FEヒーローズ攻略Wiki

ファイアーエムブレムヒーローズ(FEH)の攻略Wikiです。FEHのリセマラ当たりランキングや登場するクラス、ファイアーエムブレム最強キャラ(英雄)ランキングなど、スマホアプリのファイアーエムブレムヒーローズの最新情報をお届けします。

【FEヒーローズ】ニニアンの評価とおすすめスキル継承や個体値【FEH】/ファイアーエムブレムヒーローズ

飛行×魔道のユニットが登場
▶水着カムイの評価と詳細

「ファイアーエムブレムヒーローズ(FEヒーローズ/FEH)」に登場するニニアンの評価やおすすめのスキル継承(武器/奥義/補助/パッシブ)、個体値、星3/星4/星5の各ステータスを掲載しています。ニニアンの強い点や弱い点、属性相性なども紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ロイド対抗ピックアップキャラ
ニニアンニニアン ヒノカヒノカ レイヴァンレイヴァン クレインクレイン
▶︎大英雄戦ロイドの攻略 ▶︎ロイドの評価とおすすめスキル
▶︎ロイド対抗当たりランキング ▶︎ロイド対抗ガチャシミュ

ニニアンの評価とステータス

ニニアン

ニニアンの評価点数

評価点 9.5/10点
└継承先評価  S
└継承素材評価  C
入手方法 ガチャ
属性/武器 /竜石
移動力/移動タイプ 2/歩
主な登場作品 ファイアーエムブレム 烈火の剣
CV 洲崎綾

ニニアン(星5)のステータス

初期値 最大値
HP 16 42
攻撃 18 37
速さ 7 33
守備 6 23
魔防 5 27
合計 52 162

キャラのステータスを厳選!個体値チェッカーはこちら

ニニアン(星4)のステータス
ニニアン(星3)のステータス

ニニアン(星5)の覚えるスキル

武器スキル

武器名 火のブレス
武器名 火炎のブレス
武器名 光のブレス
必要SP
攻撃力/射程 9/1
付加効果 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)
武器名 光のブレス+
必要SP
攻撃力/射程 13/1
付加効果 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)

ニニアンにオススメの武器スキルは?

ニニアンにオススメの武器スキルは「光のブレス+」です。戦闘後に周囲1マスの味方の守備、魔防にバフをかける効果を持っており、パッシブスキル「竜盾の鼓舞」と組み合わせれば竜石キャラの耐久力を大幅に上昇させる事ができます。

補助スキル

スキル名 踊る
必要SP
射程 1
効果 対象を行動可能な状態にする
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない

ニニアンにオススメの補助スキルは?

「踊る」の一択です。すでに行動が終了している味方キャラを再び行動可能にする事ができる強力なスキルで、パーティやクエストを問わず様々な場面で活躍する事ができます。「アクア」「オリヴィエ」に次ぐ、3体目の再行動付与キャラとなります。

奥義スキル

ニニアンは奥義を習得しません

ニニアンの覚えるパッシブスキル

Aタイプ Bタイプ Cタイプ
離脱の行路3 竜盾の鼓舞

離脱の行路1 自分のHPが30%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能(-)
離脱の行路2 自分のHPが40%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能(-)
離脱の行路3 自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能(-)

Cタイプ

スキル名 効果(必要SP)
守備の鼓舞1 ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)(-)
守備の鼓舞2 ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)(-)
竜盾の鼓舞 ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン)(-)

ニニアンにおすすめの継承スキル

おすすめ継承スキル太字のスキルが最適(最強スキル)です
武器スキル 奥義スキル 補助スキル
雷のブレス+
灼熱のブレス+
天空
祈り
相互援助
入れ替え
パッシブA パッシブB パッシブC
相性激化
遠距離防御
待ち伏せ
剣殺し
生の息吹
死の吐息

全距離反撃+自己回復

武器スキルで大人チキが習得する「雷のブレス」を継承することで全距離に反撃が可能になります。加えて、ルキナクロムの奥義である「天空」を継承させることで、攻撃&反撃で敵をなぎ倒しつつ、HPまで回復できるので生存能力が極めて高くなります。

反撃強化+相性激化

ニニアンは攻撃の数値が低いため、反撃しても火力が出ない場合がが多々あります。相性激化を装備することで、赤属性に大きなアドバンテージを取ることができます。また、剣殺しを継承させることで「フォルシオン」を習得しているキャラクターの攻撃を耐えることも可能になります。

ニニアンの覚醒素材

ニニアンの評価

ニニアンの強い点、使える場面

補助スキル「踊る」を持ったサポートキャラ

ニニアンは原作で踊り子だけあって、貴重な補助スキル「踊る」を習得します。対象のキャラを再行動可能にする強力なスキルで様々な場面で活躍することができます。

竜石キャラの耐久面を大幅サポート

パッシブスキル「竜盾の鼓舞」は周囲1マスの味方竜を対象に、武器スキル「光のブレス」は周囲1マスの味方を対象に守備、魔防を上昇させることができます。組み合わせれば守備、魔防が最大10上昇するのでパーティの耐久面を大幅に向上させてくれます。

ニニアンの弱い点、使えない場面

ファルシオンに注意

ニニアンの武器種は竜石なので、竜特効を持つ武器スキル「ファルシオン」を習得したキャラには注意が必要です。ファルシオン持ちには優秀なキャラが多く単体では打ち負けてしまうので、ピンチの時は「離脱の行路」で距離を取るなどの立ち回りを意識しましょう。

ニニアンの総合評価

再行動付与のできるマムクートという非常に珍しいキャラになります。味方の守備と魔防にバフをかけることができ、パーティの耐久面を大きく向上させることが可能です。ピンチの際には「離脱の行路」で敵との距離を取る事もできるので、同じ青属性の再行動付与キャラ「アクア」に比べ、不利属性相手にも場持ちが良い点も優秀です。

  • 匿名 ID:IwNTc2NDE より:

    今更ピックアップ外から出てきた
    激化+剣殺しか奮迅+攻め立てにするか悩む

  • 匿名 ID:AwNjk4OTM より:

    二二アン2体いて片方がHP↑速↓でもう片方が全て標準値のなんだけどどちらを育てるのが得策?食わせるのは流石に勿体ないかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxODYzMDY より:

      私なら標準個体に速さ-の方を食わせる。踊り役が足りなければオリヴィエいるし、ブレス継承予定ならSPあったほうがいい

    • 匿名 ID:I5NjIyNjE より:

      まず速さマイナスを育てて適当にスキルを覚えたら基準個体がパクリ
      いきなり重ねるとSP大損するんで注意な

    • 匿名 ID:IwMjc5MzE より:

      皆アドバイスありがとう

  • 匿名 ID:A4NDkzOTI より:

    素人です。
    ニニアンでたんですが雷ブレスつけたいのですが☆4のチキつけて雷ブレスを雷ブレス➕になるんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNTUwNDc より:

      なりません。チキを星5にしてからでないとブレス+は継承出来ません

  • 匿名 ID:MyNDE2ODc より:

    HP↓速さ↑のニニアン引けたけど、これはどうなんだろ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMjQ4NzA より:

      いいと思う。雷ブレス継承するなら攻め立てが生きるし。

    • 匿名 ID:U0MTc3NTE より:

      自分も無凸で使っているけど最高だと思う
      雷激化救援で赤を狩りまくっているよ

  • 匿名 ID:M4MjU1MjY より:

    ニニアンとアクアの速↓を引いたのだけど、これって使えるのかな。
    ニニアンがHP↑で、アクアが守↑なんだけど。

  • 匿名 ID:MzMjI5NjI より:

    両方持ってるけど、個人的にはアクアより使い易いかな
    耐久ある方が踊り子として活躍出来てる気がする

    最近は魔道士ばかりでファルシオン持ちの敵が少ないのもポイント高い

  • 匿名 ID:E2NTQ2MjQ より:

    攻撃↓の残念個体なんだけどどうしよう?無理に攻撃スキルつけるよりサポート特化させた方がいいのかな?

  • 匿名 ID:A2NDI0OTg より:

    オリヴィエ育てたほうが幸せになれる。
    どうせなら魔導書の踊り子がいればおもしろいのに。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NDI0OTg より:

      ↑書いた者だけど、歴代のFEで魔導書の踊り子っていないんです?なら、完全新キャラで投入してほしい。使ってみたい。

    • 匿名 ID:I3OTI5NTU より:

      いない気がするけど、ニニアンも原作ではマムクートとしては使えなく、踊り子だったので踊り子キャラなら可能性あるかもしれないですね。

  • 匿名 ID:EyNzY4Njg より:

    竜特効って弱点あるのに
    パラメーター低すぎて話にならん
    赤色にも負けるし役に立たん
    アクアが優秀すぎて勝ってる部分がない

      返信を非表示
    • やれやれ ID:Q0OTMyNjc より:

      総合値は僅差、守備と魔防はどんぐりの背比べ。HPはニニアンが高い。

      そのぶん攻撃ステをさげたところは、算出法を魔導依存にすることで、ダメージが叩きだせるように工夫されている。

      そしてスキル継承後は
      ニニアンより相性悪い幼チキで鈍足27さえも、剣殺しをつければファルシオンに勝てる現状。
      マムクートゆえに、相手の剣殺しが発動せず、こちらの殺しだけが適用されるのでね

  • 匿名 ID:cyMzk5ODg より:

    幼チキの最高のパートナー
    竜盾バフと回復3組み合わせると無敵要塞

  • 匿名 ID:A4OTQ0NjY より:

    星5ノノきたけどニニアンに雷継承の餌にするのは勿体無い?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2MTI0Mzk より:

      ノノの個体値を調べて、あまり良くないなら検討してみては?

      幼チキみたいに矢面に立つタイプではないから、
      継承しても被弾したときの保険にしかならないだろうけれど・・・

      赤魔たちのスペックでも眺めて、こいつを倒すのに良さそうと思えば継承するとか

    • 匿名 ID:Y0MjM1NzQ より:

      詳しくありがとう
      まだ始めて間もないので
      アドバイスが凄く助かります
      とりあえずノノのステ見るとこからやってみます

    • 匿名 ID:Y0MjM1NzQ より:

      ノノ
      17 18 5 6 4
      でした

    • 匿名 ID:QyNzY0NjU より:

      そのノノだと攻撃↑だから、いい個体なのでは?

      急いで雷ブレスをニニアンに継承するよりは、ノノを育ててみたほうがいいかも。
      メンバーが充実して、ノノを使わないようになったら、継承を考えてみればいい

  • 匿名 ID:E5MzYyODU より:

    激化つけたニニアンでゼフィールは楽勝でしたね
    うちのは違うけど防↓だったら苦戦するのかな?

  • 匿名 ID:IyNTkzNDk より:

    お手軽に作るなら激化で良いけど、速個体での雷ブレス奮迅型の隙の無さは中々
    素直に踊っても良いし思ったよりも火力はそこそこ、地雷役として耐えてそのまま離脱・救援使っても良し
    守−だろうと中途半端なファルシオンには耐えるので苦労に見合った性能にはなる

  • 匿名 ID:k2ODYyNjg より:

    久しぶりに回したらこれ出たんだけどアタリキャラなの?よくわからん。うちこれと銀髪のちっこい魔法使いと杉田しかいない。