FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】効率の良い経験値稼ぎ、レベル上げの方法/ファイアーエムブレム

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」における効率良く経験値を稼げる方法を紹介しています。キャラクター(ユニット/英雄)育成の参考にしてください

リセマラキャラの評価をチェック!
毎日更新最新リセマラランキング!

効率の良い経験値稼ぎの方法まとめ

レアリティが低いキャラでも最高レアリティ(星5)まで強化することができますが、育成には手間がかかります。そこで、現在判明している効率良くレベル上げができる方法をご紹介します。

修練の塔を周回しよう!

syuuren_tower
修練の塔はスタミナを消費すれば何度でも挑めます。ここで周回すれば他のマップよりも効率良くレベル上げができます。
追記:スタミナ半減は永続的になりました。

修練の塔の攻略・詳細はこちら
修練の塔の効率周回や高速周回、経験値稼ぎまとめ

アイテム「結晶」と「英雄の翼」などを集めよう!

英雄のレベルを上げることのできるアイテム

経験値はバトルの他に「結晶」というアイテムで上げることができます。「結晶」はレベル20まで使用でき、「大結晶」はレベル20を超えた後から使えます

レアリティ上昇には英雄の翼と勲章を使おう

レベルを20まで上げたらレアリティの上昇が行える「覚醒」を狙ってみましょう。レアリティの上昇には「英雄の翼」と「勲章」が必要になります。ただし、レアリティを上げるとレベルは1に戻るので注意しましょう。

▶︎英雄の翼の詳細はこちら

▶︎勲章の詳細はこちら

覚醒への道

バトルに敗北は厳禁!

fe_nino

敵が強敵(レベルに差がある)であるほど獲得できる経験値は多くなりますが、キャラクターはバトルに敗北する(HPが0になる)と経験値が貰えなくなります。育てたいキャラはなるべく大ダメージを受けないように立ち回りましょう。もちろん敵に攻撃したり、味方を回復させたりしないと経験値は得られないので、その点も合わせて気を付けましょう。特にトドメを刺すことができればより多く経験値が得られます。(奥義でトドメを刺せばさらに経験値が上昇します)

アクア、オリヴィエを活用しよう

アクアオリヴィエは補助スキルで、任意のキャラクターを二回行動させことができます。ラストアタックの調整に使えることから編成に入れていくと特定キャラのレベル上げが非常に楽になります。特にオリヴィエは、英雄戦で入手可能のため、開催された場合は入手しましょう。

危険範囲を見ながら行動しよう

相手の危険範囲をチェックしながら行動すると安全地帯や、一人ずつ撃破する計画が立てやすくなるため生存率が上がります。普段から危険範囲を見ながら行動する癖をつけておくと良いかもしれません。

広場の模様替え(城)が経験値UPのコツ!

feh_castle
効率良く経験値を稼ぐための最も重要なコツはホーム画面である広場の「模様替え(エリートの城)」です。ホーム画面(広場)の見た目を変えることで通常よりも多く経験値を得られます。具体的には獲得経験値が最大で100%アップしたりします。
城の種類は全部で6種類あり、オーブの消費で手に入れることができるので、ガチャを回すため以外にも城を購入できる分のオーブは貯めておきましょう。
エリートの城の詳細はこちら

SPについて

敵を倒したり、レベルが上がったりすると、スキルを解放するためのSP(スキルポイント)が貯まっていきます。SPはレベルがMAXになっても増やすことができるので、ひたすら修練の塔を周回して敵を倒していきましょう。
効率の良いSP集め詳細はこちら

杖の経験値・レベル上げについて

杖は補正(与えるダメージ0.5倍)により敵にほとんどダメージを与えることができないので、他の武器と比べて経験値・レベル上げが困難です。杖の場合は回復による経験値稼ぎがメインとなるので、倒されないように根気よく味方を回復し続けましょう。
杖のレベル上げ方法はこちら

  • 匿名 ID:c2MzI2NDM より:

    ☆5でレベル40以上のプラスってどうやってやるんですか? どうしてもわかりませぬ

  • 匿名 ID:AzOTMwMjA より:

    自動化に関しては下手すると垢BANされかねないからあんまりおすすめはしないなぁ…。

    まぁ自動化に近いような感覚で、メンバーとステージ固定して、ひたすら同じステージを回るのが時間はかかるが安定してストレスなく上がってくれる。(特に30Lv以降)

    それ以前は..高レベルのを介護要因で入れて、修練所回してレベルあげてても失敗しないからそれでいいかなとw

  • 匿名 ID:MxMTU2NTc より:

    無理

  • 匿名 ID:AzMDkwMDU より:

    杖の経験値稼ぎが結構大変だな
    杖は固定でスタメンなのに適宜入れ替えてるアタッカーより数LV低くなってしまってる
    もちろんこまめに杖を振ってはいるけど何か効率のいい方法無いかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4ODU2Mjk より:

      杖キャラはLV1キャラの囮(遠距離キャラ推奨)連れて塔最下層でヒール系かけてのレベリングが効率良いかと。
      殴られて奥義付きヒールの城maxなら8回で360の経験値稼げるからLV1→40の総経験値40127を112回で達成出来るよ。

      また、スタミナ消費1で1戦5分以上かかれば永久機関で出来るよ

    • 匿名 ID:QzNjY5OTA より:

      再行動と火力バフキャラと介護用削りキャラいれて普通に狩ったほうが早くないか

    • 匿名 ID:U0MDc2Njk より:

      何故か杖が1番にmaxなってた

  • 匿名 ID:Q4ODg3MTk より:

    戦闘での経験値獲得と石使っての経験値獲得にも差はないのかな?同じニンテンドーだし努力値とかあるのかと思ったんだけど

  • えろひすや ID:c5ODQ1NjM より:

    2167185923
    あなたの助けが必要です!

  • おでぃけ ID:U4MjIxNTY より:

    8611083643
    フレンドなりましょう

  • 匿名 ID:g0NDY5NDU より:

    レベル上げアイテムがない場合、低レベルのキャラのレベル上げのオトモはアサマがおすすめですよ回復でき攻撃威嚇持ちなんで事故率が下げられます。またペインで倒さずに削る事も出来ます。

  • 匿名 ID:I2NTU1MDM より:

    城上げも戦闘上げも最終的なステータスには影響ないみたい
    戦闘上げのメリットはスキルポイントかな

  • 7368426009 ID:A0MTc5ODg より:

    マルス⭐️5です。相互宜しくお願い致します。

  • ID:kzNzAyMTA より:

    レベルアップ時のステータス上昇の件、
    経験値の増減が無い戦闘を挟んでもステータス上昇は同じでした。

  • 匿名 ID:UxOTIxNDk より:

    ステ上昇はおそらくこれまでのFEと同じで確率です。が、個々のキャラによって上がりやすいステと上がりにくいステがあります。また、同じユニットが同一レベルに上がる場合、上昇するステは同じだと思います。0ピンだったからバトル敗北させて次のクエストで上げ直そうとしても変わらず0ピンでした(5回)。もしかしたら引いたときに確定してるのかも。

  • 匿名 ID:Q3OTg2NDg より:

    9768877290
    タクミです。よろしくお願いします^_^

  • 匿名 ID:UxODYxOTI より:

    これって、経験値効率上がる(戦闘回数減る)ってことは、SP入手機会も減少するってことにはなる?レベルカンストした後も撃破SPは貰えるのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1NjQyMjE より:

      レベルカンストしてもスキル取得に必要だし、 貰えるはず。