大英雄戦イベント開催中!
▶女ルフレの攻略と適正キャラ!

ファイアーエムブレムのスマホアプリ「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するタクミの評価やおすすめのスキル(武器/奥義/補助)、覚醒素材、星4/星5の各ステータスを掲載しています。また、タクミの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

タクミの立ち回りと使い方を紹介!

タクミの評価点数とステータス

タクミ 攻撃

タクミの評価点数

評価点 10/10点
入手方法 ガチャ
属性/武器 /弓
移動力/移動タイプ 2/歩行
主な登場作品 ファイアーエムブレム if
CV 梶裕貴

タクミ(星5)のステータス

※各能力値は個体値が異なるので多少差があります
個体値の詳細

初期値 最大値(レベル40)
HP 18 40
攻撃 22 46
速さ 7 33(30-36)
守備 6 25
魔防 5 18
合計 58 162

個体値アンケート

タクミの最重要ステータス(個体値)はなんだと思いますか?

投票結果

Loading ... Loading ...

タクミ(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 鉄の弓
必要SP -
攻撃力/射程 4/2
付加効果 飛行特効
武器名 鋼の弓
必要SP -
攻撃力/射程 6/2
付加効果 飛行特効
武器名 風神弓
必要SP -
攻撃力/射程 14/2
付加効果 飛行特効
自分のHPが50%以上の時、敵を通過可能

補助スキル

タクミは補助スキルを習得しません。

奥義スキル

奥義名 雪辱
必要SP -
発動カウント 3
効果 自分の(最大HP−現HP)の30%をダメージに加算
奥義名 復讐
必要SP -
発動カウント 3
効果 自分の(最大HP−現HP)の50%をダメージに加算

タクミの覚えるパッシブスキル

Aタイプ

スキル名 効果(必要SP)
近距離反撃 敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
速さの威嚇1 ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ−3(敵の次回行動終了まで)(-)
速さの威嚇2 ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ−4(敵の次回行動終了まで)(-)
速さの威嚇3 ターン開始時、周囲2マスの敵の速さ−5(敵の次回行動終了まで)(-)

タクミの評価

タクミの強い点、使える場面

近距離反撃が出来る遠距離キャラ

タクミは職業が弓なので普通であれば剣士等の近距離職に攻撃をされた場合、反撃が出来ません。しかしパッシブスキルに近距離反撃を持っており、近距離、遠距離ともに反撃が出来る珍しいキャラクターです。

闘技場で適性度が高い

反撃能力から闘技場の防衛でこられるとやっかいなキャラクターの一人です。2マス攻撃も相手にいる場合、非常に戦いにくくなるため適性度が高いキャラクターであると言えます。速さの個体値が高いと相手の追撃可能ラインも高くなるためできることなら速さの高いタクミを手に入れたいところです。

飛行特攻持ち

タクミは武器スキルに飛行特攻がついています。飛行が出来るキャラは地形を無視して移動をしてくるため、攻撃の先手を取られやすいです。しかし、弓職であるタクミは上手く立ち回ることにより、飛行相手に先手を取ることもでき、なおかつ飛行特攻により大ダメージを与えることが出来るキャラクターです。

タクミの弱い点、使えない場面

移動速度に難あり

タクミは歩兵のため移動できる距離がかなり短いです。そのため先手をとられやすいので相手の移動距離、攻撃範囲などを理解して立ち回り方には十分に気をつけなければなりません。

タクミの総合評価

タクミは秘めた思い編ガチャでピックアップに選ばれているキャラクターです。移動速度以外に欠点といえる欠点がなく、長所として遠距離攻撃ができる、どこから攻撃をされても反撃ができる、無属性のため相手を選ばずに攻撃ができるなど、とても優秀で非常に使いやすいキャラクターとなっています。

FEピックアップガチャシミュ開催中!
ガチャ2伝説の英雄編 ガチャ11秘めた想い編