6/1
付加効果 -
武器名 鋼の槍
必要SP -
攻撃力/射程 8/1
付加効果 -
武器名 蒼海の槍
必要SP -
攻撃力/射程 8/1
付加効果 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%
3すくみ不利だとさらに攻撃-20%
武器名 蒼海の槍+
必要SP -
攻撃力/射程 12/1
付加効果 3すくみ有利だと、さらに攻撃+20%
3すくみ不利だとさらに攻撃-20%

アクアにオススメの武器スキルは?

最も攻撃力の高い”蒼海の槍+”をセットしましょう。

補助スキル

スキル名 歌う
必要SP -
射程 1
効果 対象を行動可能な状態にする
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない

奥義スキル

アクアが習得する奥義スキルはありません。

アクアの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
速さ3 - 魔防の鼓舞3

速さ1 速さ+1(確認中)
速さ2 速さ+2(確認中)
速さ3 速さ+3(確認中)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
魔防の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)(確認中)
魔防の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)(確認中)
魔防の鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)(確認中)

アクアにおすすめのスキル継承

おすすめスキル継承太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
蒼海の槍+
銀の槍+
疾風迅雷
天空
歌う
入れ替え
Aタイプ Bタイプ Cタイプ
獅子奮迅
離脱の行路
救援の行路
守備の威嚇
生の息吹

疾風迅雷で敵殲滅+味方の2回行動が可能!

奥義スキル『疾風迅雷』は自分から攻撃した際に、戦闘後もう一度行動が可能になるスキルなので、元から覚えているパッシブスキルBの『歌う』と組み合わせると、敵を殲滅した後に味方の行動を促すことができます。『疾風迅雷』はスキルカウントが5なので、武器スキルに『キラーランス+』などを継承させるとスキルカウントを短縮させることができるため、組み合わせとしてはおすすめです。

▶︎スキル継承のやり方と継承おすすめスキルはこちら

アクアの覚醒素材

アクアは覚醒できません

アクアは星5(★5)排出キャラクターの為、最初から最高レアリティなので覚醒させることができません。

アクアの評価

アクアの強い点、使える場面

 味方の行動回数を増加

アクアが習得できるスキル「歌う」は行動範囲内にいるすでに行動をしたキャラを再び行動可能にすることができます。敵が攻撃範囲に複数いる状態で使用すれば、一気に殲滅することも可能です。

赤属性に対して強力

武器スキルの「蒼海の槍」は有利属性に攻撃した時に+20%のダメージを増加させることができます。赤属性しか出現しないクエストなどで活躍が期待できるキャラです。

アクアの弱い点、使えない場面

奥義スキルがない

アクアは強力な効果を持った奥義スキルを習得することができません。そのため、ほかのキャラに比べて決めてに欠けてしまうことがあります。

アクアの総合評価

アクアの最大の特徴はなんといっても味方の行動回数を+1できるスキル「歌う」です。そのため、高火力のアタッカーがいるパーティーの補助役やレベル上げのお供として活躍してくれます。