FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】超英雄ルキナ(イースター)の評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場する特別衣装のうさ耳をつけた超英雄ルキナの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。超英雄ルキナの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、イースターガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてください。

イースター超英雄キャラ
超英雄クロムクロム 超英雄ルキナルキナ 超英雄マークスマークス 超英雄カミラカミラ
▶︎超英雄のキャラ当たりランキング
▶︎超英雄のキャラガチャシミュレーター

超英雄ルキナの評価とステータス

超英雄ルキナの評価点数

評価点 9.0/10点
入手方法 超英雄ガチャ
属性/武器 /魔道書
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム 覚醒
CV 小林ゆう

超英雄ルキナ(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 16 35
攻撃 18 40
速さ 10 36
守備 5 22
魔防 6 25
合計 55 158

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

超英雄ルキナ(星4)のステータス
超英雄ルキナ(星3)のステータス

個体値アンケート

超英雄ルキナの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

超英雄ルキナ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 サンダー
武器名 エルサンダー
武器名 青の卵
必要SP
攻撃力/射程 7/2
付加効果 自分から攻撃した時、戦闘中、HP4回復
武器名 青の卵+
必要SP
攻撃力/射程 11/2
付加効果 自分から攻撃した時、戦闘後、HP4回復

超英雄ルキナにオススメの武器スキルは?

超英雄ルキナにオススメの武器スキルは最も威力の高い「青の卵+」です。通常攻撃でHPを回復できる初のスキルで、自分から攻撃した時にHPを4回復します。

補助スキル

スキル名 速さの応援
必要SP
射程 1
効果 対象の速さ+4(1ターン)

奥義スキル

超英雄ルキナは奥義スキルを習得しません

超英雄ルキナの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
鬼神飛燕の一撃 魔防封じ

飛燕の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の速さ+2(-)
鬼神飛燕の一撃1 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+2(-)
鬼神飛燕の一撃2 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4(-)

Bタイプ

スキル名 効果(必要SP)
魔防封じ1 戦闘後、敵の魔防-3(敵の次回行動終了まで)(-)
魔防封じ2 戦闘後、敵の魔防-5(敵の次回行動終了まで)(-)
魔防封じ3 戦闘後、敵の魔防-7(敵の次回行動終了まで)(-)

超英雄ルキナにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
ブラーブレード+ 月虹 速さの応援
パッシブA パッシブB パッシブC
鬼神飛燕の一撃 攻め立て 速さの威嚇

追撃を活かした継承を行おう!

超英雄ルキナは速さが非常に高く、多くの敵に追撃をすることができます。パッシブスキルCに『速さの威嚇』を継承することで敵の速さを下げることができるため、敵からの追撃を阻止し、ルキナ自身の追撃も促すことが可能になります。さらにパッシブスキルBに『攻め立て』を継承することで追撃可能時に2連続でダメージを与えることができるため、被ダメージを抑えることができ耐久力の向上に繋がります。

超英雄ルキナの覚醒素材

超英雄ルキナの評価

超英雄ルキナの強い点、使える場面

自己完結できる武器スキル

超英雄ルキナの武器スキル「青の卵」は自分から攻撃した時、その戦闘後に自身のHPを回復する効果を持っています。攻撃と回復を一人で行うことが可能なので非常に優秀なスキルといえます。

「鬼神飛燕の一撃」が強力

新たに実装された新パッシブスキル「鬼神飛燕の一撃」は攻撃時、戦闘中の攻撃・速さをどちらも上昇させる強力なスキルで、デメリットのない「死線」のようなスキルといえます。現在このスキルを習得するのは超英雄ルキナのみなので、スキル継承も考えている場合には2体以上引いておきたいキャラですね。

武器はブラーブレードがオススメ

バフキャラと同時編成が条件になりますが、ブラーブレードを装備することによって非常に高い打点を取ることができます。ルキナは攻撃、速さが高いキャラなので追撃しやすく火力に磨きが掛かります。できることなら「ブラーブレード+」を継承させたいですが、

超英雄ルキナの弱い点、使えない場面

決定打に欠ける火力

超英雄ルキナは攻撃しながら回復ができる反面、武器スキル「青の卵」の威力が《11》と決して高くなく奥義スキルも習得しないため、火力不足になりがちなキャラです。パッシブスキル「魔防封じ」と組み合わせることで実質魔道書、竜石キャラの火力を底上げできますが、発動タイミングが『戦闘後』と1ターン遅いので闘技場等で活躍させるためには他のスキルを継承させることをオススメします。

超英雄ルキナの総合評価

投票大戦でも見事1位に輝いた大人気英雄ルキナが可愛らしい姿になって登場しました。元々のルキナと同様に攻撃と回復を両立できるキャラ性能を持っており、高いステータスに加えパッシブスキルとの組み合わせも噛み合っている強力な当たりキャラと言えます。可愛らしい見た目を眺めているだけでも満足できますが、闘技場などで活躍させたい場合はスキル継承で奥義スキル等を継承させることで非常に優秀なキャラになります。
通常版ルキナの評価とおすすめスキルはこちら

  • 匿名 ID:g0NzQ5OTM より:

    守備↑のHP↓
    HPは聖印でどうにでもなるし、攻撃も速さも基準値だからいいか…

  • 匿名 ID:A4MTg0MjA より:

    奥義継承したら
    ウサギアタック!(ドス声)で笑った

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NjAyMDU より:

      絵柄とのギャップが半端ない

  • 匿名 ID:k4MTcxMzA より:

    もう、取れないので、春色埼京化計画。
    必殺夕陽。b回復。どうだ。

  • 匿名 ID:A2Mzk4MTA より:

    lv40攻撃36

  • 匿名 ID:Y4MTUzNDM より:

    すげー可愛いからこの子でリセマラ終了させた
    能力とかどうでもいいや…

  • 匿名 ID:k4MjE0MzY より:

    氷蒼付ければいいじゃんルキナに
    防御無視でタクミヤレるからね。便利よ。大活躍よ。発動スキル短いしね。

  • 匿名 ID:cxNzIxNDU より:

    レベル40
    HP35
    攻撃43
    速さ36
    守備19
    魔防25
    これは当たり個体?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNjUyOTI より:

      エイリークのバフと鬼神飛燕を組み合わせれば強そう

    • 匿名 ID:MzNjM1MDE より:

      当たりでもなければはずれでもない。
      相手にする赤は速いやつが多く、今は手軽に獅子奮迅つけられるから速↑じゃないと追撃できない場面がよくある。
      けど功↑だからマシな部類だと思う。

  • 匿名 ID:IxOTk4OTU より:

    春ですねぇ を聞くためにクリックしてしまう
    カワイイは正義か……

      返信を非表示
    •   ID:U1OTg2MTA より:

      「冬は終わりよ(ドス声)」で何時も吹く

  • 匿名 ID:AyNDczNzY より:

    速さ↓守備↑の糞個体どうしてくれようか?

  • 匿名 ID:Y1Nzc4MTU より:

    こっち鬼神飛燕持ちで速さ鼓舞込み速さ43で相手が速さ40なのに追撃が発生したんだけど、もしかして〜の一撃ってバフされたステータスに更に一撃の数値を足しているの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNDczNzY より:

      鼓舞みたいなステに反映されるバフ同士は重複しないけど、それ以外は重ねれば重ねる程効果が出るよ。例えば周りに攻撃紋章3三体置いて鬼神3で攻撃したら合計+18される(4+4+4+6)。

    • 匿名 ID:Y1Nzc4MTU より:

      レスありがとうございます。
      一撃シリーズの強さを再確認できました

  • 匿名 ID:AxOTI0Nzk より:

    継承するブレードは+じゃなくてもいいのでしょうか?

  • 匿名 ID:A4MTA3MzU より:

    15/18/10/5/7

  • 匿名 ID:M1NDM4MTc より:

    気にはなっていたけれど鬼神飛燕の一撃で
    ブレード大幅強化できるんだよなぁ
    単体で+12ダメージ増やせるし
    ニノにでも継承させてみようかねぇ

    攻め立て入れるなら献身でHP減らせる方が
    良いと思うけれどどうなんだろう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzOTM3Nzk より:

      ブレードには一撃系とか奮闘とか反映されなかったはず

  • 匿名 ID:kwNzYyMzE より:

    速さ↓攻撃↑
    引きなおそうかな・・・