スキル継承用としての評価を追記!
▶毎日更新!リセマラ当たりランキング

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するリンダの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、覚醒素材、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。また、リンダの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

リンダの評価点数とステータス

リンダ

リンダの評価点数

評価点 9.0/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /魔導書
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣
ファイアーエムブレム 勲章の謎
CV 瀬戸麻沙美

リンダ(星5)のステータス

※各能力値は個体値が異なるので多少差があります
個体値の詳細

初期値 最大値
HP 16 35
攻撃 23 49
速さ 10 39
守備 4 14
魔防 5 27
総合 58 164
リンダ(星4)のステータス
リンダ(星3)のステータス

個体値アンケート

リンダの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

Loading ... Loading ...

リンダ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 サンダー
必要SP -
攻撃力/射程 4/2
付加効果 -
武器名 オーラ
必要SP -
攻撃力/射程 14/2
付加効果 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復

リンダにオススメの武器スキルは?

一番火力のあるオーラを装備しましょう。

補助スキル

スキル名 献身
必要SP -
射程 1
効果 対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少

奥義スキル

リンダは奥義スキルを習得しません。

リンダの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
速さ - 魔防の鼓舞

速さ1 速さ+1(-)
速さ2 速さ+2(-)
速さ3 速さ+3(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
魔防の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(-)
魔防の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(-)
魔防の鼓舞3 ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(-)

リンダにおすすめの継承スキル

武器スキル 奥義スキル 補助スキル
ブラーブレード+
オーラ
月虹 攻撃の鼓舞
パッシブA パッシブB パッシブC
鬼神の一撃
飛燕の一撃
救援の行路
待ち伏せ
速さの威嚇

ブラーブレードと速さを生かそう

リンダは速さが高いため追撃がしやすいキャラクターになります。そのため、ブラーブレードなどの強化を打点に変換するスキルを装備した場合にバフキャラと組ませることによって高火力追撃を繰り出すことができます。

月虹でコンスタントにダメージを与えよう

武器スキルを問わず奥義の月虹は、発動カウントが短く速さが高いリンダにはおすすめの奥義と言えます。ブレード装備になった際も短いスパンで強力な打点を供給することができるためおすすめです。

リンダの覚醒素材

リンダの評価

リンダの強い点、使える場面

速くて高い攻撃力!回復も可能!

攻撃と速さが高いためこちらからの攻撃はもちろん、攻撃を受けた際の追撃も高い確率で発動し、大きなダメージを敵に与えます。また攻撃範囲が2マスなため、前衛の後ろから攻撃→前衛を回復といった動きも可能です。

リンダの弱い点、使えない場面

守備に難あり

攻撃と速さは申し分ないのですが守備が低く、敵の高火力キャラから攻撃を受けると追撃できずにやられてしまう場合があります。またマップで孤立してしまうと自身のスキルが生かせずに各個撃破されてしまいます。

リンダの総合評価

高い攻撃力と速さで、赤属性には一方的に攻撃を通すことができます。またステータス的には攻撃的なキャラですが、スキルでサポートも行えるため、状況を見て前衛と後衛を行き来させましょう。