FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEH】総選挙キャラ誰を選ぶべき?/FEヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

FEH(ファイアーエムブレムヒーローズ、FEヒーローズ)における、総選挙キャラ「ルキナ」「ロイ」「アイク」「リン」の誰を選択するべきかをまとめています。総選挙キャラを選択する際の参考になさってください!

総選挙キャラは誰を選ぶべき?

編集部が選ぶ選択オススメキャラ

順位 キャラ
1位 選挙ルキナルキナ
2位 選挙アイクアイク
2位 選挙リン
4位 選挙ロイロイ

汎用性ならルキナが使い易い

総選挙ルキナ
さすがに総総選挙キャラといったところ。神器「ゲイルスケグル」の効果が素晴らしいです。移動縛りなどの制限がなく広くバフを持ちます。自身の速さの大紋章と組み合わせることで戦闘中2マス範囲の味方の速さを「6」も上昇させることが可能です。追撃しやすく、追撃のリスクも減るため大活躍することでしょう!!

ステータス的にはリンがオススメ

総選挙りん
リンもFEH史上初の騎馬キャラで弓のキャラクターです。特出すべき点としては、そのバランスの良いステータスです。魔道士を相手取る機会が多い弓で、魔防と速さが高く、マップを縦横無人に駆け抜けながら敵を殲滅することが可能になります。

ロイは?アイクは?

総選挙ロイ 総選挙アイク
gateway-7 gateway-6

正直なところ全てのキャラクターが高水準のスキル構成やステータス編成でまとまっています。ロイの神器「双剣デュランダル」は剛剣の効果を併せ持つ武器になっており、超高難易度のような攻撃力が非常に高いとった場合以外には有効な武器です。アイクの神器に関しては、相手からの2回目の行動時80%カットすることが可能になっており歩行のキャラでありながら、重装の様な安心感があります。

結局誰を選べばいい?

初心者や最近始めた人はルキナがおすすめ

もし自軍に「デューテ」などの高水準バッファー外ない場合は、「総選挙ルキナ」を選ぶのがおすすめ、オススメ理由としては、攻撃速さが2ます範囲で上がることにあります。特に速さが自身のスキルのみで「6」も上昇させることが可能なので、他の編成全てに影響力のあるキャラとして重宝するでしょう!

花嫁ティアモの代わりにリンもおすすめ

花嫁ティアモを取り逃がしてしまった人には「総選挙リン」もオススメ。弓の理想系のステータスをしています。魔防と速さが早いのは、魔道士を相手取る機会の多い弓にとっては嬉しいところ。ステータス面で優遇されていた「花嫁ティアモ」と比べても遜色のないステータスをしているので、3属性のキャラに特に思い入れのない場合はリンでもまったく問題ないといえます。